ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА

Всё, что вы хотели знать о ретикулоцитах, но боялись спросить

Радюк Екатерина Васильевна - врач-лаборант диагностического отдела ИВЦ МВА

По мере того, как предшественники эритроцитов созревают в костном мозге, они отторгают свои ядра и избавляются от органелл (рибосом и митохондрий), участвующих в клеточном метаболизме и синтезе гемоглобина. Ретикулоциты – это незрелые эритроциты, еще содержащие в цитоплазме рибосомы, но уже лишенные ядер. По сравнению со зрелым эритроцитом они содержат на 20-30% меньше гемоглобина. В мазке, окрашенным стандартным красителем, они выглядят как более крупные и темные эритроциты, поэтому называются также полихроматофильными эритроцитами, или полихроматофилами (рис.1)

Всё, что вы хотели знать о ретикулоцитах, но боялись спросить

Рис.1. Картина регенераторной анемии. Стрелками отмечены ядросодержащие эритроциты; крупные голубые безъядерные клетки – ретикулоциты (полихроматофильные эритроциты).

После выхода из костного мозга ретикулоциты дозревают в периферической крови. Самые молодые ретикулоциты, появляющиеся в периферической крови, называются агрегированными (или агрегатными) ретикулоцитами. Они содержат крупные глыбки преципитированных рибосом (рис. 2).

Рис.2. 3 агрегатных ретикулоцита (окраска на ретикулоциты)

Рис.2. 3 Агрегатных ретикулоцита (окраска на ретикулоциты)

По мере созревания агрегатные ретикулоциты постепенно превращаются в зернистые (или пунктатные). Зернистые ретикулоциты содержат мелкие точечные агрегаты рибосом (рис. 3).

Рис.3. Стрелкой отмечен зернистый ретикулоцит (окраска на ретикулоциты). Крупные синие точки в других эритроцитах – тельца Хайнца (но это уже совсем другая история).

Рис.3. Стрелкой отмечен зернистый ретикулоцит (окраска на ретикулоциты). Крупные синие точки в других эритроцитах – тельца Хайнца (но это уже совсем другая история).

У собак и кошек есть свои видовые особенности. Ретикулоциты собак созревают быстро (в течение 24 часов). Зернистые ретикулоциты собак являются коротко живущими и обычно не встречаются в значимых количествах. Поэтому при оценке регенераторного ответа у собак учитываются только агрегированные ретикулоциты.


У кошек агрегированные ретикулоциты примерно за 12 часов созревают до зернистых. Зернистые же ретикулоциты могут циркулировать 10-12 суток до своего превращения в эритроциты. Поэтому зернистые ретикулоциты у кошек встречаются в норме в значительных количествах (до 10% от всех эритроцитов); в мазках, окрашенных стандартным красителем, они неотличимы от обычных эритроцитов.


Повышенное количество агрегированных ретикулоцитов и у собак, и у кошек подтверждает недавний регенераторный ответ на анемию. При этом следует помнить, что для того, чтобы костный мозг ответил на анемию, необходимо 3-4 дня, а своего максимума регенераторный ответ достигает через 7 дней. Повышенное количество зернистых ретикулоцитов у кошек указывает на ответ костного мозга, произошедший 3-4 недели назад.

Для подсчёта ретикулоцитов используют как автоматический, так и ручной методы. Однако следует помнить, что гематологические анализаторы, способные подсчитывать ретикулоциты (ProCyte, LaserCyte), учитывают только число агрегированных ретикулоцитов. Подсчет зернистых ретикулоцитов возможен на данный момент только с помощью микроскопии.

Оценка регенераторного ответа

Для оценки регенераторного ответа основываются на проценте ретикулоцитов от общего числа эритроцитов, а также на абсолютном количестве ретикулоцитов в литре или микролитре. Интерпретация самого по себе процента ретикулоцитов (без оценки абсолютного количества) не рекомендуется, так как он не учитывает степени анемии у пациента и будет повышаться при снижении количества зрелых эритроцитов. Нормы обычно устанавливает лаборатория, проводящая данное исследование. Любое повышение числа ретикулоцитов сверх референсного интервала позволяет сделать вывод о регенеративном ответе на анемию. Отсутствие повышения говорит либо об отсутствии регенераторного ответа костного мозга (т.е. о нерегенеративном типе анемии), либо о кровопотере, случившейся 1-2 дня назад (в таком случае костный мозг еще не успел ответить и следует повторить исследование через 5-7 дней).

При подготовке статьи использованы материалы книги «Полное руководство по лабораторным и инструментальным исследованиям у собак и кошек» (Ш.Ваден и др.), а также материалы «Практического курса гематологии собак и кошек для ветеринарных врачей».

 

 

Вернуться к списку