ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА

Клиническая и лабораторная диагностика отитов у собак и кошек (Тезисы)

Масимов Эдуард Нусратович
Ветеринарный врач, дерматолог, эндокринолог, терапевт
Кандидат биологических наук

Отит – проблема, болезнь, симптом?

С этой патологией за свою практику ветеринарный врач сталкивается довольно таки часто как у собак, так и у кошек. По статистике, в сети ветеринарных клиник Лебеди, из 100% дерматологических пациентов, более чем у 50% - отит является сопутствующей патологией или основной проблемой.

Для успешной помощи пациенту с данной патологией ветеринарный врач, прежде всего, должен четко знать анатомию ушного канала животного.

Само ухо животного подразделяется на наружный слуховой проход, среднее и  внутреннее ухо, а предваряет все это ушная раковина. Также стоит помнить о наличии апокриновых желез, коже.

Ушная раковина имеет внутреннюю вогнутую поверхность и наружную выпуклую поверхность. Имеет форму воронки. Ушная раковина служит для приема колебаний воздуха и передачи их через ушной канал к барабанной перепонке. Форма самой ушной раковины зависит от породы собаки или кошки.

Наружный слуховой проход (НСП) - занимает место между барабанной перепонкой и до ушной раковины. Диаметр слухового прохода в норме составляет от 5 до 10мм – это обусловлено породой, возрастом животного. А длина слухового прохода в среднем около 2см. НСП выстлан ушными и кольцевыми хрящами. А они в свою очередь выстланы кожей.

НСП и среднее ухо разделяет барабанная перепонка. Ее толщина не более 0,2мм, на вид полупрозрачная. Перепонка состоит из трех слоев: кожи, покрывающей ее снаружи, соединительно-тканной основы и слизистой оболочки.

Среднее ухо, которое начинается от барабанной перепонки, подразделяется на 3 части: 1.большая, вентральная барабанная булла в височной кости, 2. малая, глубокое барабанное углубление, которое находиться выше самой барабанной перепонки 3. и барабанная полость.

Внутреннее ухо содержит органы чувств для слуха и равновесия. Оно находиться внутри височной кости.

Диагностика. Важна диагностика отита. Пренебрежение диагностикой может привести к провалам в лечении, к отрицательным отзывам о Вашей работе как врача, ну и конечно же – к ухудшению состояния здоровья четвероногого пациента.

Важно собрать полноценный анамнез. То, что ветеринарный врач услышит от владельца, на это он и будет опираться! Поэтому важно задавать владельцу больного животного верные и правильные вопросы по существу. Врач должен обратить внимание на условия содержания животного, режим прогулок, частоту купаний. В опросе владельца обязательно должен быть вопрос о продолжительности отита, наличии сезонности заболевания. Как владелец ухаживает за ушами собаки, применяет ли ушные палочки, капли для ушей? Если отит возник уже не в первый раз – то какое было лечение до обращения к вам? Какие результаты оно дало? Все эти вопросы наведут ветеринарного врача на верный след, а также укажут возможные причины патологии.

Причин, которые могут вызывать отит много. Они подразделяются на предрасполагающие, первичные, вторичные и поддерживающие. Предрасполагающими факторами будут являться висячие уши (бассет-хаунды, лабрадоры, спаниели), частое плавание или купание, наличие густого шерстного покрова у слухового прохода, излишняя или наоборот, недостаточная забота об ушах питомца его владельца.

Первичные причины. Это эктопаразиты, инородные тела, гиперчувствительность, аутоиммунные заболевания, нарушения кератинизации.

Вторичные причины, как правило усугубляют отит. Это бактерии (кокки), грибки (малассезии).

А вот поддерживающие причины являются препятствием при лечении отита. К ним относятся средний отит, отек кожи, эпителиальные складки, гиперплазия желез.

