ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА

КТ-ассистированная биопсия новообразований органов грудной клетки у 46 кошек

Оригинал статьи: «Российский ветеринарный журнал» №6 2017, с. 9

Е.Л. Кемельман,1,2,3 кандидат ветеринарных наук, врач-рентгенолог, зав. отделениемрентгенологии СВК «СвойДоктор».

М.Н. Лапшин,1,2,4 врач-невролог, руководитель отделения методов лучевой диагностикии неврологии

И.А. Тюренков, 1,2 врач-невролог

В.Ю. Хведчук,1,4 ординатор отделения неврологиии методов лучевой диагностики

И.А. Ренжин,1,2 старший анестезиолог отделения методов лучевой диагностики и неврологии

Е.А. Вайнберг-Озеранская, 1,2врач-анестезиолог, руководитель отделения реабилитации

В.А. Заволжинская, 1 врач анестезиолог-реаниматолог

С.П. Перфилов 3,5, врач анестезиолог-реаниматолог

А.А. Миненок 3, врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением интенсивной терапии

Н.Ю. Вережан 3, ветеринарный врач

1 Инновационный ветеринарный центр Московской ветеринарной академииим. К.И. Скрябина (109472, Москва, ул. Академика
Скрябина, д. 23).
2 Сеть ветеринарных клиник «СвойДоктор» (117535, Москва, ул. Россошанская, д. 4, стр. 1).
3  Клиника ветеринарной медицины «Айболит» (143400, МО, г. Красногорск, ул. Строительная, д. 12).
4 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшегообразования «Московскаягосударственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии—МВА имени К.И. Скрябина» (ФГБОУВОМГАВМиБ—МВАим. К.И. Скря бина) (109472. Москва, ул. АкадемикаСкрябина, д. 23).
5 Ветеринарная клиника «БелыйКлык» (123181, Москва, ул. Исаковского, д. 2).

 

Сокращения: КТ — компьютерная томография, ТИБ — тонкоигольная биопсия, УЗИ — ультразвуко­вое исследование, TCB— tissuecorebiopsy(режущая биопсия).

Введение

Первичные опухоли легких редко встречаются у ко­шек и составляют примерно 1…2 % всех опухолевых заболеваний у этого вида животных [1, 5…7, 18, 26, 33]. Породной и половой предрасположенности у кошек не выявлено, за исключением персидской породы [9]. Средний возраст кошек с опухолями легких — 12…13 лет [17, 19, 26]. На аденокарциномы при­ходится 60…70 % всех новообразований легких у кошек, в то время как бронхоальвеолярные карциномы, плоскоклеточный рак встречаются значительно реже [9, 12, 17].


Рис. 1. Тонкоигольная аспирационная биопсия новообразования каудальной доли правого легкого. Гистологический диагноз — аденокарцинома.

Рис. 2. Тонкоигольная аспирационная биопсия новообразования средостения. Гистологический диагноз — лимфома.

Рис. 3. Режущая биопсия новообразования каудальной доли левого легкого. Гистологический диагноз — аденокарцинома. Звездочкой обозначен пневмоторакс.

 

Вследствие редкой инцидентности заболевания данных, в том числе и по его визуальной картине, недостаточно [2, 11, 15, 20, 24, 25]. Первичные легочные неоплазии у кошек хорошо видны на рентгенограммах грудной полости в 67…91 % [12, 13] и представлены одиночными или множественными объемными, как правило сферическими, образованиями. Данная статистика верна только для новообразований, достигших диаметра 8…10 мм [21] (хотя это исследование было проведено на собаках, его часто экстраполируют на кошек). В целом отмечается, что легочные неоплазии могут быть представлены очаговыми и разлитыми, или диффузными, паттернами, а также смешанными [15], однако приведенные данные опираются на рентгено­логические исследования, а не на КТ.

К другой группе новообразований, встречающихся в грудной клетке у кошек, относят неоплазии средостения: лимфомы, тимомы, медиастинальные геморрагии [8]. Также встречаются абсцессы и кисты [8, 10, 16, 35]. Наиболее часто выявляют лимфомы и тимомы [3]. КТ используют как для диагностики новообразований средостения, так и для оценки их инвазии в окружающие мягкие ткани и сосуды [23, 29].

