ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА

Клинические случаи мастоцитом у собак

Масимов Эдуард Нусратович - к.б.н., ветеринарный врач ООО «ИВЦ МВА», г. Москва

 

Онкология, рак, новообразования – пугающие слова от ветеринарного врача для владельца верного друга. В большинстве случаев пациент прожил с владельцем бок о бок немало лет. Владелец нервничает, когда врач говорит о том, что у его четвероногого друга подозрение на новообразование, а также, возможно, нужно хирургическое вмешательство или проведение специальной терапии. Дальше могут последовать философские рассуждения. И кто-то идет на кардинальные шаги, даже не прибегнув к половине диагностик и не затронув лечение. А кто-то всеми правдами и неправдами начинает искать пути и выходы из сложившейся ситуации поставив перед собой четкую цель – излечить на 100%. Это эмоции, и они бросают нас из крайности в крайность.

Хочется также оставить еще одно упоминание: в Великобритании был проведен опрос ветеринарных клиник, который показал, что в клиниках первичной помощи цитотоксическую терапию в случаях с новообразованиями получили около 70% больных животных. Лишь 30% были направлены в специализированные клиники. Опрос в ветеринарных клиниках одного из регионов США показал, что более 90% животных получали хирургическое лечение  или цитотоксическую терапию в клиниках общего приема. И только оставшиеся 10% направлялись в специализирующиеся на онкологии животных клиники.

Новообразования кожи являются нередкой патологией, с которой владельцы животных обращаются к ветеринарному врачу. Не каждое новообразование можно назвать опухолью. Труднозаживающая рана, пиодермия, которая не поддается лечению антибиотикотерапией – могут оказаться злокачественным новообразованием. Грамотно выстроенный план диагностики даст ответы на все вопросы для ветеринарного специалиста.

Мастоцитомы являются наиболее распространенным типом опухолей кожи у собак. По данным ряда авторов – 20-25% всех новообразований кожи принадлежит именно мастоцитоме. Бостон терьеры, боксеры, лабрадоры, стаффордширские терьеры имеют породную предрасположенность к данному заболеванию. Половой предрасположенности нет. Средний возраст возникновения около 8 лет, однако мастоцитома отмечалась и у собак младше одного года и у кошек старше 18 лет1.

Возникает из тучных клеток различного уровня дифференцировки, расположенных в ретикулярном слое дермы. Метастазирует в лимфатические узлы и внутренние органы. Поражает костный мозг с переходом в тучноклеточный лейкоз.

Тучноклеточные опухоли, в частности мастоцитома, могут иметь самый различный вид, поэтому их следует включать в список дифференциальных диагнозов в большинстве случаев заболеваний кожи. Что же касается дифференциального диагноза для мастоцитомы, то в него входят гистиоцитома, бактериальная гранулема.

Важно помнить, что в цитоплазме тучных клеток имеются зерна, содержащие большое количество вазоактивных пептидов, гепарин, гистамин. Выделение последнего может приводить к острому воспалительному процессу, отеку, язвенному процессу и раздражению. Поэтому в некоторых случаях все эти механизмы могут вносить путаницу в диагностику.

Собственно, диагноз мастоцитома устанавливается на основании морфологического исследования первичного очага, диагностики паренхиматозных органов регионарного лимфатического узла, исследования периферической крови и костного мозга.

Клинически мастоцитома подразделяется на кожную форму (единичная опухоль или множественные новообразования) и на системный мастоцитоз (вовлечение в процессы печени, костного мозга, селезенки).

Диагностика, как правило, включает в себя получение цитологического образца, полученного тонкоигольной биопсией. В редких случаях применяется гистологическое исследование.

Основными методами лечения являются:

  • хирургическое лечение
  • гормонотерапия
  • лучевая терапия
  • химиотерапия

Чаще всего применяется комплексное лечение, с сочетанием тех или иных методик и протоколов.

Клинические случаи мастоцитом

Лабрадор, кобель, не кастрирован, 5 лет. Владельцы заметили около 3 недель назад уплотнение в области правой задней конечности. Далее была отмечена динамика роста уплотнения.

Рис.1. Лабрадор, 5 лет, кобель, новообразование на правой задней конечности в области коленного сустава

Рис.1. Лабрадор, 5 лет, кобель, новообразование на правой задней конечности в области коленного сустава.

