ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА

Сахарный диабет собак

Масимов Э.Н., к.б.н., главный ветеринарный врач Центра ветеринарной дерматологии, Свой доктор, Москва

Сахарный диабет является наиболее распространенным эндокринным заболеванием у животных и человека. К концу ХХ века 2-4% населения имели в анамнезе заболевание сахарный диабет. В ХХI века заболевание приобрело масштаб эпидемии, и занимает 3 место в мире после патологий сердца и опухолевых заболеваний (1).

Диабет у животных возникает в результате множества причин, которые нарушают продукцию инсулина, его транспорт или чувствительность тканей к инсулину.

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, обусловленное абсолютной и/или относительной инсулиновой недостаточностью (2).

Классификация сахарного диабета у собак заимствована из медицины: в зависимости от патофизиологических механизмов и обусловленных ими патологических изменений в b-клетках, различают диабет 1 и 2 типов. Сахарный диабет (СД) первого типа является следствием генетической предрасположенности и аутоиммунного поражения β- клеток островков Лангерганса поджелудочной железы и характеризуется абсолютным или относительным недостатком синтеза инсулина. Этот тип сахарного диабета характерен для более 90% собак, страдающих от сахарного диабета. Отличительными признаками СД второго типа являются резистентность к инсулину и дисфункция β- клеток. Постепенная дегенерация β- клеток происходит за счет усиленного синтеза инсулина. Несмотря на название, лечение проводится инсулином. Вторичный или преходящий сахарный диабет встречается у собак редко и может являться следствием другого заболевания: панкреатита, гиперадренокортицизма либо длительного использования таких лекарственных средств, как глюкокортикоиды и прогестагены (3).

По различным данным увеличение заболеваемости сахарным диабетом у собак фиксируется с 7 лет, а пик заболеваемости приходится на период 10-11 лет (1,3). У собак имеется и половая зависимость, т.е. суки имеют повышенный риск возникновения сахарного диабета в отличии от кобелей.

Клинические проявления сахарного диабета описаны довольно подробно у множества авторов. Следующие классические симптомы присущи сахарному диабету у собак: полиурия и полидипсия, кахексия, ожирение, снижение общей активности, анорексия, адинамия, расстройства деятельности ЖКТ, полифагия, стопоходящая походка, слабость тазовых конечностей, диарея. Иногда владельцы обращают внимание на потерю зрения (полную или частичную), а также развитие катаракты (1,3).

Диагностика сахарного диабета весьма многогранна. В рутинной диагностике используется глюкозометрия, проводимая натощак и выявляющая стойкую гипергликемию. Далее следуют такие исследования как общий анализ мочи, гематологическое и биохимическое исследования крови. В некоторых случаях исследуется фруктозамин.

Стоит отметить тот факт, у собак больных диабетом в сочетании с почечной недостаточностью глюкозурия, определяющаяся в моче, может отсутствовать на фоне высокой гиперликемии. В этой связи глюкозурия не считается надежным критерием компенсации диабета.

Протеинурия к клинической практике нередко является первым симптомом диабетической нефропатии (2).

Лечение. Можно выделить основные пункты лечения диабета, а именно: диета, инсулинотерапия и физические нагрузки. Конечно же в случае сочетанных заболеваний стоит уделить внимание их лечению.

Инсулинотерапия требует большого внимания со стороны ветеринарного врача. Важно объяснить все варианты данной терапии владельцу собаки, пояснить правильность введения инсулина, а самое главное – подобрать тот тип инсулина, подходящий именно данным владельцам и данной собаке. Существует стратегия выбора инсулина для собак. От владельца необходимо добиться своевременных измерений глюкозы, а также понимание того, как меняется поведение животного: сохраняются ли симптомы полидипсии, полиурии, полифагии, набирает ли собака вес, есть ли глюкоза в моче? Обязательно составление и ведение дневника измерений глюкозы.

Сами инсулины делятся по продолжительности действия на короткий, средний и длительного действия. В ветеринарии, исходя из личного опыта автора, короткие инсулины применяются в основном в ОАРИТах крупных ветеринарных клиник, центров. А вот инсулины среднего или длительного действия назначаются для применения в домашних условиях.
Дозировка инсулинов, кратность их применения как раз исходит из гликемической кривой.

Но важно уделить внимание диете. В гуманной медицине разработаны целые диеты, рекомендованные при сахарном диабете, исходя из потребностей пациента, его возраста, сопутствующих патологиях.

В ветеринарной медицине также предлагается большой выбор производственных кормов, применимых у собак с диагнозом сахарный диабет.

Большинство производителей кормов для домашних животных предлагают корма для лечения данных патологий, но мало что предлагается для профилактики ожирения и диабета. Углеводы являются основным источником энергии для поддержания основных функций организма и являются основным компонентов кормов промышленного производства (от 30% в сухих и до 60% во влажных кормах).

Каким же спектром действия должен обладать корм для собак, больных сахарным диабетом?

  • Умеренное содержание крахмала. Ограничение потребления крахмала и простых сахаров позволяет контролировать уровень глюкозы в крови. 
  • Постепенное поступление глюкозы. Оптимальное сочетание источников углеводов позволяет обеспечить постепенное повышение уровня глюкозы в крови.
  • Высококачественные белки. Белки высокого качества поддерживают развитие мышечной массы.
  • Поддержание чувства сытости. Обогащение рациона растворимой фракцией клетчатки обеспечивает ощущение сытости.
  • Комплекс антиоксидантов. Природные антиоксиданты защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов.

Таким спектром действия обладает корм Farmina Vet Life Dog Diabetic. Это диетическое питание со сниженным содержанием углеводов с высоким гликемическим индексом. Высокое содержание диетической (растворимой) клетчатки поддерживает работу ЖКТ. Высокое содержание нерастворимой фракции клетчатки обеспечивает чувство сытости и лимитирует прием пищи. Высокое качество сырья обеспечивает хорошую усваиваемость диеты и способствует быстрому восстановлению ослабленных пациентов. Низкая энергетическая плотность в сочетании с высоким уровнем белка и клетчатки делает диету подходящей для снижения веса у молодых пациентов.

Ветеринарному врачу важно помнить, что только комплексное действие приведет к улучшению качества жизни его пациента. А стало бы и к успеху в его практике.

 

 

 

Список использованной литературы:

  1. Д.И.Гильдиков, В.Н.Байматов, Клинико-морфологические изменения у собак и кошек при сахарном диабете – М., ИНФРА-М, 2013
  2. В.В.Скворцов, А.В.Тумаренко, Клиническая эндокринология: диагностика и лечение, Ростов н/Д: Феникс, 2009
  3. Игнатенко Н., Сахарный диабет у собак, журнал VetPharma, #3, 2012
Вернуться к списку