ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА

Особенности клинических проявлений увеита вирусной этиологии у кошек

Автор: Н.В. Вологжанина - ветеринарный врач-офтальмолог ИВЦ МВА.

Список сокращений:

УЗИ – ультразвуковое исследование
КТ – компьютерная томография
МРТ – магнитно-резонансная томография
ЭРГ – электроретинография
FeLV – вирус лейкемии кошачьих
FIV – вирус иммунодефицита кошек
FIP – вирусный перитонит кошек
FHV-1 – кошачий вирус герпеса 1 типа
ПЦР – полимеразная цепная реакция
ИФА – иммуноферментный анализ
ИХА – иммунохроматографический анализ
СНК – скорость наполнения капилляров
ВГД – внутриглазное давление

Увеит – это серьезное и болезненное состояние глаз, исходом которого часто является частичная или полная слепота. Увеит у кошек достаточно часто проявляется именно как вторичный симптом первичного системного заболевания, однако достаточно часто причину возникновения увеита бывает сложно определить, несмотря на большое количество проведенных диагностических обследований. Практически всегда для практикующих ветеринарных врачей увеит представляет большую проблему в плане диагностики и лечения животных, поэтому достаточно часто требуется грамотное взаимодействие врача-офтальмолога и врача-инфекциониста или терапевта. В этой статье мы рассмотрим патофизиологию, диагностику и клиническое проявление увеита вирусной этиологии у кошек.

Увеит у кошки c  FeLV

Рис.1 Увеит у кошки c  FeLV
1 – фибринозно-геморрагический сгусток в передней камере глаза;
2 – зрачки неправильной формы;
3 – рубеоз радужной оболочки; стрелкой указаны преципитаты на эндотелии.

Анатомия и патофизиология

Сосудистая оболочка глаза представлена радужкой и цилиарным телом (ресничным телом) в переднем сегменте глазного яблока и собственно сосудистой оболочки или хориоидеи в заднем. Радужная оболочка отделяет переднюю камеру глаза от задней, контролирует количество света, поступающего на сетчатку через зрачок. Цилиарное тело отвечает за выработку внутриглазной жидкости, которая питает роговицу глаза и хрусталик, а также участвует в процессе аккомодации. Сосудистая оболочка - главный источник гематогенного питания внешней оболочки глаза и сетчатки.

Увеитом обобщенно называется воспаление любой из структур увеального тракта. Любое воздействие на сосудистую оболочку глаза вызывает высвобождение тканевых медиаторов воспаления и хемокинов, приводящих к вазодилятации и нарушению проницаемости стенок сосудов. Нарушение гемато-ретинального и гемато-водянистого барьеров приводит к повышению концентрации белка и появлению клеточной взвеси во внутриглазной жидкости и стекловидном теле.

Знание классификации увеитов может помочь определить, какие диагностические шаги могут потребоваться, когда на прием поступила кошка с внутриглазным воспалением. Анатомически увеит можно классифицировать как передний, когда в воспалительный процесс вовлечены радужная оболочки и цилиарное тело (иридоциклит). Воспаление собственно сосудистой оболочки (хориоидеи) называется задним увеитом или хориоидитом. Для того, чтобы определить, какие конкретно структуры глазного яблока воспалены, требуется полное офтальмологическое обследование. Достаточно часто увеит бывает односторонним, но системные причины увеита, такие как вирусные инфекции, у кошек в большинстве случаев приводят к двустороннему глазному воспалению.

Офтальмологическое обследование кошки с увеитом

Для того, чтобы правильно установить диагноз, необходимо выполнить полное офтальмологическое обследование. Здесь важна последовательность и четкий алгоритм действий, на каждое из которых должно быть обоснование.

Первым делом ветеринарный врач-офтальмолог проводит оценку глазных рефлексов у животного. Важно отметить, что рефлекс угрозы у кошек достаточно часто дает сомнительный результат в связи с темпераментом этих животных, что необходимо учитывать при описании клинического обследования. Исследование других рефлексов, таких как даззл-рефлекс (рефлекс на яркий свет/яркую вспышку), роговичный рефлекс, пальпебральный рефлекс, зрачковый рефлекс (прямой и содружественный), зракомоторный рефлекс и вестибулоокулярный рефлекс также рутинно проводятся в начале каждого офтальмологического исследования, если к ним нет противопоказаний (прободная язва роговицы, очень болезненный глаз у животного и др.).