Несмотря на высочайшую диагностическую ценность данного метода при выявлении заболеваний грудной клетки [14], в особенности связанных с неопластическим ростом или очаговыми изменениями в легких, КТ имеет низкую специфичность при дифференциальной диагностике, поэтому диагноз необходимо подтверждать результатами морфологического исследования.

Тем не менее, при взятии биоптатов из органов грудной клетки КТ является лучшим методом навигации, по сравнению с УЗИ и флюороскопией [30…32]. Так, уже в 1990 г. в медицине человека только 7 % биопсий из органов грудной клетки выполнено под контролем УЗИ, а 93 % — под контролем КТ [4]. Авторам не удалось найти достоверных данных, отражающих точность КТ-ассистированной биопсии легких у кошек. Также во всех вышеуказанных работах отсутствуют данные о возможности использования (эффективность, безопасность, рациональность использования, описание методики) режущих биопсий для гистологического исследования образцов ткани, взятых именно у кошек.

Данная работа является первой частью научного исследования, посвященного изучению КТ картины заболеваний и патологий легких и органов грудной клетки у мелких домашних животных.

Цель исследования

Создать выборку изображений с диагнозами, подтвержденными результатами морфологического исследования, что позволит точнее определять общие и различные варианты КТ картины разных типов новообразований и очагов, оценивать степень достоверности предварительного диагноза, который ставят только на основании сопоставления данных анамнеза и анализа КТ изображений. Полученные результаты предполагается использовать для улучшения качества оценки компьютерных томограмм органов грудной клетки у мелких домашних животных.

Задачи исследования

  • Определить диагностическую ценность КТ-ассистированной биопсии как методики, сочетающей в себе диагностическую ценность КТ изображений и методов морфологического подтверждения диагноза (цитологического и гистологического).
  • Оценить возможность и рациональность использования КТ как метода визуального контроля, а также навигации иглы при выполнении данной процедуры у кошек.
  • Оценить инцидентность осложнений и определить степень безопасности КТ-ассистированной биопсии органов грудной клетки у кошек.

Материалы и методы

Исследование выполнено на базе ИВЦ МВА (Москва) и клиники ветеринарной медицины «Айболит» (МО, Красногорск).

В исследование были включены 46 кошек: 24 самца и 22 самки (52 и 48 %, соответственно). Средний возраст пациентов — 9,3 ± 0,65 лет, при этом средний возраст кошек с карциномой легкого составил 11,9 ± 0,85 лет, с лимфомой средостения или легкого — 8,2 ± 1,13 лет, с неопухолевыми воспалительными очагами — 8,2 ± 1,17 лет. Метисы преобладали в исследовании 28 (61 %); были представлены также следующие породы: британская и шотландская — 10 (21,7 %), мейн-кун — 2 (4,3 %), русская голубая — 2 (4,3%), сиамская, тайская, сибирская и курильский бобтейл — по 1 кошке (по 2,15 %).

Для исследования использовали спиральные КТ — Picker PQ6000 и Siemens Somatom Emotion 16.

Тонкоигольную биопсию (рис 1, 2) выполняли стандартными иглами 21–23 G с мандренами от внутривенных катетеров 18G и 20G. Для TCB (рис. 3) использовали полуавтоматические иглы spring-cut 14G и 16G с длиной режущего наконечника 20 мм. Участок для пункции подготавливали в соответствии с требованиями, предъявляемыми для операционного поля при торакальной операции. В месте пункции делали разрез длиной 2…4 мм для уменьшения сопротивления кожи и контаминации иглы.

Рис. 4. Разметка и использование трех тонких игл для прицеливания и более точного введения режущей биопсионной иглы.

Ориентация вдоль тела пациента осуществлялась по «пилотному скану», поперек тела пациента — с ис­пользованием самодельной «решетки», состоящей из трех параллельно закрепленных игл (рис. 4). Прочие аспекты выполнения КТ- ассистированной биопсии были указаны в источниках литературы [22, 27, 28, 34], однако возможны значительные поправки, зависящие, прежде всего, от программного обеспече­ния КТ. Основная сложность в навигации иглы — определить угол и глубину ее введения.

Результаты

Из 46 биопсий 4 (8,6 %) были неинформативны, результаты двух были сомнительны. Следует отметить, что во всех сомнительных и неинформативных случаях уверенность в диагнозе была высока за счет типичных КТ изображений. Таким образом, общая информативность методики составила 87…91,4 %. Если оценивать общую уверенность в диагнозе, как по данным КТ, так и по данным мор­фологических исследований, то можно говорить прак­тически о 100 %.

