ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА

Видовые особенности заболеваний пищеварительной системы (часть 4)

Суворов Александр Борисович - кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач-гастроэнтеролог ИВЦ МВА.

Предыдущие части статьи можно прочитать, перейдя по ссылкам:

Часть 4.  Болезни желудка моногастричных животных

Желудок моногастричных животных представляет собой камеру, в которой происходит переваривание и обработка пищевого кома. Как правило, в желудке различают кардиальную часть, тело и дно желудка, большую и малую кривизну, а также пилорическую часть. У плотоядных животных в желудке происходит переваривание белковой части корма под воздействием протеолитических ферментов, активируемых соляной кислотой.

Показатели рН желудочного содержимого у плотоядных очень низкие, что связано с преимущественно белковым типом кормления. Показатели рН у всеядных и парнокопытных несколько выше, что связано с наличием в рационе большего количества растительной пищи. Кроме соляной кислоты и пищеварительных ферментов в составе желудочного сока моногастричных животных имеется ряд веществ, непосредственно не участвующих в пищеварении. Муцин входит в состав желудочной слизи, защищающей внутреннюю поверхность стенки желудка от агрессивной среды. Гастромукопротеид (внутренний фактор Касла) необходим для усваивания цианокобаломина, а лизоцим известен своими бактерицидными свойствами. Соляная кислота продуцируется обкладочными клетками желудка и превращает неактивный фермент пепсиноген в активный пепсин. Основные пищеварительные ферменты продуцируются в клетках фундальной части желудка. В пилорической части нет обкладочных клеток, и кислотность содержимого там заметно ниже, чем в других частях желудка. Выработка желудочного сока зависит от вида корма, состояния нервной системы, желез желудка и уровня гормонов, участвующих в пищеварении.

Пищеварение в желудке у разных видов животных происходит неодинаково. У лошадей кормовые массы практически не перемешиваются из-за слабой моторики желудка, у свиней корм в желудке располагается слоями и не перемешивается вовсе. Для обоих видов животных характерно рефлекторное выделение желудочного сока, который постепенно пропитывает кормовые массы. Секреция желудочного сока происходит практически непрерывно, усиливаясь и ослабляясь в определенное время. Классификация болезней желудка моногастричных животных много раз менялась в период развития ветеринарии и различалась в зависимости от типа воспаления, уровня секреции, локализации патологического процесса, цитологических изменений и течения болезни.

Поросята в первые недели  жизни могут иметь проблемы с перевариванием белков в связи с ахлоргидрией. Низкий уровень соляной кислоты препятствует преобразованию песиногена в пепсин, что существенно затрудняет пищеварительные процессы в желудке. Кроме того, уровень амилазы и мальтазы также очень низок. Это затрудняет переваривание растительных белков и углеводов, а высокий уровень рН может способствовать развитию условно-патогенной микрофлоры. Своевременная коррекция рациона поросят позволяет справиться с этой проблемой.

Взрослые свиньи чаще всего страдают из-за неблагоприятных условий содержания и транспортировки, способствующих развитию стресса. Это приводит к развитию атрофического гастрита и язвенно-эрозивных поражений стенки желудка. Несвоевременное устранение патологических факторов приводит к язвенной болезни и падежу животных.

У служебных собак, содержащихся в вольерах, с плохими условиями кормления и содержания  патологии желудка далеко не редкость. Чаще всего встречаются острые и хронические гастриты, обусловленные патологическими изменениями в стенке желудка. Нередко встречаются язвенно-эрозивные поражения преимущественно в фундальной и пилорической части желудка. У собак крупных пород часто регистрируют острое расширение желудка и завороты. Особенно часто это проявляется при кормлении легко бродящими кормами у пожилых животных. У карликовых пород собак (той терьеры, чихуа хуа) нередко регистрируют гиперацидные гастриты, сопровождающиеся нарушениями эвакуации содержимого желудка. Для собак склонных к аллергии (вестхайленд вайт терьеры, вельш-корги, шар-пеи) характерно развитие эозинофильного гастрита, характеризующегося пролиферацией стенки желудка эозинофилами. Молодые животные чаще страдают от повреждений стенки желудка инородными предметами.

Кошки страдают патологиями желудка не реже других животных. Наиболее часто встречаются острые и подострые гастриты у молодых животных. Хронические поражения желудка регистрируют у взрослых животных при неправильном кормлении, при развитии патологий мочеполовой, гепатобилиарной и пищеварительной систем, нарушениях секреторной и эвакуаторной функции желудка, а также при применении лекарственных средств. Нередки случаи поедания кошками инородных предметов, ядовитых растений, что приводит к развитию острого гастрита. Плазмоцитарно-лимфоцитарный гастрит отмечают у кошек старше 5 лет, заболевание носит хронический характер и развивается вследствие аутоиммунных процессов. Вторичные гастриты диагностируют при дуодено-гастральном рефлюксе, перенесенных инфекционных и инвазионных заболеваниях, хронических отравлениях и интоксикациях. У хорьков чаще всего регистрируют острые поражения желудка, вследствие развития пищевых токсикоинфекций, неправильного кормления и содержания. Стрессы приводят к появлению язвенно-эрозивных поражений стенки желудка, развитию атрофического гастрита и системным хроническим патологиям.

Лошади из-за анатомических  и физиологических особенностей довольно часто имеют проблемы с пищеварением, в том числе и с желудком. Наиболее распространенной патологией остается острое расширение желудка. Причиной  патологии является кардиопилороспазм вследствие перераздражения  барохеморецепторов стенки желудка. Заболевание сопровождается выраженным болевым синдромом и приводит к развитию симтомокомплекса колик. Предрасполагающими факторами появления острого расширения желудка лошадей являются грубое нарушение диеты, дача холодной воды или корма после интенсивной работы, скармливание легкобродящих кормов, а также некоторые патологии тонкого кишечника. Язвенная болезнь желудка и эрозивные гастриты встречаются чаще у молодых животных. Лекарственные язвенные поражения стенки желудка отмечают у лошадей всех возрастов при злоупотреблении нестероидными противовоспалительными средствами. Стрессы, неправильное кормление и содержание, хронические патологии пищеварительной системы в значительной степени способствуют развитию эрозивно-язвенных поражений желудка у лошадей.

В заключении хочется отметить, что стенка желудка моногастричных животных имеет колоссальные способности к восстановлению. Своевременная диагностика и меры лечебной помощи позволят предотвратить тяжелое поражение желудка, а также сохранить его секреторную и моторно-эвакуаторную функцию.

 

Вернуться к списку