ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА

Лечение феохромоцитомы у хорька

Грабарская Е.А. - аспирант кафедры ветеринарной физиологии, фармакологии и токсикологии им.А.М.Голикова и И.Е. Мозгова.

Бобровский М. А. - аспирант кафедрыветеринарной хирургии. Ветеринарный врач ИВЦ ИВА.

 

Сокращения: ГнРГ ― гонадотропин релизинг гормон, ЛГ ― лютеинизирующий гормон,МРТ ― магнитно-резонансная томография,МТ ― масса тела, УЗИ ― ультразвуковое исследование, ФСГ ― фоликулостимулирующий гормон, 17-ОНР―17-альфагидроксипрогестерон

Описание клинического случая

Данные анамнеза

Хорек (самец, возраст 4 года, кастрирован) был доставлен на прием в ветеринарный центр. В течение года наблюдают медленно прогрессирующую алопецию, начавшуюся с хвоста.

Общее клиническое исследование

Животное активно. Температура, пульс и дыхание ― в пределах физиологической нормы, рефлексы сохранены. Аппетит и жажда сохранены, МТ 1,3 кг.

Шерсть тусклая, легко выщипывается. Алопеция распространяется по дорсальной поверхности тела по типу билатеральной симметрии, затрагивает спину, поясницу, крестец (рис. 1). С вентральной стороны алопеция распространяется по животу и области мечевидного отростка. Кожа в зоне алопеции истончена, отмечена потеря эластичности кожного покрова.

 

Локализация алопеции при первоначальном осмотре хорька с вентральной стороны

Рис. 1 Локализация алопеции при первоначальном осмотре хорька с вентральной стороны.

Дополнительные исследования

Показатели клинического и биохимического анализа крови ― в пределах физиологической нормы. В ходе клинического осмотра был поставлен предварительный диагноз:гиперадренокортицизм. Для уточнения диагноза определили содержание следующих гормонов: 17-ОНР, андростендион и эстрадиол. Результаты исследования: 17-ОНР - 0,09нг/мл, андростендион - 0,05 нг/мл, эстрадиол - 0,9 пг/мл.Уровни исследуемых гормонов находятся в пределах физиологической нормы.

При проведении ультразвуковой диагностики в области левого надпочечника обнаружено гипогенное неоднородное образование размером 1,51*1,04 см. (рис. 2).

УЗИ левого надпочечника

Рис. 2 УЗИ левого надпочечника

Лечение

По результатам диагностики было решено провести плановую адреналэктомию левого надпочечника. После проведения премедикации и оработки операционного поля, выполнена лапаротомия по белой линии от мечевидного хряща через пупок в каудальном направлении. После этого производят визуализацию левой почки, при этом смещая органы брюшной полости в право для лучшей визуализации аорты и каудальной полой вены. Краниомедиально по отношению к почки надпочечник находится поверх внутренней поясничной мускулатуры. Надпоченик мобилизируют в ране и препарируют тупым способом с помощью ножниц Митценбаума и зажима "москит". Проходящую над надпочечником поясничную вену перевязывают и разрезают. Подводящие и отводящие сосуды надпочечника перевязывают по отдельности. Надпочечник отделяют от тканей по периферии сосудов. После остановки кровотечения и ревизии брюшной полости, брюшную стенку ушивают непрерывным скорняжным швом. Кожу зашивают отдельными узловыми швами.

Гистологический анализ удаленного надпочечника показал, что опухоль образована пластами и комплексами крупных светлых атипичных клеток полигональной формы. Клетки имеют крупные ядра, расположенные центрально или эксцентрично. В ядрах содержится неравномерно распределенныйглыбчатыйгетерохроматин и 1-2 крупные нуклеолы. Цитоплазма клеток умеренная или обильная, часто оптически пустая. Встречаются митозы в количестве 2-3 в поле зрения при х400. Строма опухоли скудная, соединительнотканная. Васкуляризация умеренная. Новообразование надпочечника имеет строение феохромацитомы. В ткани брызжейки метастаз опухоли того же строения.

Диагноз: феохромоцитома левого надпочечника  ее метастаз.

Послеоперационный период

После оперативного вмешательства хорька содержали в домашних условиях (в клетке) на сбалансированном рационеProPlan для стерилизованных кошек.

