ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
КЕМЕЛЬМАН Евгений Леонидович
Ветеринарный врач-рентгенолог
Визуальная диагностика

Онкология

Прием ветеринарного специалиста – онколога

Врач онколог осуществляет диагностику и лечение доброкачественных и злокачественных новообразований.  Опухолевому процессу может быть подвергнут любой орган, любая ткань, в любом возрасте. 

Для всесторонней оценки состояния организма пациента и исключения онкологического процесса необходимо:

  • осмотр онкологом;
  • рентгенографическое исследование грудной полости (несколько снимков в разных проекциях, иногда с контрастированием);
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • анализы крови, как общие, так и специфические (исключение носительства вирусов с высокой степенью онкогенности);
  • специфические исследования в виде взятий пункционной тонкоигольной биопсии, панч-биопсии, мазков, проб, соскобов, а также открытая биопсия, трепан – биопсия, которые проводятся под анестезией. Это необходимо для изучения морфологического (клеточного) состава опухолевой ткани и постановки диагноза.

Биопсия берется практически с любого участка любого органа, ткани, в том числе костного мозга.

Неправильно взятый материал (специалистом, не имеющим должную квалификацию) может быть возвращен из лаборатории и будет являться ошибочным и/или результат будет не достоверным.

В некоторых случаях для более точной диагностики распространения опухоли могут потребоваться такие исследования как КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография).  Эти исследования выполняются под седацией.

Варианты лечения подбираются и обсуждаются с владельцем животного с учетом морфологического диагноза, индивидуальных особенностей пациента, возможностей и желания владельцев.

Лечение большинства животных с онкологическими болезнями – хирургическое, но этот метод применим только после осмотра онкологом и постановки диагноза.

При некоторых опухолях кожи и слизистой вместо хирургического удаления возможно выполнение криодеструкции.

Криодеструкция – это удаление новообразований с помощью низких температур. В нашей клинике используется жидкий азот, его температура минус 196^С. При такой низкой температуре большинство клеток опухоли гибнут. Возможности метода криодеструкции ограничены размерами и локализацией опухоли, типом опухолевых клеток, возможностями криогенной аппаратуры.

При некоторых онкологических заболеваниях только операции бывает недостаточно или операция противопоказана.

Поэтому наряду с оперативным удалением опухоли или при отсутствии возможности хирургического лечения таким пациентам требуется проведение химиотерапии. Виды химиотерапии - системная капельная внутривенная, системная болюсная внутривенная, внутрипузырная, внутриплевральная, пероральная.

Врач-онколог осматривает пациента перед введением химиотерапевтических препаратов, при необходимости берет анализы крови, следит за состоянием во время введения препаратов и назначает поддерживающее лечение для снятия интоксикации путем проведения капельных инфузий и/или применения  иных средств терапевтического лечения.

После проведенного сеанса химиотерапевтического лечения владельцы с питомцем приходят на повторный прием и сдают анализы крови по назначениям онколога, как правило, на 5-7 день поле введения химиотерапевтических препаратов. При распространенных опухолевых процессах или при тяжелом состоянии животного проводиться паллиативное лечение для поддержания хорошего качества жизни питомца.

Онкологическим больным с метастатическими выпотами  в грудную полость проводят торакоцентез (удаление жидкости из грудной полости для облегчения дыхания), при асцитах – лапароцентез.

При вскрывшихся опухолях врач-онколог подготовит животное к оперативному вмешательству, объяснит и покажет, как ухаживать за раной.

При необходимости приглашаются на консультацию специалисты других отделений (специалист ультразвуковой диагностики, кардиолог, нефролог, хирург, хирург-эндоскопист, дерматолог, офтальмолог, невролог  и другие).

Пациенты с подтвержденным онкологическим диагнозом  должны проходить регулярные профилактические осмотры врачом-специалистом - первый год после проведенного лечения 1 раз в 3 месяца, далее 2 раза в год ежегодно.