ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА

Эндоскопическая диагностика (риноскопия) при назофарингеальных полипах у кошек

Аванесова Марина Шамировна - ветеринарный врач ИВЦ МВА хирург, эндоскопист, соискатель кафедры анатомии и гистологии животных им. профессора А.Ф. Климова.

Назофарингеальные полипы –  это доброкачественные  массы на ножке,  а именно выросты гипертрофической слизистой оболочки  носоглотки, носовых полостей, среднего уха или наружного  слухового прохода.

Полипы носа имеют незаметное постепенное течение и приводят к выраженным нарушениям носового дыхания, снижению или полному отсутствию обоняния. Следствием  этого  могут быть затрудненное дыхание  носом, угнетение, снижение аппетита,  ухудшение слуха, храп. Полипы носа диагностируются на основании результатов эндоскопического осмотра полости носа, рентгенологического и томографического исследования.

Назофарингеальные полипы достаточно часто отмечаются у кошек и занимают второе место после лимфомы в роли причины заболеваний носоглотки. У собак диагностируются лишь единичные случаи  полипов, прорастающих в среднее ухо, и данное заболевание описано в основном для кошек. По течению полипы могут быть как одно-,  так и двусторонними. Носоглоточные полипы первично отмечаются у молодых животных (в возрасте от 4 месяцев до 2 лет), но описаны случаи формирования полипов у пожилых кошек (вплоть до 15 летнего возраста). При данном заболевании не выявлено достоверной породной и половой предрасположенности.

Причины возникновения

Образование полипов  связано с избыточным разрастанием (гипертрофией) слизистой оболочки , которое обычно возникает в результате длительного воспалительного процесса.  Слизистая носа постоянно борется с происходящим в нем воспалением, пытаясь ослабить или компенсировать возникающие патологические реакции, но  со временем происходит истощение защитных функций слизистой оболочки. В таком случае  включается  компенсаторный механизм — это увеличение площади слизистой оболочки за счет ее гипертрофического разрастания, в результате которого и появляются полипы.

Точные причины развития назофарингеальных полипов у кошек на сегодня не определены.  Считается что это заболевание полиэтиологическое, и к факторам появления данной патологии относят инфекционные или хронические воспаления (инфекции верхних дыхательных путей, средний отит, фронтит, гайморит), аллергические заболевания дыхательных путей (аллергический ринит, астматический бронхит, бронхиальная астма), а также анатомические особенности полости носа ( врожденные отклонения в строении и развитии ).

Формирование назофарингеальных (носоглоточных) полипов может привести к развитию следующих осложнений: изменение нормального потока воздуха из носа в гортань; изменения дренажа слизи из носа и нарушение приема пищи при значительном объеме полипов в носоглотке; прорастание носоглоточных полипов через барабанную перепонку в наружное ухо и формирование среднего и наружного отита.

Клинические признаки

В начале своего развития  изменения малозаметны для пациента и его владельцев, так как имеют постепенное течение. Выраженность клинических проявлений во многом  зависит от локализации и направления роста полипа.  Со временем полипы  медленно увеличиваются в размерах и  приводят к постепенно прогрессирующему затруднению носового дыхания, поэтому   основными поводами обращения в ветеринарную клинику являются различные затруднения в приеме пищи и/или признаки воспаления верхних дыхательных путей ( дисфагия, затруднения дыхания, истечения из носа, чихание, хрюкание, изменения голоса, храп). Также могут быть выделения из носовых ходов серозного или гнойного характера, носовые кровотечения.

Нормальное носовое дыхание обеспечивает согревание и увлажнение поступающего в носовую полость воздуха, а также его очистку от частиц пыли, которые оседают на слизистой оболочке носа и постепенно выводятся с ее секретом. Полипы,  препятствуя прохождению воздуха через носовую полость, вынуждают пациента частично или полностью заменять носовое дыхание дыханием через рот. Вследствие этого в дыхательные пути поступает сухой и холодный воздух. Таким образом, это может привезти к развитию таких заболеваний, как фарингит, ларингит, трахеит, ларинготрахеит, бронхит, пневмония.

Диагностика

При проведении  физикального  обследования  выполняется  пальпация твердого и мягкого неба животного под седацией, палец продвигается каудально по твердому небу, при переходе мягкого неба – палец должен свободно проваливаться по направлению к своду черепа (дорсально), при наличии полипов в носоглотке – палец определяет наличие масс. Назофарингеальные полипы с локализацией в носоглотке могут визаулизироваться при использовании стоматологического зеркальца с оттягиванием крючком мягкого неба, но лучшие результаты достигаются при использовании  эндоскопии (риноскопии). При прорастании назофарингеальных полипов в наружное ухо – они могут визализироваться при проведении отоскопии. Компьютерная томография является золотым стандартом для точной локализации носоглоточных полипов.