Окрашивание роговицы флуоресцеиновым красителем проводят для исключения нарушения ее целостности. Для наилучшей оценки состояния роговицы и переднего сегмента глазного яблока (состояние радужной оболочки и иридокорнеального угла, размер зрачка и глубина передней камеры, оценка состояния хрусталика и т.д.) лучше использовать щелевую лампу.

Для оценки прозрачности внутриглазной жидкости, хрусталика и стекловидного тела достаточно информативной является ретроиллюминация.

Исследование глазного дна проводят при помощи прямой и обратной офтальмоскопии.

При недостаточно ясной картине заболевания могут потребоваться дополнительные методы исследования, такие как УЗИ глазного яблока, рентген, КТ, МРТ, ЭРГ.

Клинические признаки увеита у кошек могут значительно различаться и не быть заметными на начальных этапах заболевания. Болевой синдром чаще бывает связан с острым увеитом, воспаление увеального тракта при вирусных инфекциях у кошек чаще протекает хронически.

Четыре вирусных инфекции у кошек могут вызывать увеит — вирус лейкемии кошек (FeLV), вирус иммунодефицита кошек (FIV), инфекционный перитонит кошек (FIP) и кошачий вирус герпеса 1 типа(FHV-1).

Вирус лейкоза кошачьих

Ретровирус FeLV передается горизонтально и вертикально среди популяций кошек. У кошек-носителей данной инфекции редко встречаются глазные проявления заболевания, патологический процесс возникает чаще при возникновении неоплазии, спровоцированной вирусом, или при вторичной инфекции, которая может присоединиться как следствие иммуносупрессивной терапии основного заболевания.

Наиболее частой причиной увеита у кошек, больных FeLV, является вторично развивающаяся опухолевая болезнь – лимфосаркома. Офтальмологическое проявление лимфосаркомы у кошек выглядит как утолщение радужной оболочки с узловатыми или диффузными уплотнениями телесного цвета (Рис.1). Такая картина может быть характерна для увеита любой другой этиологии. Другие глазные проявления включают конъюнктивит, гифему, преципитаты на эндотелии роговицы, гипопион, эффект Тиндаля, болезненность глазного яблока, изменение формы зрачка, отслоение сетчатки и гемофтальм.

Обычно для обнаружения FeLV используют иммуноферментный анализ (ИФА). Гистологическая картина удаленных новообразований у животного показывает большое количество неопластических лимфоцитов, которые также могут быть обнаружены при цитологическом исследовании внутриглазной жидкости.

Относительно наличия увеита у кошки-носителя FeLV к установлению диагноза «лимфосаркома» необходимо относиться с осторожностью, так как не все инфицированные данным вирусом кошки могут заболеть лимфосаркомой, а увеит может быть спровоцирован каким-либо другим этиологическим фактором. Поэтому очень важно исключить другие инфекционные заболевания, вторичные к FeLV, которые могут вызвать увеит.

Вирусный иммунодефицит кошек

Этот лентивирус вызывает синдром приобретенного иммунодефицита у кошек. Способов передачи инфекции множество – от внутриутробного заимствования, до заражения через кусаную рану. Кошачий синдром приобретенного иммунодефицита может проявиться через месяцы, а то и годы после первичного заражения FIV и протекать в сочетании с тяжелыми вторичными инфекциями, неопластическими процессами и неврологическими расстройствами. Глазные проявления, связанные с FIV, могут включать парспланит (воспаление локализуется по периферии хориоидеи), хронический конъюнктивит, но передний увеит – его самое частое клиническое проявление (Рис. 2). Самым распространенным осложнением увеита при FIV является вторичная глаукома. Внутриглазное воспаление, предположительно, происходит непосредственно в ответ на цитопатический эффект самого вируса или вторично к иммунной стимуляции вирусными антигенами в тканях глаза. Воспаление увеального тракта при FIV может быть также обусловлено вторичными инфекциями, присоединившимися или обострившимися на фоне иммунодефицитного состояния, например, такими как Токсоплазма gondii.

