ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА

Отравление этиленгликолем

Ветер Дарья Сергеевна – руководитель отделения терапии ИВЦ МВА, специалист визуальной диагностики.

Сокращения: ЭГ – этиленгликоль, АР – анионная разница.

Отравления у животных встречаются довольно часто в практике ветеринарного врача. В основном это происходит из-за незнания владельцев о непереносимости у животных многих медицинских препаратов, токсичности продуктов питания, которые могут вызвать серьезные патологии и даже летальный исход. Отравление этиленгликолем является одним из самых опасных.

Отравление этиленгликолемЭтиленгликоль – бесцветная жидкость, сладкая на вкус, широко используемая в бытовой химии как растворитель (антифриз, тормозная жидкость, краска, моющие средства). Чаще всего животные рискуют отравиться антифризом. Вещество быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и сохраняется в организме до 10 дней. Кошки более чувствительны к этиленгликолю, чем собаки.

Минимальная смертельная доза для животного от 1,5   мл на кг для кошки и около 5 мл на кг для собаки. Этиленгликоль для животных нейротоксичен и нефротоксичен. Поступая в организм животного, ЭГ путем реакции быстро превращается в гликоальдегид, затем в гликолат и после в гликоксалат. Сам по себе этиленгликоль является умеренно токсичным веществом, но продукты его метаболизма могут привести к летальному исходу.

Сначала возникает поражение ЦНС, нарушается работа сердца и дыхательной системы. Метаболиты этиленгликоля приводят к сильнейшему ацидозу и повреждению почек (возникает нефротоксичный эффект). На последней стадии отравления, которая, как правило, возникает через 1-3 дня, происходит некроз канальцев почек и возникает острая почечная недостаточность.

Отравление этиленгликолемКлинические признаки отравления

  • Полиурия.
  • Полидипсия.
  • Рвота.
  • Тахикардия, тахипноэ, отек легких и сердечная недостаточность.
  • Нарушение координации движения.
  • Резкая боль при пальпации в области эпигастрия ( если произошел ожог слизистой желудка).
  • Кома.

Лабораторные исследования

Отравление этиленгликолемВ анализах крови может быть выявлена гипогликемия, гипокальциемия, метаболический ацидоз. При поражении почек происходит реакция преципитации – осаждения солей кальция в почечных канальцах и, вследствие, их механическая травматизация.  

При микроскопии осадка мочи может быть обнаружено большое количество кристаллов оксалата кальция.

Существуют специфические лабораторные исследования определения этиленгликоля в крови и моче, но данный метод не выявит ЭГ, если отравление произошло менее 72 часов назад. Также можно выявить флуоресцентное свечение при исследовании рвотных масс, мочи или содержимого желудка, если животное проглотило антифриз менее 5 часов назад.

Дополнительным  методом диагностики отравления этиленгликолем является определение осмолярной разницы в сыворотке крови. Для этого необходимо определить осмолярность на осмометре, вычислить осмолярность по формуле:

2(Na+K)+(мочевина/2,8)+(глюкоза/18)=мОсм/кг

Далее необходимо вычислить разницу между осмолярностью измеренной с помощью осмометра и подсчитанной по формуле. Норма этой разницы составляет 10-15, увеличение показателя в несколько раз свидетельствует о наличие этиленгликоля.

Анализ газов крови может выявить сильный метаболический ацидоз. Анионная разница рассчитывается по формуле: (Na+ + K+)- (HCO3+Cl). В норме анионная разница приблизительно 10 <еn>15 мЭкв/л. Повышение АР указывает на наличие неизмеренных анионов, таких как этиленгликоль.

Уровень ионизированного кальция часто понижен.

Лечение

Лечение должно проводиться быстро, поскольку наибольший успех достигается в течение 12 часов после отравления. Очищение желудка с помощью рвотных средств и дальнейшее промывание с введением сорбентов должно быть проведено не позднее 6 часов после отравления.

Существует специфический антидот – 4-метилпиразол  ингибитор фермента печени алкогольдегидрогеназы, который препятствует превращению этиленгликоля в токсические метаболиты. На территории РФ этот препарат не выпускается.

Собакам препарат вводится 4 раза:

  • первый раз в дозе 20 мг/кг внутривенно в течение часа;
  • второй раз в дозе 15 мг/кг через 12-24 часа после первой инъекции;
  • третий раз через 36 часов после первой инъекции в дозе 5 мг/кг;
  • четвертый раз препарат вводят через 48 часов после первой инъекции в дозе 5мг/кг.

Кошкам препарат так же вводят 4 раза:

  • первая доза 125 мг/кг в течение часа;
  • вторая доза 31 мг/кг через 12 часов после первой инъекции;
  • третья доза 31 мг/кг через 24 часов после первой инъекции;
  • четвертая доза 31 мг/кг через 36 часов после первой инъекции.

Отравление этиленгликолемНеобходимо применение гемодиализа или, как альтернатива, перитонеальный диализ, а также симптоматическая терапия.  Гемодиализ является дорогим методом лечения, однако при высоких дозах этиленгликоля надо применять именно его. Этот способ эффективен, даже когда с момента отравления прошло 24 часа.

Прогноз плохой, если у животного появились признаки почечной недостаточности. К сожалению, большинство животных поступает в клинику уже в тяжелом или даже критическом состоянии, спустя длительный период времени после отравления, поэтому смертность при отравлении этиленгликолем свыше 70%.

Из побочных явлений на фоне применения препарата может возникнуть угнетение ЦНС, лихорадка, сыпь, рвота, эозинофилия, повышение аминотрансфераз в сыворотке крови. Препарат довольно дорогой и труднодоступен.

Другим специфическим антидотом является 20% раствор этанола, для собак доза составляет 5,5 мл/кг внутривенно каждые 4 часа 5 раз, далее каждые 6 часов еще 5 раз. Вводить  этанол необходимо очень медленно. Для кошек доза составляет 5 мл/кг каждые 6 часов 5 раз, далее каждые 8 часов еще 5 раз.

Если же с момента отравления прошло свыше 12 часов, то польза от этанола будет минимальна.

 

Список использованной литературы:

  1. Р. Кирк, Д. Бонагура “Современный курс ветеринарной медицины Кирка”.
  2. Д. Макинтайр, К. Дробац, С.Хаскингз, У.Саксон “Скорая помощь и интенсивная терапия МДЖ”.

 

 

 

Вернуться к списку