Риноскопия – эндоскопическая  лечебно-диагностическая процедура, которая позволяет исследовать структуры носа ( слизистые, хрящевые и костные) и поставить правильный диагноз. Преимущества заключается в том, что многие патологии таким способом могут быть выявлены в самом начале своего появления. При  необходимости возможно провести сбор и анализ выделений, которые скапливаются в носовых пазухах пациента, биопсию тканей  для дальнейшего морфологического исследования, а также удаление инородных предметов. Эта методика позволяет проводить малоинвазивные процедуры и  некоторые микрохирургические операции.

Риноскопия включает в себя несколько видов: передняя (антеградная)  и задняя (ретроградная) .

Ретроградная риноскопия (задняя)   используется  для исследования носоглотки. При ее использовании применяют гибкий эндоскоп ( фиброскоп) (Рис.1),  в конце которого находится осветитель и камера. При введении фиброскопа через ротовую полость производится осмотр глотки, мягкого неба, носоглотки, сошника/хоан. (Рис.2)

Объемные назофарингеальные полипы  могут блокировать сообщение околоносовых пазух с полостью носа, что приводит к возникновению в них воспалительного процесса и развитию синусита, сдавлению сосудов и нарушению кровообращения тканей носоглотки, что в свою очередь является причиной частого возникновения хронического тонзиллита и отита.  Поэтому ряд животных доставляют в ветеринарную клинику с признаками воспаления наружного уха (трясения головой и истечения из наружного слухового прохода), иногда поводом обращения служит острое развитие наклона головы, нистагма и/или вестибулярных нарушений при поражении среднего уха. При значительном объеме полипа нарушается прием пищи, что проявляется в снижении массы тела (вплоть до истощения) и изменении качества шерстного покрова животного.

 Рис.1  Гибкий  эндоскоп
 Рис.2 Носоглотка
 
Рис.1  Гибкий  эндоскоп 
 
Рис.2 Носоглотка    

Антеградная риноскопия ( передняя) – осмотр носовых ходов (носовые раковины)  с помощью жесткой оптики в конце которой находится осветитель и камера (Рис.3) . Осматривают слизистую оболочку носовой полости, передний и часть среднего отдела носовой перегородки, передние отделы нижней и средней носовых раковин, дно полости носа.(Рис.4)

Рис.3  Жесткая оптика 2.7мм
   Рис. 4 Носовые ходы
Рис.3  Жесткая оптика 2.7мм 
  
Рис. 4 Носовые ходы   

Морфология назофарингеальных полипов

Макропрепарат:  по внешнему виду  представляют собой стекловидные полупрозрачные опухоли мягкой студенистой консистенции. Иногда в связи с развитием сосудов они приобретают розоватый оттенок, а иногда и отчетливо выраженный красный цвет. Большей частью в виде удлиненной формы опухолей, имеющих ножку.  В отличие от полипов носовой полости встречаются в единственном числе, достигая иногда значительной величины.

 

Назофарингеальный полип
Назофарингеальный полип котенок 8 мес
Назофарингеальный полип котенок  5 мес. метис    

Назофарингеальный полип котенок 8 мес.   метис

Эндоскопическая диагностика ( риноскопия) при назофарингеальных полипах у кошекМикропрепарат: результат  гистологического исследования при светооптическом иссле­довании. Строение удаленных фрагментов соответ­ствует железисто-кистозным полипам с выражен­ными признаками воспаления преимущественно пролиферативной фазы. Строма отечна, с обилием полнокровных капилляров, отмечаются скопления желез с гиперсекрецией слизи, многие из которых кистозно расширены. Эпителий, выстилающий за­ полненные слизью кистозно измененные железы, однорядный, уплощенный, атрофичный. Вокруг желез и сосудов отмечается выраженная инфильтра­ция лимфоцитами, плазматическими клетками, эо­зинофилами, полинуклеарами. Регистрируются об­ширные участки фиброзирования стромы с дефор­мацией железистых элементов и уменьшением кле­точных элементов. Покровный эпителий на боль­шем протяжении сохраняет гистотипическую фор­му многорядного мерцательного эпителия респира­торного типа со значительным количеством бокало­видных клеток.

 

Вернуться к списку