Лабораторными методами обнаружения FIV являются ПЦР, ИХА и ИФА. Ложноположительные результаты могут быть у котят в возрасте до 12 недель, которые пассивно приобрели anti-FIV антитела от зараженной или вакцинированной от FIV матери, а так же у вакцинированных от FIV кошек.  Ложноотрицательные результаты могут быть в острой фазе инфекционного процесса, когда антитела не обнаруживаются.

Офтальмологическое проявление FIV у кошки.

Рис. 2. Офтальмологическое проявление FIV у кошки.
Мутная жидкость передней камеры, наличие фибринового сгустка в области зрачка,
рубеоз радужной оболочки, задние синехии.

Вирусный перитонит кошек

FIP вызывается коронавирусной инфекцией, которая передается преимущественно фекально-оральным путем. Существуют две формы течения заболевания – выпотная и сухая. Сухой тип вирусного перитонита чаще связан с глазными проявлениями. Васкулит является основной причиной поражения глаз при вирусном перитоните. Офтальмологические проявления включают как поражение переднего, так и заднего отрезка глаза. При FIP могут присутствовать иридоциклит, преципитаты на эндотелии, эндотелиит, гипопион, гифема, эффект Тиндаля, хориоретинит с субретинальными кровоизлияниями.

На ранней стадии достаточно часто при FIP у кошек можно обнаружить хронический задний увеит без выраженных признаков основного заболевания (наличие рубцовых изменений на сетчатке, небольшие локальные отслоения и кровоизлияния). Такие находки при обычном профилактическим осмотре животного позволяют вовремя сориентировать владельцев на дополнительную диагностику и своевременно начать лечение. Поэтому нельзя пренебрегать офтальмоскопией у пациента любого пола и возраста даже если он пришел на обычный профилактический осмотр.

Офтальмологическое проявление вирусного перитонита у кошки

Рис. 3. Офтальмологическое проявление вирусного перитонита у кошки.
Сгусток фибрина в передней камере, преципитаты на эндотелии роговицы.

Диагноз устанавливают на основании совокупности клинических признаков, положительных серологических тестов и при помощи ПЦР. При биохимическом исследовании сыворотки крови отмечают высокую концентрацию глобулина, завышение печеночных ферментов, повышение билирубина и креатинина. Клинические проявления могут включать асцит, плеврит и гидроперикардит, иктеричность слизистых, диарею и неврологические расстройства. Хотя местное лечение глаз может давать достаточно неплохие результаты, системное лечение кошек редко бывает успешным и прогноз у животного с подобным диагнозом всегда осторожный.

Кошачий вирус герпеса 1 типа

Этот ДНК-содержащий альфа-вирус герпеса широко распространен среди кошек. Он может давать различную симптоматику: поражения глаз, респираторного тракта и передается при прямом контакте от кошке к кошке. После переболевания приблизительно 80% кошек становятся скрытыми носителями. Болезнь может протекать как бессимптомно, так и с острыми рецидивами, спровоцированными рядом факторов. Основные глазные проявления – это конъюнктивит и кератит, но передний увеит также имеет место в списке осложнений вируса герпеса кошек, как правило он вторичен по отношению к язве роговицы и встречается достаточно редко.

При окрашивании роговицы флуоресцеином при биомикроскопии с кобальтовым синим фильтром обнаруживаются характерные древовидные поражения эпителия. Информативным также является окрашивание роговицы бенгальским розовым красителем, если роговица не окрашивается флуоресцеином.

Наиболее часто для лабораторной диагностики FHV-1 используют серологическое исследование крови и пцр смывов с конъюнктивы.

Офтальмологическое проявление вируса герпеса у котенка.

Рис. 4. Офтальмологическое проявление вируса герпеса у котенка.
Виден поверхностный сосудистый кератит и начальная конъюнктивизация роговицы
.

У кошек с подтвержденным вирусом герпеса и клиническими признаками переднего увеита без явных повреждений роговицы необходимо исключить другие хронические вирусные инфекции, так как увеит не является патогномоничным признаком герпеса кошек.

При терапии животных с герпесвирусом помимо местного лечения применяют системные противовирусные препараты. Одним из наиболее эффективных препаратов уменьшающих системное и местное проявление инфекции является Фамцикловир в дозировке от 62,5 мг/кг до 125 мг/кг, 2 или 3 раза в сутки в течение 3-4 недель.

