ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА

Клинический случай гонадостромальной опухоли реминантного яичника у хорька

Ветер Д.С., руководитель терапевтического отделения ИВЦ МВА, ветеринарный врач, специалист УЗД

 

Клинический случай гонадостромальной опухоли реминантного яичника у хорькаС ростом популярности хорьков в качестве домашних питомцев, мы можем чаще наблюдать редко встречающиеся патологии у этих зверьков. Хорьки предрасположены к различным новообразованиям – одиночным, локальным или множественным.  Этиология этих образований может быть разнообразная – генетическая предрасположенность, питание, условия содержания, возраст и ряд других причин. Опухоли репродуктивной системы у хорьков встречаются довольно редко, в отличие от новообразований надпочечников или поджелудочной железы [1].

Гонадостромальные опухоли или опухоли полового тяжа яичников могут быть гранулезоклеточные, лютеомы, текомы и могут быть представлены опухолями из клеток Сертоли-Лейдига [2].

По данным исследований этот вид опухолей может встречаться более чем в 30% случаев [3]. Гранулезоклеточные опухоли чаще всего унилатеральные, но иногда могут возникать на обоих яичниках. Размер новообразований может варьировать. Образования небольшого размера чаще солидные, тогда как крупные – рыхлые и могут содержать полости. Метастазирование происходит не часто в 10% случаев, чаще всего в печень, лимфоузлы, поджелудочную железу, легкие [4].

Данный вид опухоли часто функциональный и могут  продуцировать половые стероидные гормоны, так как развиваются из клеток стромы яичника.  В связи с чем, может возникать различная симптоматика со стороны репродуктивной системы. Могут возникать истечения из петли (серозные, геморрагические, гнойные), нарушение цикла (персистентный эструс, пролонгированный эструс), увеличение петли, может развиваться кистозная гиперплазия эндометрия и пиометра [2].

В данной статье мы рассмотрим клинический случай гонадостромальной (гранулезоклеточной) опухоли реминантного яичника.

На прием в начале января поступил хорек, самка, в возрасте 3 лет по кличке Лаки, с жалобами на отекшую и “мокнущую” петлю, выделения желто-зеленого цвета из наружных половых органов и общее беспокойство в поведении хорька на протяжении недели, а так же владельцами отмечалось появление резкого запаха мочи в последние дни.  При этом прием корма и воды были сохранены, дефекация  и мочеиспускание без изменения.

Из анамнеза данный пациент находился на квартирном содержании без доступа на улицу. Вакцинация проведена согласно возрасту. Обработки от экто- и эндопаразитов проводятся регулярно. Овариогистрэктомия была проведена в возрасте 2 лет по причине эндометрита.

Клинический случай гонадостромальной опухоли реминантного яичника у хорька

Рисунок 1

Во время клинического осмотра хорька была обнаружена отекшая, увеличенная в размере петля (Рис.1) . Температура тела была в пределах нормы (39,1 С). При аускультации легких и сердца паталогических шумов и хрипов выявлено не было. Видимые слизистые оболочки были бледно-розового цвета. Пальпация брюшной полости без признаков болезненности.

Первым шагом было обзорное ультразвуковое исследование брюшной полости, которое выявило наличие единичного нефролита в правой почке, незначительную правостороннюю пиелоэктазию (рис.2а, 2б) и гипоэхогенное неоднородное образование у каудального полюса левой почки 1,98 х 0,61 см с признаками умеренной васкуляризации (рис.3).  При этом структура культи матки была в норме, размер не увеличен. На данном этапе владельцы хорька отказались от проведения диагностической лапаротомии. После чего была проведена дополнительная лабораторная диагностика.

 

Клинический случай гонадостромальной опухоли реминантного яичника у хорька
Клинический случай гонадостромальной опухоли реминантного яичника у хорька
Рисунок 2а
Рисунок 2б

Клинический случай гонадостромальной опухоли реминантного яичника у хорька

Рисунок 3

По результатам общего анализа мочи был выявлен значительный лейкоцитоз, незначительная протеинурия, кокки +++  (таб. 1).  По цитологии влагалищного мазка были обнаружены нейтрофилы, кокки, атипичные клетки обнаружены не были (таб. 2). Исследование уровня гормонов показало повышение эстрадиола и   17 OH прогестерона. Для исключения бактериальной инфекции мочевыделительной системы провели забор мочи путем цистоцентеза, материал отправили для культивирования и выявления чувствительности к антибиотикам.   По результатам бактериологического посева были обнаружены в значительном количестве  Enterobacter cloacae и Proteus mirabilis.

