ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА

Современная диагностика дерматофитозов в ветеринарии

Масимов Э.Н., к.б.н., ветеринарный врач ИВЦ МВА, г. Москва

 

В современном мире постоянно совершенствующихся высоких технологий и невиданных информационных потоков различные метаморфозы произошли не только с человеком, животными, но и с микробиотами, в том числе и относящимися к царству грибов – микромицетов.

К концу ХХ века лидирующее положение занял антропофильный дерматофитный гриб – красный трихофитон, вызывающий рубромикоз гладкой кожи и ногтей – онихомикоз.

Статистический анализ заболеваемости дерматомикозами за последнее десятилетие показал, что число больных во всем мпире, в том числе и в Росийской Федерации, ежегодно увеличивается. Распространенность этих заболеваний в популяции, по различным данным, приближается к 10%Б1.

В настоящее время дерматофитозы собак, кошек (микроспория, трихофития) широко распространены в нашей стране и других странах мира. Они занимают одно из ведущих мест (от 7 до 61%) в патологии кожи и ее производных. Это связано с ростом численности бездомных животных, служащих основным источником возбудителя инфекции, высокой восприимчивостью собак к заражению, со способностью патогенных дерматофитов длительное время выдерживать неблагоприятные воздействия внешней среды, с отсутствием или несвоевременным проведением диагностических, лечебных и профилактических мероприятий5.

В последние годы подходы к диагностике грибковых заболеваний существенно изменились: если классический подход направлен только на обнаружение грибов-дерматофитов, то сейчас нам надо принимать во внимание резко возросшее видовое разнообразие потенциальных возбудителей (поэтому мы используем термин «дерматомикозы» вместо «дерматофитозы»)4.

Нередко, исходя из практики, к врачу специалисту в области ветеринарной дерматологии направляются пациенты, диагностика дерматофитозов у которых была проведена некорректно. В следствие чего назначено неправильное лечение, не имеющее соответственно положительной динамики. Владельцы уходят из клиники, появляются негативные отзывы, врач также недоволен собственной работой.

Клиническая картина дерматомикозов весьма полиморфна, поэтому во всех случаях диагноз должен быть подтвержден данными лабораторного исследования.

Для лабораторной диагностики дерматомикозов используют микроскопический, люминесцентный, культуральный, иммунологический методы исследования.   Лабораторная диагностика дерматофитозов и дерматомикозов состоит из нескольких этапов. В обычной клинической практике многие ветеринарные врачи ограничиваются микроскопическим и люминесцентным исследованием. При необходимости их дополняют культуральным исследованием.

Прежде, чем приступить к лабораторной диагностике дерматофитозов, ветеринарному врачу необходим тщательно собранный анамнез, список дифференциальных диагнозов.

Клинические симптомы дерматофитоза, вызванного например Microsporum canis у кошек могут варьировать от асимптоматического носительства до поражения кожи с образованием струпа. Типичное проявление заболевания - единичные или множественные, быстро распространяющиеся кольцеобразные поражения округлой или неправильной формы, сопровождающиеся эритемой, чешуйками7.  Дерматофитные мицетомы или псевдомицетомы являются подкожными узловыми или изьязвленными формами со свищевыми ходами, видимыми у персов и, иногда, у других длинношерстных пород2.  

Поскольку, клиническая картина может быть сильно вариабельна, дерматофитоз должен подозреваться почти у всех животных, но особенно кошек, которые имеют фокальную или мультифокальную алопецию, шелушение и корки; диффузную алопецию, себоррею и шелушение; узлы и свищевые ходы; воспаление, эритему, эрозии и язвы; и фолликулиты и фурункулезы2.

Самым частым патогеном у кошек является M.canis. У собак основными патогенами будут M.canis, M.gypseum и T.mentagrophytes. Стоит учитывать также географическую особенность для возникновения заболевания3.

Устройство и режим работы ветеринарной лаборатории являются важным, если не ключевым фактором в диагностике дерматофитии у животных. Лаборатория должна обеспечивать предупреждение рассеивания патологического материала в окружающей среде, чтобы избежать заражения и распространения инфекции.

Успех диагностики, в том числе и лабораторной, дерматофитозов во многом зависит от правильного взятия патологического материала, а также выбранных методов диагностики. В ветеринарной дерматологии чаще всего приходится иметь дело с микозами, при которых исследованию на патогены подлежат кожные чешуйки, волосы, когти.

За несколько дней или недель до исследования в очагах на коже, из которых предполагается брать патологический материал, необходимо прекратить всякое лечение1

Распространённая схема диагностики базируется на люминесцентном тесте и прямой микроскопии патологического материала. Что касается первого метода, то он является ориентировочным и не может служить основанием для постановки диагноза, нередко даёт как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты, о чём большинство практикующих врачей осведомлены. В роли основного диагностического метода выступает микроскопия, главным достоинством которой является быстрота4.