Визуальное обследование животного:

  • Положение головы в пространстве (голова может быть наклонена – это указывает на боль, а также на возможные неврологические проблемы, появившиеся вследствие отита среднего уха)
  • Осторожная пальпация уха (насколько ярко выражен зуд, боль)
  • Имеются ли выделения, гной в НСП
  • Запах из ушной раковины
  • Наличие гиперплазии НСП
  • Проверка слуха у собаки
  • Обзор кожи, располагающейся непосредственно рядом с пораженным ухом
  • Пальпация лимфоузлов (часто увеличенный лимфоузел способен «выдать» больное ухо. Возле ушного хода таких лимфоузлов не мало: околоушной, нижнечелюстной, медиальный заглоточный. Все они, или по отдельности могут увеличиваться при отите наружного слухового прохода, так и при воспалении улитки.)

Каждое из двух ушных раковин должно быть обследовано, даже если владелец указывает на конкретное ухо питомца. В такой ситуации Вы смело можете сравнить «здоровое» и «больное» ухо, по сути «норма» и «не норма».

Взятие проб для цитологии. Цитологическое исследование экссудата - простой и быстрый метод, способный дать нужную информацию о бактериальном, грибковом и паразитарном составе содержимого НСП. Мазки предварительно пломбируют (например при помощи обычной зажигалки), после чего красят по Граму или Diffquick и исследуют при помощи микроскопа. Наличие в мазках кокковых форм бактерий свидетельствуют о присутствии стафилококков, либо стрептококков. Обнаружение палочковидных бактерий указывает на наличие протея или псевдомонад. Дрожжевые грибки почти всегда представлены различными видами рода Malassezia, однако, также могут встречаться и представители рода Candida.

Важно также правильно трактовать находки и сопоставлять их с клинической картиной. Для некоторых пород собак (бассет-хаунд) наличие Malassezia может являться нормой. При любом количестве бактерий, а также при наличие фагоцитоза – имеет место инфекционный процесс. Палочки, псевдомонады являются патогенами.

Взять на заметку необходимо и культуральные исследования. Они необходимы для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, в особенности при обнаружении в мазках Грам-отрицательных палочек, которые, могут относятся к роду Pseudomonas. При этом выращивание культуры и тесты на чувствительность к антибиотикам обязательны, поскольку микроорганизмы, относящиеся к этому роду, часто резистентные к большинству антибактериальных средств. Самое исследование является редким.

Отоскопия. Важный инструментальный метод в диагностике отита. Для тщательного исследования ушных каналов применяют ветеринарные отоскопы с галогенным источником света и насадками различной толщины и длины. Считается, что насадки, применяющиеся для исследования ушей у человека в большинстве случаев непригодны для применения у собак, поскольку не дают возможности проникнуть достаточно глубоко и исследовать горизонтальную часть прохода и барабанную перепонку. Иногда отоскопия может быть невозможна в первый визит к ветеринарному врачу (животное агрессивно, испытывает боль и дискомфорт).

В диагностику также можно включить такие методы как видеоотоскопия, рентген-исследование, а также МРТ. Они проводятся при необходимости как отдельно, так и комплексно.

Видеоотоскопия. Современный метод не только диагностики, но и лечения. Может относится к морфологическому исследованию. Диагностическое значение может увеличиваться за счет возможности использования биопсии с последующим морфологическим исследованием. С помощью эндоскопии ветеринарный врач сможет качественно промыть ушной ход. При данной процедуре возможно проведение миринготомии, промывание среднего уха.

Рентгенологическое исследование. Является хорошим методом исследования, однако данный метод не настолько чувствителен как МРТ. Рентгенография должна быть выполнена в нескольких проекциях: дорсовентральной, вентродорсальной и на латеральных. Седация, как правило, необходима.

МРТ. Более чувствителен к исследованию мягких тканей и структур чем КТ. Как правило, данный метод используется при наличии отита среднего уха, при появившихся невралгических патологиях у собак или кошек. 

Как показывают исследования европейских коллег – ветеринарных врачей – дерматологические проблемы зачастую толкают владельца менять клинику, врача. Связано это со спецификой дерматологии, в которой интуиция часто подводит. Поэтому уделять внимание, казалось бы, стандартным проблемам просто необходимо.

Полноценное обследование пациента с дерматологической проблемой – важная задача, которую должен решать ветеринарный врач. 

 

 

Вернуться к списку