После получения данных посева, была назначена противомикробная терапия, антибиотик был выбран исходя из чувствительности к выделенным культурам, деслорелин в качестве профилактики гиперадренокортицизма  и химической стерилизации, а так же препарат цистон. Схема лечения представлена в таб. 3.

При повторном осмотре спустя месяц, владельцы отмечали слабоположительную динамику, истечения из петли прекратились, но сохранялась отечность петли и общее беспокойство хорька. Была проведена повторная ультразвуковая диагностика брюшной полости, которая выявила отрицательную динамику образования, расположенного в области каудального полюса левой почки, относительно предыдущего УЗИ. Размер образования увеличился до 2,16 х 1,60 см (рис. 4).

Клинический случай гонадостромальной опухоли реминантного яичника у хорька

Рисунок 4

После контрольного УЗИ было принято решение о проведении ТИБ, материал был отправлен для цитологического исследования, по результатам которого пришло заключение – гонадостромальная (гранулезоклеточная) опухоль наиболее вероятна.

Хорьку была проведена диагностическая лапаротомия. В ходе операция было выявлено объемное образование овариореминанта с левой стороны (рис. 5). После иссечения опухоль была отправлена на гистологическое исследование. Заключение гистолога подтвердило предварительный диагноз – гонадостромальная гранулезоклеточная опухоль яичника.

Хорьку была проведена диагностическая лапаротомия. В ходе операция было выявлено объемное образование овариореминанта с левой стороны

Рисунок 5

Таблица 1

Показатели

Данные исследования

Среднее значения

Цвет

желтый

желтый

Прозрачность

неполная

Прозрачная

рН

6,0

5,0-7,0

Белок

30 (+)

0-30

Плотность

1,020

1,015-1,040

Глюкоза

отр

0,0-3,0

Уробилиноген

норм

0,0-0,6

Билирубин

следы

Отсутствует

Кетоны

Отр

Отсутствует

Гемоглобин

следы

Отсутствует

Микроскопия

Эритроциты

5-3-5

0-8

Лейкоциты

23-27-20

0-8

Неорг. осадок

отс

Карбонаты Са могут присут

Эпит. плоский

4-4-3

0-5

Эпит. перех.

3-3-1

0

Эпит. почечн.

отс

0

Бактерии

Кокки +++

Единич.

Цилиндры

отс

отсутствуют

Слизь

+++

отсутствует

Таблица 2

Показатели

Данные исследования

Нейтрофилы

0-3-5

Эозинофилы

0

Макрофаги

0

Кокки,  внутриклеточно

0-1-3

Палочки

0

Дрожжеподобные грибы

0

Плесневые грибы

0

Атипичные клетки

0

Таблица 3

Лекарственный препарат

Дозировка

Длительность применения

Ципрофлоксацин

12,5 мг

1 раз в день 10 дней

Цистон

¼ таб

2 раза в день 10 дней

Супрелорин

4,7 мг

однократно

 

Список литературы:

  1. Р. Кирк, Д. Бонагура Современный курс ветеринарной медицины Кирка М. Аквариум, 2014.
  2. Д.В. Трофимцов, И.Ф. Вилковыский Онкология мелких домашних животных М. Научная библиотека, 2017
  3. Patnaik A.K., Greenlee P.G. Canine ovarian neoplasms: a clinicopathologic study of 71 cases, including hisyology of 12 granulosa cell tumors. Vet.Pathology 1987
  4. Madewell B.R., Theilen G.H. Tumors of the urogenital tract. 1987
  5. my C. Valenciano, Rick L. Cowell Diagnostic cytology and hematology, 4 edition, 2014

 

 

 

Вернуться к списку