Общий клинический анализ крови - что это за анализ? Почему для получения достоверных результатов нам важно правильно его отобрать?
Клинический анализ дает нам качественную и количественную оценку форменных элементов крови, иными словами показывает какие клетки и в каком количестве на данный момент находятся в крови животного, а также какие изменения они получили из-за заболевания
Для выполнения анализа в лаборатории нам необходимо максимально сохранить клетки поэтому кровь отбирается в пробирку, содержащую на стенках специальное вещество, блокирующее ее свертывание - это антикоагулянт.
Наверное, Вы замечали, что после венепункции, врачи всегда аккуратно переворачивают пробирку. Это необходимо для перемешивания крови с этим соединением. Так белки крови вступят с ним в химическую реакцию и процесс свертывания заблокируется.
Но, для получения достоверных результатов нам необходимо учесть еще один, неочевидный, но крайне важный момент - это количество крови в пробирке. Оно определяется риской, нанесенной производителем на этикетке, исходя из объёма антикоагулянта, содержащегося на стенках. Если крови будет меньше или больше, то нарушится соотношение кровь/антикоагулянт. В таком случае мы получаем или сгусток или искаженные результаты разбавленной крови. Важно понимать, что кровь со сгустком, даже самым маленьким, не подлежит исследованию. Кроме того, когда крови совсем мало, ее сложнее перемешать с антикоагулянтом из-за чего, опять же, могут образовываться микросгустки на стенках пробирки.
Для того, чтобы не возникало сложностей с отбором крови у животных разных размеров существуют пробирки разного объёма от 0.5 до 4мл. Это настоящее спасение, ведь набрать, скажем, 4 мл крови у котёнка практически невозможно. Что же касается дальнейшей судьбы пробы, то она попадает в лабораторию, где ее исследует сначала анализатор, а затем врачи-лаборанты готовят мазок крови, окрашивают и микроскопируют его.
В результате мы получаем полный отчёт о количестве эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, об изменениях в этих клетках и расчетные индексы, необходимые для более полного представления о состоянии организма животного.