ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА

Дермоид роговицы или дермоидная киста у собак и кошек

С.А. Бояринов,  ветеринарный врач-офтальмолог, микрохирург.

 

Дермоид (от греч. dérma — кожа и éidos — вид), дермоидная киста, порок развития — мешковидная опухоль, стенка которой по строению напоминает кожу (содержит железы, главным образом сальные, волосы). Полость дермоида выполнена густой, салоподобной массой.

Дермоид у собаки (указано стрелкой). Хорошо видны растущие волосы. Состояние глаза сразу после удаления дермоида.

Дермоид у собаки (указано стрелкой). Хорошо видны растущие волосы. Состояние глаза сразу после удаления дермоида.

Дермоид является разновидностью тератомы - опухоль, возникающая в результате нарушения эмбрионального развития тканей.

Встречается преимущественно в молодом возрасте у собак и кошек, нередко сочетается с другими аномалиями развития глаза (колобома верхнего века, липодермоид конъюнктивы и др.).

Чаще приходится наблюдать дермоид конъюнктивы, захватывающий периферический отдел роговицы. Он представляет собой округлое беловато-желтоватое образование с четкими границами с поверхностью, сходной с эпидермальной, с единичными волосками. В редких случаях новообразование увеличивается в размере.

Корнеосклеральный дермоид у собаки (указан стрелкой). Ткань дермоида сразу после удаления.

Корнеосклеральный дермоид у собаки (указан стрелкой). Ткань дермоида сразу после удаления.

Корнеальные дермоиды являются наследственным заболеванием у бирманских кошек (Hendy-Ibbs, 1985). Более правильно их называть эпибульбарными дермоидами роговицы глаза. Для некоторых пород собак также отмечено наиболее частое развитие дермоида.

В силу развития и прорастания дермоида волосками, животное может испытывать дискомфорт. При этом может наблюдаться слёзотечение, покраснение конъюнктивы, выделения из глаз. В некоторых случаях, дермоид может снизить остроту зрения у собаки или кошки.

Лечение такого заболевания только хирургическое. Проводится поверхностная кератопластика с иссечением области дермоида на всю глубину его прорастания. После удаления рецидивов, как правило, не наблюдается.

 

Вернуться к списку