Было проведено цитологическое исследование методом тонкоигольной пункции, в результате которой было выявлено наличие тучных клеток. Далее было проведено общее обследование, в том числе и рентгенологическое. В связи с отсутствием признаков метастазирования, а также из-за наличия единичного очага было принято решение о хирургическом иссечении новообразования с дальнейшим гистологическим исследованием.

Рис.2 Лабрадор, 5 лет, кобель, предоперационное состояние

Рис.2 Лабрадор, 5 лет, кобель, предоперационное состояние.

Рис.3 Лабрадор, 5 лет, кобель, послеоперационное состояние раны

Рис.3 Лабрадор, 5 лет, кобель, послеоперационное состояние раны.

В этом и следующем случае важно отметить планирование операции. Предоперационное планирование включает в себя определение целей терапии, а самое важное – работу над хирургическим дефектом. В данном случае проведена радикальная резекция. Этот вариант был применен из-за ограниченной опухоли без метастазов. Важно знать, что первая операция такого плана имеет наивысшие шансы на успех.

По результатам гистологического исследования диагностирована высокодифференцированная мастоцитома. Назначенное лечение: преднизолон, из расчета 1мг/кг в сутки в течение 4 месяцев. Далее снижение дозировки. Общий курс приема составил 7 месяцев.

 

Лабрадор, 7 лет, сука, не кастрирована. Владелец заметил пятно в области правого бедра около 7 дней. В диаметре около 1 см, динамики роста нет.

Было проведено цитологическое исследование методом поверхностного мазка-отпечатка, в результате которого было выявлено наличие кокков, мертвого эпидермиса, клеток крови. Было принято решение отправить данный материал цитологу. Патоморфолог выявил наличие тучных клеток, и была рекомендована резекция новообразованя с дальнейшим гистологическим исследованием. Проведенное обследование, в том числе и рентгенологическое не выявили признаков метастазирования. Проведено удаление новообразования. 

Рис. 4. Лабрадор, сука, 7 лет, новообразование на внешней поверхности бедра правой задней конечности

Рис. 4. Лабрадор, сука, 7 лет, новообразование на внешней поверхности бедра правой задней конечности.

Рис.5 Лабрадор, сука, 7 лет, новообразование на внешней поверхности бедра правой задней конечности

Рис.5 Лабрадор, сука, 7 лет, новообразование на внешней поверхности бедра правой задней конечности.

рис.6 Лабрадор, сука, 7 лет, новообразование на внешней поверхности бедра правой задней конечности, ход операции

рис.6 Лабрадор, сука, 7 лет, новообразование на внешней поверхности бедра правой задней конечности, ход операции.

В данном случае также был применен преднизолон из расчета 1мг/кг в сутки. Сроки приема препарата такие, как и в предыдущем случае.

В случаях, когда встречается два и более очагов,  химиотерапия обязательна к применению в сочетании с хирургическим вмешательством!

Существует ряд протоколов химиотерапии. Ветеринарные врачи могут выбирать протоколы, исходя из заключения патоморфологов, финансовых возможностей владельца животного, а самое главное -  исходя из состояния здоровья пациента.

Среди зарубежных авторов можно встретить протоколы винбластин/преднизолон2,3. В России применима также схема циклофосфан/преднизолон. И та, и другая схема являются применимыми для животных. Важно при применении схем контролировать картину крови, функции печени и почек. В среднем курс лечение может занимать около 15 недель. Дозировки винбластина 2мг/м2. Дозировки циклофосфана 50мг/ м2.

В двух описанных случаях рецидива не наблюдается более 1 года. В литературных данных рецидивы при иссечении возможны в 30-50% случаев, а при иссечении с широким захватом лишь в 3-11%.

 

Список литературы:

  • Small animal dermatology, Karen Helton Rhodes, Alexander H.Werner. -  Wiley-blackwell, 2011
  • Small animal oncology, Rob Foale, Jackie Demetriou – Saunders Elsevier, 2010
  • Сакаева Д.Д., Лазарева Д.Н., Клиническая фармакология в онкологии – ООО «Медицинское информационное агентство», 2007
  • Журнал Veterinary focus, #26.3. 2016
  • Пристман Т, Практическая химиотерапия – М.: Практическая медицина, 2011

 

 

Вернуться к списку