Общеклинический осмотр кошки с увеитом

При поступлении на прием кошки с клиническими признаками увеита необходимо соблюдать определенный алгоритм обследования: подробная история болезни, клинический осмотр, общий клинический анализ крови и биохимический анализ крови, общий анализ мочи для определения системных нарушений у животного. Очень важна информация от владельцев кошки, касаемо условий ее проживания (есть ли другие кошки в доме, не появлялись ли в доме новые кошки, гуляет ли кошка на улице), вакцинирована ли кошка и обработана от эктопаразитов, были ли какие-то поездки в другие города/страны, присутствуют ли в анамнезе травмы глаза/глаз, продолжительность наблюдаемых клинических признаков, как изменилось общее состояние животного (снижен аппетит, вялость и т.д.).

При общеклиническом осмотре обязательна термометрия, осмотр слизистых оболочек и СНК, пальпация лимфатических узлов, аускультация органов грудной клетки и пальпация брюшной полости. Обязательно проведение серологических тестов на инфекции, которые могут вызывать увеит даже при одностороннем его течении, так как системные заболевания не всегда проявляются билатеральным внутриглазным воспалением.

Дополнительные методы исследования, когда диагноз установить стандартными методами не удается, включают ПЦР и цитологию внутриглазной жидкости, микробиологические исследования и тестирование на чувствительность к антибиотикам. В некоторых случаях возможно взятие стекловидного тела для проведения цитологического исследования. Важно помнить, что такие процедуры, как взятие водянистой влаги и стекловидного тела на анализ, как правило, требуют общей анестезии и могут спровоцировать внутриглазное кровоизлияние и усиление воспалительного процесса, поэтому их применяют в случае крайней необходимости.

Осложнения

Тяжелейшим осложнением увеита у кошек является вторичная глаукома, которая возникает вследствие нарушения оттока внутриглазной жидкости через угол передней камеры. Риск возникновения вторичной глаукомы есть у любого животного с увеитом даже при нормальных показателях ВГД на первичном осмотре. Дополнительная местная терапия кошек с увеитом, осложненным вторичной глаукомой включает применение препаратов - ингибиторов карбоангидразы и бета-блокаторов.  Осложнениями после хронического увеита также являются синехии, рубеоз радужной оболочки, катаракта, люксация хрусталика, отслоение и атрофия сетчатки.

Лечение

При лечении кошек с увеитом, обусловленным вирусными инфекциями, помимо системной терапии обязательно имеет место местное лечение суть которого заключается в купировании внутриглазного воспаления, восстановлении гематоофтальмического барьера, профилактике осложнений и препятствию потере зрения животного.

Для купирования болевого синдрома и расслабления цилиарной мышцы используют мидриатики. В качестве противовоспалительных средств используют стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты в виде глазных капель. Для профилактики вторичной глаукомы применяют местные ингибиторы карбоангидразы.

Важно помнить: стероидные противовоспалительные препараты строго противопоказаны при вирусе герпеса кошек!

Самостоятельное лечение увеита у кошек вышеуказанными препаратами, которые имеют как противопоказания, так и побочные действия, чревато очень серьезными осложнениями вплоть до потери глаза. Поэтому обязателен осмотр ветеринарного врача-офтальмолога и назначение лечение только после полного офтальмологического осмотра и измерения внутриглазного давления.

Заключение

Вторичный увеит кошек, вызванный вирусными инфекциями, такими как вирусный лейкоз, иммунодефицит, перитонит и герпесвирус первого типа является очень серьезным и опасным клиническим симптомом. Очень важно распознать причину увеита на ранней стадии заболевания для того, чтобы избежать дальнейших осложнений общего состояния, а также слепоты у кошки. Для того, чтобы установить диагноз, необходимо хорошо знать офтальмологические проявления увеита различной этиологии и назначить соответствующее диагностическое обследование. И важно помнить, что лучшее лечение – это профилактика, поэтому регулярная диспансеризация кошек минимум раз в год и профилактическое исключение вирусных инфекций в раннем возрасте помогает сохранить их здоровье и хорошее зрение на долгие годы.

 

 

 

 

Вернуться к списку