ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА

Визуальная диагностика патологий мочевого пузыря

Ветер Д.С. – ветеринарный врач ИВЦ МВА, специалист визуальной диагностики, соискатель кафедры ветеринарой хирургии МГАВМиБ им. К.И. Скрябина.

Бобровский М.А. – ветеринаный врач ИВЦ МВА, аспирант кафедры ветеринарной хирургии МГАВМиБ им. К.И. Скрябина.

 

Различные патологические процессы в мочевом пузыре встречаются довольно часто.  Очень важно правильно диагностировать патологию для назначения адекватного лечения. В данной статье описываются как наиболее часто встречающиеся патологии мочевыделительной системы, так и редкие диагностические находки. А так же  рассматриваются методы визуальной диагностики, которые может применить врач для более точной визуализации мочевого пузыря  в конкретных случаях.

 

Рис. 1 - УЗ изображение мочевого пузыря  в норме

Рис. 2 - УЗ изображение мочевого пузыря с деформацией стенки от компрессии прямой кишки

 

 

четко видны слои мочевого пузыря и уролит на дорсальной стенке с эхоакустической тенью

Рис.3 – На изображении четко видны слои мочевого пузыря и уролит на дорсальной стенке с эхоакустической тенью

С точки зрения УЗ-диагностики мочевой пузырь – это полый орган, ан эхогенный по структуре с гипоэхогенной стенкой расположенный в каудовентральной области брюшной полости. (рис.1) В норме все слои хорошо дифференцируются: слизистый и серозный слои гипоэхогенны (рис.3 – 1,3), мышечный слой практически анэхогенен (рис.3-2).

 

При умеренном наполнении мочой, один из самых легко обнаруживаемых органов. Во время исследования животное укладывается в дорсальной или латеральной позиции. Сканирование проводится трансабдоминально. Если животное агрессивное или лишний стресс опасен и угрожает жизни животного, допускается визуализация мочевого пузыря в положении стоя. Плоскости сканирования мочевого пузыря – сегментарная и сагиттальная.

Для полной визуализации органа, необходимо выполнение двух условий – умеренное наполнение мочевого пузыря и опорожненная прямая кишка.  (рис. 1) Второе условие необходимо, дабы исключить деформацию мочевого пузыря кишкой, заполненной каловыми массами, что ошибочно можно принять за конкремент или опухоль (рис.2 -прямая кишка смещает дорсальную стенку мочевого пузыря). При опорожненном мочевом пузыре возможна катетеризация и введения стерильного изотонического 0,9% раствора натрия хлорида в мочевой пузырь или внутривенная инъекция фуросемида из расчета 2 мг на кг веса животного.

Уроцистолитиаз у животных встречается довольно часто, этиология разнообразна, включает климатические, алиментарные, генетические факторы, гормональный дисбаланс, инфекции мочевыделительной системы, анатомические особеннности. Так некоторые породы собак являются носителями генетической мутации, которая формирует предрасположенность к развитию уролитиаза. Данная аномалия установлена у собак породы далматин, у кошек так же существует предрасположенность, но она мало изучена.

При УЗ-диагностике уролиты в мочевом пузыре выглядят, как гипо- или гиперэхогенные структуры в зависимости от плотности. Отличительной особенностью конкремента является наличие четкой эхоакустической тени, благодаря которой можно определить плотность уролита. Так, если эхоакустическая тень начинается под конкрементом (pис.3), его плотность низкая, если тень начинается с середины конкремента и как бы “приподнимает” его над дорсальной стенкой мочевого пузыря, (рис.4) плотность средняя.  Если же при сканировании мы видим только верхнюю гиперэхогенную часть конкремента, от которой начинается эхоакустическая тень, и сложно определить его форму, то это свидетельствует о высокой плотности уролита. (pис. 5).

 

Рис. 4 – конкремент средней плотности в просвете мочевого пузыря.

Рис. 5 - (стенка мочевого пузыря плохо визуализируется, четко видна эхоакустическая тень).

Бывают случаи, когда дифференциация конкремента затруднительна. Так произошло с чихуахуа, которая поступила к нам на прием в критическом состоянии с признаками острой задержки мочи. При УЗ-сканировании мочевого пузыря, полость мочевого пузыря плохо визуализировалась, присутствовала четкая эхоакустическая тень (рис.5), чтобы исключить компрессию прямой кишки каловыми массами, было принято решение провести рентгенографию в левой латеральной проекции. (рис.6) На рентгенограмме четко виден конкремент, занимающий весь просвет мочевого пузыря. Была проведена цистотомия (рис.7), уролит отправлен на анализ.

 

Рис. 6 – рентгенограмма левая латеральная проекция, в просвете мочевого пузыря конкремент.

Рис.7 – извлеченный конкремент после цистотомии.

 

Мелкие уролиты опасны выходом из мочевого пузыря по мочеиспускательному каналу,  что может вызвать обструкцию уретры, особенно у самцов, у которых уретра имеет специфические анатомические особенности. При обструкции уретры на УЗ сканировании не всегда можно визуализировать конкремент (рис.8 – переполненный мочевой пузырь, уретра в продольном сканировании, проксимальная часть расширена, в просвете визуализируется анэхогенная моча и слои уретры. Конкременты, сгустки, новообразования в просвете уретры не визуализируются).