Через 1 месяц после адреналэктомииобщее состояние хорька нормализовалось: аппетит, жажда, мочеиспускание и дефекация сохранены. Зоны алопеции полностью покрылись шерстью длиной около 4мм (рис. 3). Еще через три недели шерстный покров полностью восстановился.

Хорек после адреналэктомии: спустя 4 недели

Рис.3 Хорек после адреналэктомии: спустя 4 недели.

Обсуждение

Новообразования надпочечников - одни из самых распространенных заболеваний у хорьков. Среди них лидируют опухоли, затрагивающие сетчатую зону коркового слоя надпочечников и приводящие к развитию гиперадренокортицизма. Данная патология отличается от синдрома Кушинга у собак тем, что у хорьков идет активная выработка половых гормонов вместо кортизола[2].Особенно часто заболевание регистрируют в США и России, но редко в Великобритании. Некоторые исследователи это связывают с кастрацией и тенденцией содержать животных в помещениях с искусственным освещением (условия содержания в США и России), в Великобритании хорьков обычно содержат на открытом воздухе при естественном освещении и кастрируют в редких случаях.

Феохромоцитома – это опухоль мозгового слоя надпочечников, активно секретирующая катехоламины (адреналин или норадреналин). Встречается крайне редко, клиническая картина заболевания будет схожа с таковой при гиперадренокортицизме, однако будут наблюдаться различия в диагностике и лечении.  Так как феохомоцитома продуцирует весьма сильные гормоны (адреналин и норадреналин) изменения в организме животного будут следствием основных эффектов этих гормонов: сужение сосудов и повышение артериального давления. В связи с этим у пациента развиваются характерные симптомы: резкое повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, беспокойство, побледнение кожи и т.д.

В гуманной медицине одним из методов диагностики феохромоцитомы является определение уровня метанефринов в суточной моче. В настоящее время четко показано, что определение уровня метанефринов является более точным, чем определение уровня самих катехоламинов (адреналина и норадреналина)[3]. Однако в ветеринарии подобные исследования не проводятся, что затрудняет диагностику. Поэтому диагностировать заболевание необходимо по характерным клиническим признакам, УЗИ, МРТ, лапароскопии, лапаротомии. Рентгенография малоинформативна при данном заболевании.

Дифференцировать гиперадренокортицизмотфеохромоцитомынеобходимо в первую очередь для выбора послеоперационной терапии. В настоящее время основными средствами медикаментозного лечения гиперадренокортицизмаслужат аналоги ГнРГ короткого и длительного действия [1].

Чаще всего используют аналоги ГнРГ длительного действия (препарат «Деслорелин» («Супрелорин»), действующее вещество:деслорелина ацетат). Препарат создан для обратимой химической кастрации плотоядных животных. Срок действия от 6 до 24 месяцев, в зависимости от дозировки импланта и физиологических особенностей организма хорька. В случае гиперадренокортицизма после проведенной адреналэктомии имеет смысл ставить «Супрелорин» для снижения риска развития патологии второго надпочечника. Если же у хорька обнаружили феохромоцитому, и 17ОНР, андростендион и эстрадиол в норме, то имплант «Супрелорин» скорее всего не окажет медикаментозного лечения. В связи с этим его постановка при феохромоцитоме необязательна.

Заключение

В течение года за хорьком вели клиническое и лабораторное наблюдение/ Cледует отметить, что общее состояние удовлетворительное, шерстный покров густой гладкий блестящий, гормональный статус (17ОНР, андростендион, эстрадиол) находится в пределах физиологической нормы. Таким образом, можно заключить, что проведенное лечение оказалось эффективным.  

 

Библиография

  1. Lewington, J. Ferret Husbandry, Medicine and Surgery (Second Edition) / J. Lewington. ― Elsevier, 2007. ― P. 346‒364.
  2. Oliver, J. Diagnostic laboratory insight with regard to adrenaldisease / J. Oliver //Proc 20th ACVIM Forum, 2002. ― P.541–543.
  3. Статья: Феохромоциома. http://www.endoinfo.ru/theory_pacients/nadpochechniki/feokhromotsitoma-simptomy-diagnostika-lechenie.html

 

 

 

 

Вернуться к списку