ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА

Клинический случай дакриоаденита у кошки

Вологжанина Наталья Владимировна – ветеринарный врач-офтальмолог ИВЦ МВА.

Дакриоаденит – это воспаление слезной железы, которое нередко сопровождается отеком и гиперемией ее ткани, снижением слезопродукции и присоединением вторичной микрофлоры, провоцирующей гнойный конъюнктивит.

Собаки и кошки имеют две слезных железы – основную, расположенную в орбите дорсолатерально поверхности глазного яблока, и дополнительную (железу Гарднера), расположенную в толще третьего века.

Достаточно часто ветеринарным врачам-офтальмологам приходится сталкиваться с дакриоаденитом при такой патологии у собак и кошек, как синдром сухого глаза. Как правило, в данном случае это заболевание вызвано аутоиммунным воспалением слезной железы, которое приводит к изменению ее нормального функционирования и хронизации процесса воспаления, например, как при синдроме Сьегрена у людей. Также дисфункция слезной железы бывает, когда происходит нарушение ее иннервации при врожденных или приобретенных патологических процессах нервной системы.

Аутоиммунные воспалительные процессы слезной железы чаще возникают у собак. У кошек фактором, провоцирующим подобные воспалительные процессы, в большинстве случаев является вирус герпеса. Помимо этого, локальный отек и воспаление слезной железы у кошки дифференцируют от новообразований и абсцессов. На практике ветеринарный врач-офтальмолог может столкнуться со случаями абсцедирования основной слезной железы у кошек после колющей травмы кошачьим когтем во время драки, вследствие которой образуется либо диффузное гнойное воспаление слезной железы, либо кистозное образование, наполненное гноем, которое удаляется оперативно. И в том, и в другом случае применяют антибиотикотерапию для устранения инфекционного процесса. Тем не менее, дакриоаденит в своем истинном проявлении встречается не так часто. Информация относительно дакриоаденита у животных в российских и зарубежных источниках больше относится к синдрому сухого глаза или травматическим поражениям.

На прием в ИВЦ МВА поступил кот, породы норвежская лесная, в возрасте 9 месяцев, с локальным воспалением основной слезной железы левого глаза (Рис 1) и железы третьего века правого глаза (Рис 2). Со слов владельцев, за несколько дней до приема появилась краснота слизистой оболочки левого глаза и гнойные выделения. Состояние сопровождалось незначительным блефароспазмом. Со стороны правого глаза дискомфорта не наблюдали. Других животных дома не имеется, клинические признаки инфекции респираторного тракта отсутствовали, диету у животного не меняли, пациент вакцинирован и обработан от экто- и эндопаразитов в соответствии с возрастом.

При полном клиническом осмотре животного не было выявлено каких-либо отклонений. Состояние ушей, ротовой полости, поверхностных лимфоузлов, кожного покрова, а также внутренних органов при пальпации было в пределах нормы.

На первичном приеме было произведено взятие смывов с конъюнктивы на обнаружение респираторных инфекций и назначено местное применение антисептических  и антигистаминных препаратов.

При повторном осмотре, через 3 суток, по результатам анализов – все инфекции были отрицательные. Владельцы проводили дома назначенную терапию, но, тем не менее, ситуация лучше не становилась, гнойные истечения уменьшились в количестве, но отек слезной железы сохранялся и, дополнительно, воспалилась железа Гарднера с левой стороны.

В дифференциальных диагнозах присутствовали: аутоиммунный дакриоаденит, аденома слезной железы, лимфома, какая-либо другая неоплазия слезных желез. Фактом, который больше склонял к первому варианту, являлось то, что присутствовало воспаление не только одной слезной железы, но и желез третьего века.

Была предпринята попытка трансконъюнктивального взятия биопсии основной слезной железы для установления более точного диагноза.

После взятия биопсии было назначено лечение, которое включало в себя применение местных комбинированных глазных капель с антибиотиком и кортикостероидом, кратностью 3 раза в день до результата гистологии.

Спустя 10 дней гиперемия, отек слезных желез и гнойное воспаление конъюнктивы на фоне применения глазных капель были купированы. Блефароспазм, слезотечение и признаки дискомфорта со стороны глаз отсутствовали. Пациент чувствовал себя также хорошо, общее состояние не изменилось. По результатам биопсии подтвердился хронический язвенный дакриоаденит.

Общий курс местного лечения после взятия биопсии составил 14 дней (Рис 1А, 2А). После отмены препаратов пациента осматривали в клинике 1 раз в месяц на протяжении полугода и рецидива воспаления не наблюдали.

В резюме данного клинического случая можно сказать, что дакриоаденит у кошек имеет не только травматическую или инфекционную природу, есть этиологические факторы, при которых возможно поражение всех слезных желез, что наводит на предположение об аутоиммунном воспалительном процессе, который также надо учитывать в дифференциальных диагнозах при столкновении с данным заболеванием.

Рис 1. Состояние глаза на момент первичного приема. Визуализируется невооруженным глазом воспаление и отек в области слезной железы (Стрелка). Рис 1А. Состояние глаза на 14 день после начала лечения. Признаков воспаления не наблюдается. Остаточная гиперемия конъюнктивы в области наложения шва (Стрелка).
Рис 1. Состояние глаза на момент первичного приема. Визуализируется невооруженным глазом воспаление и отек в области слезной железы (Стрелка). Рис 1А. Состояние глаза на 14 день после начала лечения. Признаков воспаления не наблюдается. Остаточная гиперемия конъюнктивы в области наложения шва (Стрелка).
Рис 2. Клиническая картина третьего века на первичном приеме. Сильный отек  и гиперемия железы Гарднера. Рис 2А. Картина глаза на 14й день после начала лечения. Состояние третьего века и железы Гарднера спокойное.
Рис 2. Клиническая картина третьего века на первичном приеме. Сильный отек  и гиперемия железы Гарднера. Рис 2А. Картина глаза на 14-й день после начала лечения. Состояние третьего века и железы Гарднера спокойное.

 

 

Вернуться к списку