Многие врачи пренебрегают предварительной обработкой участка, с которого будет набран материал. Непосредственно перед взятием патологического материала очаг поражения необходимо обработать 96% этанолом или раствором ксилитола. Материал лучше всего брать всего со свежих, но уже полностью развившихся очагов поражения.

В сравнительных исследованиях показано, что чувствительность микроскопического обнаружения артроспор дерматофитов не превышает 40%. Ветеринарный врач, ориентируясь исключительно на грибы-дерматофиты, упускает из вида все остальные грибные элементы, которые могут присутствовать в патматериале - разнообразные споры и гифы недерматофитных «плесневых» грибов, клетки и псевдомицелий дрожжей, клеточные структуры актиномицетов4. Микроскопическое исследование производят на обычном микроскопе без иммерсии. Препарат находят на стекле при малом увеличении х40, последующее исследование проводят на увеличении х100. Необходимо исследовать несколько препаратов, чтобы повысить надежность анализа и не получить ложноположительный результат. Для более четкого выявления элемента гриба производят мацерацию материала с помощью щелочи КОН, NaOH. Гифы грибов набухают и можно заметить на волосяном стержне утолщенные участки с неровными контурами. Споры образуют “чехол” вокруг волоса и придают ему смутные очертания.

Рис.1 Микроскопия пораженного волоса

Рис.2 Микроскопия пораженного волоса

Культуральное исследование является высокочувствительным методом лабораторной диагностики дерматофитозов. Данное исследование необходимо проводить независимо от результатов микроскопии, так как этот вариант диагностики позволяет выявлять возбудителя при отрицательных данных. Данный вид исследования позволяет определить род, вид возбудителя. Особенно полезен данный метод для диагностики латентных форм заболевания, асимптоматического носительства.

Информативным является тест “Dermatophyte Test Medium” или DTM-агар, который содержит Сабуро-агар, циклогексимид, гентамицин и хлортетрациклин и индикатор рН-среды фенол-красный.

Среда DTM при проведении исследования

Рис.3 Среда DTM при проведении исследования.

Дерматофиты предпочитают поглощать протеины. Далее, образуют щелочные продукты обмена, которые изменяют цвет среды на красный. Дерматофиты  продуцируют эти метаболиты в процессе роста колонии, и изменение окраски среды происходит через 2-7 дней после посева (иногда этот процесс занимает 14 дней). Сапрофитные грибы метаболизируют углеводы, производя при этом нейтральные и кислые метаболиты, которые не меняют цвет среды. Правильно интерпретировать результат исследования можно только в случае ежедневного осмотра растущих колоний.

Следует учитывать, что чем больше фрагментов патматериала будет посеяно на среды, тем достовернее будут результаты. Данный вид исследования доступен как в специализированных лабораториях, так и в небольших ветеринарных лабораториях, при ветклиниках.

Иммунологические методы исследования используют для выявления специфической перестройки организма и серологической диагностики грибковых заболеваний. Метод ПЦР, в котором выявляется геном возбудителя, поэтому ПЦР позволяет точно дифференцировать возбудителя. Метод обладает высокой чувствительностью, поэтому даже минимальные количества возбудителя могут быть обнаружены в клиническом материале.

Сопоставление результатов серологических, культуральных и микроскопических исследований оказывается полезным для диагностики, и для прогнозирования течения дерматофитозов.

Следует уделить внимание и гистологическому исследованию. Патоморфологические изменения в очагах поражения обусловлены внедрением грибов в роговой слой эпидермиса, волосы и когти и ответной воспалительной реакцией кожи, которая может быть острой, подосторой или хронической.

Диагноз можно считать установленным только в том случае, если в гистологических препаратах обнаруживают элементы грибов. Собственно, грибы выявляются в небольшом количестве в виде нитей спор и мицелия.

 

Список литературы:

  • Разнатовский К.И., Родионов А.Н., Котрехова Л.П. Дерматомикозы. – СПб.: Издательский дом СПбМАПО, 2006
  • A color handbook of skin diseases of the dog and cat, Patrick J.McKeever, Rixhard G.Harvey. – Iowa State University press. 1999
  • Small animal dermatology, Karen Helton Rhodes, Alexander H.Werner. -  Wiley-blackwell, 2011
  • Журнал Vetpharma №4, 2012г.
  • Дерматофитозы собак в городах Сибири, Важенина Е.Г., автореферат, Барнаул 2007
  • Журнал Veterinary Focus №3, 2011
  • Материалы XVI Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных, Москва, 2008

 

 

Вернуться к списку