ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА

Малассезионный отит у собаки

Пожарская Д.С. , ветеринарный врач дерматолог-эндокринолог

 

На прием в дерматологическое отделение клиники,  в конце лета, обратились владельцы  собаки породы немецкий пинчер с жалобами на воспаление ушей. Собаке было уже 4 года и, каждый год, в теплый период, она демонстрировала болезненность ушей. Это состояние пролечивали и собака себя отлично чувствовала до следующего теплого сезона.

Собака жила в квартире с выгулом, а летом на  даче. С ней жила еще одна собака без проблем кожи и шерсти.

При осмотре – общее состояние собаки было удовлетворительное. А вот при осмотре кожи выявились такие проблемы:

  • В области вокруг глаз -  покраснения, расчесы, чешуйки.
  • На шее снизу – тоже расчесы и потемнение кожи. 
  • На кончиках ушей- корочки и потеря волос. 
  • Ушные проходы были осмотрены при помощи отоскопа. В них было много серных выделений, покраснения и даже эрозии – осмотр был неприятен животному. Однако мы убедились, что барабанная перепонка в обоих ушах была не повреждена. И в ушах нет инородных предметов.
  • В соскобе ушной серы – клещей не было обнаружено.
  • В цитологическом исследовании, проведенном на приеме, было выявлено большое количество дрожжеподобных грибов, что и служило причиной воспалительного процесса.

Но поскольку дрожжи и бактерии  просто так в ушах не размножаются, а им нужен провоцирующий – «пусковой» фактор. Владельцы были опрошены на предмет кормления собаки, сезонности обострения. Выяснилось, что собака ела уже давно один и тот же корм. И на таком одном питании,  уши вполне себе проходили. Поэтому предполагаемый диагноз – пищевая аллергия был снят.

Так же выяснилось, что при поездке в летний сезон на дачу уши из года в год воспалялись, и даже когда лечили уши на даче – они плохо отвечали на лечение. Однако же в городе все проходило, особенно если применялись лечебные капли. Предположительно, пусковым фактором возникновения отита у данной собаки, служило сезонное появление какого-либо аллергена.

Был назначен курс чистки ушей и введение противовоспалительных капель, с компонентами, которые убирают дрожжеподобные грибы.  Через 2 недели, на повторном осмотре, мы убедились в том, что воспаление прошло, уши уже не беспокоили животное. И цитологическим мазком мы подтвердили, что с малассезией было покончено.

Так же было рекомендовано, в период наступления теплого сезона и поездок на дачу, профилактически чистить уши и капать противовоспалительный препарат, не давая возможности бактерия и грибам развиваться на фоне сезонной аллергии.

 

Рисунок 1. До лечения

Рисунок 2. После лечения

 

 

 

Вернуться к списку