При выполнении процедуры авторы не наблюдали клинически значимых осложнений. Геморрагические выделения на эндотрахеальной трубке отмечены у одной кошки (2,2 %), у 5 кошек (10,9 %) наблюдали незначительный пневмоторакс. Ни одно из вышеописанных осложнений не имело клинического значения, все животные были выписаны домой в день процедуры.

Точность навигации и возможность прицеливания под контролем КТ мы оцениваем как 100 %: все ви­зуализируемые очаги были пунктированы, ни в одном случае положение иглы не вызывало сомнений.

Десяти кошкам (21,7 %) была выполнена режущая биопсия (см. рис. 2), 9 биопсий были информативны, одна сомнительна, таким образом, информативность данной процедуры составила 90 %, однако мы полагаем, что отсутствие выраженного преимущества с точки зрения достоверности обусловлено небольшим числом пациентов, обследованных с помощью данного метода. Преимущество данной методики — большая уверенность в качестве взятого материала, а также более быстрое получение достаточного количества материала.

 

Морфологическая характеристика исследуемых очагов Morphological characteristics of diagnosed patterns

Результат цитологии / гистологии

Выявлено

N (%)

Неинформативный результат биопсии
(не КТ — он всегда в меру своей физики
информативен)

Аденокарцинома

5 (11,0)

1*

Карцинома

10 (21,7)

2*

Минерализат

2 (4,3)

Лимфоидная гиперплазия

2 (4,3)

Лимфома легкого

1 (2,15)

Лимфома средостения

1 (24,0)

1*

Абсцесс

1 (2,15)

Жир

1 (2,15)

Гранулема

1 (2,15)

Пневмония

8 (17,4)

Плоскоклеточный рак

2 (4,3)

Тимома

2 (4,3)

Примечание. * — диагноз впоследствии был подтвержден морфологическим исследованием

Характеристика новообразований, диагностированных в результате проведенного исследования, приведена в таблице.

Обсуждение

КТ-ассистированная биопсия в нашем исследовании показала высокую точность и информативность (90 %), что является практическим пределом для данной методики. Мы полагаем, что 10%-я погрешность является техническим недостатком самого цитологического исследования как метода оценки тканей. Точность позиционирования иглы и навигации мы оцениваем как абсолютную, во всех случаях удавалось быстро и точно разместить иглу, при этом была возможность выбирать интересующий участок очага, если его размер превышал 3 см.

Данные по типу новообразований также не отличались от приведенных в более ранних публикациях: абсолютное большинство опухолей легких были представлены карци­номами, а опухоли средостения — лимфомами.

Схожими оказались данные по возрастному, половому и породному распределению. Наибольшее число обследованных кошек были метисами, второе место занимали британские кошки, однако наиболее вероятно, что это в большей степени связано с их популярностью в регионе, нежели с генетической предрасположенностью.

Клинически значимых осложнений в нашем исследовании, как и в предыдущих, не возникало.

Основной значимый результат данной работы — опыт успешного выполнения режущей биопсии новообразований легких у кошек.

Авторам работы так и не удалось найти ни одной публикации, в которой было бы описано применение данной методики у кошек. В статье Vignoli M. et al 2007 [32] описана режущая биопсия только у собак при условии, что диаметр очага составляет не менее 4 см. В нашем исследовании TCB была успешно выполнена 10 кошкам, один результат был сомнителен, однако навигация иглы была максимально точной, а клинически значимых осложнений не возникало. Процедуру режущей биопсии у кошек проводили амбулаторно, все животные были выписаны из стационара в день процедуры. Размеры новообразований легких, подвергнутых режущей биопсии, были около 2,5 см.

Заключение

На основании полученных данных и результатов наблюдений мы пришли к выводу, что КТ-ассистированная биопсия новообразований легких и органов средостения у кошек является точным и безопасным методом диагностики. Исключительно высокую ценность метод представляет при диагностике нерезектабельных новообразований, а также при сборе данных для научных исследований в области ветеринарной онкологии, пульмонологии, рентгенологии и морфологии. Мы также можем утверждать, что режущая биопсия очаговых поражений органов грудной клетки возможна у кошек, если диаметр очага равен или превышает 2,5 см, и безопасна, а его расположение не обусловливает высокого риска повреждения сердца, пищевода или магистральных сосудов грудной клетки.