 

Рис.8 – мочевой пузырь и расширенная уретра вследствие обструкции конкрементами.

Рис.9 – конкременты в уретре, рентгенограмма в  левой латеральной проекции.

 

После рентгенографии в левой латеральной проекции (рис. 9), в просвете дистальной части уретры визуализируются конкременты (указаны стрелками).

Разрыв мочевого пузыря встречается довольно часто в практике ветеринарного специалиста. Это происходит вследствие травмы (падение с высоты, автотравма). При УЗ сканировании выявляется утолщение стенки мочевого пузыря и наличие свободной жидкости в брюшной полости, в большей степени в районе мочевого пузыря. (рис. 10)  Для подтверждения разрыва необходимо провести позитивно-контрастную ретроградную цистоуреографию. (рис. 11 вентро-дорсальная ретроградная цистография). На рис. 11 частично прокрашена полость мочевого пузыря, остальное контрастное вещество распространилось из мочевого пузыря и  находится с правой стороны в брюшной полости.

 

Рис. 10 – УЗ картина разрыва мочевого пузыря, свободная жидкость в брюшной полости.

Рис. 11 – разрыв мочевого пузыря вследствие автотравмы, ретроградная цистография.

 

Переходно-клеточная карцинома мочевого пузыря у собаки

Переходно-клеточная карцинома мочевого пузыря у собаки.

Новообразование мочевого пузыря обычно представляет собой неоднородную структуру, выдающуюся в просвет органа. Наиболее распространенный вид опухолей мочевого пузыря – переходно-клеточная карцинома, которая образуется из переходного эпителия, выстилающего пузырь изнутри. Новообразования мочевого пузыря встречаются довольно редко,  но по статистике более 70% из них переходно-клеточный рак.

Существует породная предрасположенность данного заболевания, чаще всего оно встречается у скотч-терьеров, вест-хайленд-уайт терьеров, биглей и колли.

 

При УЗ сканировании образования могут быть  гипо-, гипер- и изоэхогенные по сравнению со стенкой мочевого пузыря и часто выглядят неоднородно.(pис. 12, 13) Располагаются опухоли в районе шейки мочевого пузыря и на его дорсальной стенке.

По УЗИ нельзя определить вид и природу опухолевого процесса, для этого необходима биопсия, но если поверхность новообразования гладкая, это может указывать на мезенхимальное происхождение. Иногда бывает затруднительно дифференцировать плотный кровяной сгусток от пристеночного новообразования мочевого пузыря, для этого необходимо прибегнуть к цветному доплеровскому картированию (ЦДК). (pис. 14)

Организованные сгустки крови и фибрина, лишены сосудистой сети и, следовательно, не могут иметь цветовых локусов при ЦДК (Рис.15), в отличие от опухолей, которые , как правило, хорошо кровоснабжаются (pис.14).

 

 

При УЗ сканировании мочевого пузыря могут встретиться неоднородные объемные новообразования, которые на первый взгляд имеют УЗ-признаки злокачественности, но ультрасонография является субъективной, дополнительной диагностикой для врача. Так на рис. 16 мы видим объемное неоднородное образование мочевого пузыря у собаки породы метис 6 лет.

 

Рис. 12 - УЗ мочевого пузыря собаки породы скотч-терьер 8 лет, переходно-клеточная карцинома.

Рис. 13 – УЗ мочевого пузыря собаки породы шарпей,  10 лет, переходноклеточный рак.

 

Рис. 14 –УЗ картина новообразования мочевого пузыря, которое хорошо кровоснабжается, режим ЦДК.

Рис. 15 -УЗ картина, кровяной сгусток в мочевом пузыре.

Была проведена диагностическая лапаротомия, в ходе которой выполнена биопсия. Гистологический материал биоптата соответствовал лейомимоме  - доброкачественному новообразованию. Животному была проведена парциальная цистэктомия, после операции у собаки наблюдалась положительная динамика, рецидивирования не произошло. Несмотря на массивность опухоли ( вес новообразования достигал около 5 кг) и неоднородную бугристую картину новообразования на УЗИ, прогноз у пациента оказался благоприятным.  

 

Рис.16 – УЗ картина новообразование мочевого пузыря.

Рис. 17 – диагностическая лапаротомия, огромная опухоль мочевого пузыря у собаки.

 

Список литературы:

  • Kruger JM, Osborne CA, Lulich JP. Inherited and congenital disease of the lower urinary tract. In: Osborne CA,  Canine and Feline Nephrology and Urology/ 689 c.
  • Houston DM, Moore AE, Stone diseases in animals/ Urinary tract stone diseases 370-372 c.
  • Dominique Penninck, Marc-Andre d’Anjou Атлас по ультразвуковой диагностике. Исследования у собак и кошек.

 

 

Вернуться к списку