Конфликт интересов

Авторский коллектив не получал спонсорской помощи от производителей или поставщиков оборудования и расходных материалов, указанных в данной работе.

Благодарности

Авторский коллектив выражает благодарность лаборатории «АртВет» за неоценимую помощь в проведении и клинической интерпретации результатов морфологических исследований, а также клиникам «Биоконтроль» и «ВетПрофАльянс» за плодотворное сотрудничество. И отдельно Митрушкину Дмитрию Евгеньевичу и Пашинцевой Наталье Валентиновне («Биоконтроль») за помощь в подборе материала.

Библиография

  1. Barr, F. Primary lung tumours in the cat / F. Barr, T.J. Gruffydd-Jones, P.J. Brown, et al. // J Small Anim Pract. — 1987. — No. 11. — pp. 1115–1125.
  2. Carpenter, R.H. Diffuse pulmonary bronchiolo-alveolar adenocarcinoma in a cat / R.H. Carpenter, J.F. Hansen // Calif Vet. — 1982. — No. 4. — pp. 1–4.
  3. Carpenter, J.L. Thymoma in11 cats / J.L. Carpenter, J. Holzworth // Journal of the American Veterinary Medicine Association. — 1982. — No. 181. — pp. 248–251.
  4. Charhoneau, J.W. CT and sonographically guided needle biopsy current techniques and new innovations / J.W. Charhoneau, C.C. Reading, T.J. Welch // Am J Roentgenol. — 1990. — No. 154. — pp. 1–10.
  5. Cotchin, E. Neoplasms in cats / E. Cotchin // Proc Royal SOC Med. — 1952. — No. 45. — pp. 672–674.
  6. Cotchin, E. Neoplasia in the cat / E. Cotchin // Vet Rec. — 1957. — No. 69. — pp. 425–434.
  7. Dam, C.R. Survey of animal neoplasms in Alameda and Contra Costa Counties, California / C.R. Dam, D.O.N. Taylor, R. Schneider, et al. // J Nat Cancer Inst. — 1968. — No. 40. — pp. 307–318.
  8. Day, M.J. Review of thymic pathology in 30 cats and 36 dogs / M.J. Day // J Small Anim Pract. — 1997. — No. 38. — pp. 393–403.
  9. D’Costa, S. Morphologic and molecular analysis of 39 spontaneous feline pulmonary carcinomas / S. D’Costa, B.-I. Yoon, D.Y. Kim, et al. // Vet Pathol. — 2011. — No. 49(6). — pp. 971–978. DOI 10.11771030 0985811419529.
  10. 10. Ellison, G.W. Idiopathic mediastinal cyst in a cat / G.W. Ellison, M.M. Gar­
    ner, N. Ackerman // Vet Radiol & Ultrasound. — 1994. — No. 35. — pp.
    347–349.
  11. Gustafsson, P. Bone metastasizing lung carcinoma in a cat / P. Gustafs-son, D. Wolfe // Cornell Vet. — 1968. — No. 58. — pp. 425–430.
  12. Hahn, K.A. Primary lung tumors in cats: 86 cases (1979-1994) / K.A Hahn., M.F. McEntee // J Am Vet Med Assoc. — 1997. — No. 211. — pp. 1257–1260.
  13. Hahn, K.A. Prognosis factors for survival in cats after removal of a primary lung tumor: 21 cases (1979–1994) / K.A Hahn., M.F. McEntee // Vet Surg. — 1998. — No. 27. — pp. 307–311.
  14. Henninger, W. Use of computed tomography in the diseased feline tho­rax / W. Henninger // Journal Small Animal Practice. — 2003. — No. 44. — pp. 56–64.
  15. Koblik, P.D. Radiographic appearance of primary lung tumours in cats a review of 41 cases / P.D. Koblik // Vet. Radiol. — 1986. — No. 27. — pp. 66–73.
  16. Liu, S. Thymic branchial cysts in the dog and cat / S. Liu, A.K. Pat-naik, R.L. Burk // J Am Vet Med Assoc. — 1983. — No. 182. — pp. 1095–1098.
  17. Meuten, D.J. Tumors in domestic animals / D.J. Meuten. — Ames, Iowa, Iowa State University Press, 2002. — pp. 380–399.
  18. Monlux, W.S. Primary pulmonary neoplasms in domestic animals / W.S. Monlux // Southwest Vet. — 1953. — No. 6. — pp. 131–133.
  19. Moulton, J.E. Classification of lung carcinomas in the dog and cat / J.E. Moulton, C. von Tscharner, R. Schneider // Vet Pathol. — 1981. — No. 18. — pp. 513–528.
  20. Nafe, L.A. Mammary tumors and unassociated pulmonary masses in two cats / L.A. Nafe, A.A. Hayes, A.K. Patnaik // J Am Vet Med Assoc. — 1979. — No. 175. — pp. 1194–1195.
  21. Nemanic, S. Comparison of Thoracic Radiographs and Single Breath-Hold Helical CT for Detection of Pulmonary Nodules in Dogs with Metasta-tic Neoplasia / S. Nemanic, et al. // J Vet Intern Med. — 2006. — No. 20. — pp. 508–515.
  22. Schwarz, T. Interventional CT / T. Schwarz, S. Puchalski // In: Schwarz T, Saunders J, eds. Veterinary Computed Tomography. West Sussex, UK: Willey-Blackwell; 2011. — pp. 81–87.
  23. Scherrer W. Computed tomographic assessment of vascular invasion and resectability of mediastinal masses in dogs and a cat / W. Scherrer, A. Kyles, V. Samii, E. Hardie, P. Kass, C. Gregory // N Z Vet J. — 2008. — No. 56. — pp. 330–333.
  24. Schiffer, S.P. Primary cavitating pulmonary adenocarcinoma in a cat / S.P. Schiffer, P. Hitchcock, P.F. Irwin // J Am Vet Med Assoc. — 1983. — No. 103. — pp. 112–114.
  25. Slatter, D.H. Bronchogenic carcinoma in the cat / D.H. Slatter // Feline Prac. — 1972. — No. 2 (5) — pp. 32–34.
  26. Stunzi, H. Tumors of the lung / H. Stunzi, K.W. Head, S.W. Nielsen // Bull Wld Hlth Org. — 1974. — No. 50. — pp. 9–19.
  27. Tidwell, A.S. CT guided percutaneous biopsy criteria for accurate nee­dle tip identification / A.S. Tidwell, K.L. Johnson // VR&U. — 1994а. — No. 35. — pp. 440–444.
  28. Tidwell, A.S. CT-guided percutaneous biopsy in the dog and cat descrip­tion of technique and preliminary evaluation in 14 patients / Tidwell A.S., Johnson K.L. // VR&U. — 1994b. — No. 35. — pp. 445–456.
  29. Yoon, J. Computed tomographic evaluation of canine and feline medi-astinal masses in 14 patients / J. Yoon, D.A. Feeney, D.E. Cronk, K.L. Ander­son, L.E. Ziegler // Vet Radiol & Ultrasound. — 2004. — No. 45. — pp. 542–546.
  30. Vignoli, M. Study on CT-guided fine-needle aspiration of the lung in the dog and cat / M. Vignoli, M. Di Giancamillo, S. Citi, F. Rossi, R. Terragni, D. Corlazzoli, P. Laganga, G. Gnudi // Veterinaria. — October 2004a. — No. 8 (4). — pp. 1–6.
  31. Vignoli, M. Computed tomography guided fine-needle aspiration and tissue-core biopsy of bone lesions in small animals / M. Vignoli, S. Ohlerth, F. Rossi, L. Pozzi, R. Terragni, D. Corlazzoli, B. Kaser-Hotz // Vet Radi-ol & Ultrasound. — 2004b. — No. 45 (2). — pp. 125–130.
  32. Vignoli M., Gnudi G., Laganga P., et al. CT-guided fine-needle aspiration and tissue-core biopsy of lung lesions in the dog and cat / M. Vignoli, G. Gnudi, P. Laganga, et al. // EJCAP. — 2007. — Vol.17. — pp. 23–28.
  33. Whitehead, J.E. Neoplasia in the cat / J.E. Whitehead // Vet Med Small Anim Clin. — 1967. — No. 62 — pp. 357–358.
  34. Withrow, S.J. Biopsy Techniques for Use in Small Animal Oncology / S.J. Withrow, N. Lowes // JAAHA. — 1981. — No. 17. — pp. 889–902.
  35. Zekas, L.J. Cranial mediastinal cysts in nine cats / L.J. Zekas, W.M. Adams // Vet Radiol & Ultrasound. — 2002. — No. 43. — pp. 413–418.

 

Вернуться к списку