ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
СОЛОВЬЁВА Ольга Владимировна
Врач-онколог, реабилитолог
Криодеструкция, Онкология,

Ветеринарная лаборатория

Ветеринарная лаборатория, в настоящее время, является неотъемлемой часть современной клиники. Без изучения крови, мочи, кала, соскобов и другого материала для исследования, порой бывает достаточно сложно поставить правильный диагноз и назначить корректное лечение. Наша лаборатория оснащена современным оборудованием и выполняет большой спектр работа. Обычно мы используем гематологический анализатор, биохимический анализатор, ИФА-анализатор, коагулометр, анализатор газов крови, флуориметрический анализатор, микроскопическое оборудование и бесценные глаза лаборантов.

Исследования, проводимые в нашей ветеринарной лаборатории

В ветеринарной лаборатории для анализов у животных берут следующий материал: кровь, соскобы, мазок-отпечаток, смывы со слизистых, мочу, кал, выпоты, ликвор, биоптаты и многое другое.

Наиболее часто в медицинской практике исследуют кровь – это наиболее доступный и информативный материал.

Общий клинический анализ крови позволяет оценить состояние животного по следующим основным показателям: количество лейкоцитов, эритроцитов, содержание гемоглобина, количество тромбоцитов и другие показатели, а также оценить лейкоформулу. Проведя его, врач может выявить скрытые воспалительные процессы, наличие анемии и оценить общее состояние организма.

Биохимический анализ крови – это один из методов диагностики, благодаря которому врач может оценить работу внутренних органов: почки, печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и т.д., получить подробную информацию о обменных процессах в организме: белковом, углеводном, липидном; выявить потребность или избыток микроэлементов. В нашей ветеринарной лаборатории полный биохимический анализ включает: общий белок, альбумин, глобулин, глюкоза, ЛДГ, Альфа-амилаза, АСТ, АЛТ, общий билирубин, прямой билирубин, мочевина, креатинин, щелочная фосфатаза, ГГТ, КФК, холестерин, триглицериды, липаза, фосфор, кальций, ионизированный кальций, калий, натрий, хлор, железо, магний. 

Для животных в тяжелом состоянии очень часто врачи проводят анализ газов крови, который позволяет измерить количество кислорода и углекислого газа, а также кислотность.

Кровь, выпоты и другие жидкости организма часто используют для проведения иммуноферментного (ИФА) и иммунохроматографического (ИХА) тестов. Это лабораторные методы качественного или количественного определения гормонов и инфекций. Данные методы основаны на иммунохимии химической энзимологии, знаниях физико-химических закономерностей реакций антиген-антитело, а также основные принципы аналитической химии.  Методом ИФА мы изучаем гормоны: прогестерона, эстрадиола, латинизирующего гормона, тестостерона, Т4 общего, Т4 свободного, Т3, ТТГ, кортизола. Помимо изучения гормонов методами ИФА и ИХА в ветеринарной лаборатории Москвы мы можем исследовать большое количество инфекций: микоплазмоз, хламидиоз, токсоплазмоз, лейкемию, иммунодефицит, вирусный перитонит, парвовирус, панлейкопению.

Одним из наиболее часто назначаемых является анализ мочи, его проводят с диагностической целью, для диагностики работы мочевыделительной системы. Он включает: органолептическое, физико-химическое и биохимическое исследование, которые чаще всего проводятся с помощью специальных полосок для мочи, а также с применением рефрактометра.

Микроскопия осадка является неотъемлемой частью проверки мочи, исследуя осадок врач-лаборант может увидеть наличие кристаллов, клеток крови, клеток плоского, переходного или почечного эпителия, цилиндров, цилиндроидов, микроорганизмов.  
Не менее важным является общеклинический обследование кала, который является дополнением при обследовании животных с заболеваниями пищеварительной системы. При проверке кала в ветеринарной лаборатории Москвы мы проводим физико-химическое обследование и микроскопию. Последняя является очень важным этапом. При этом врач-лаборант исследует наличие следующих показателей: растительная клетчатка, мышечные волокна, крахмал, жирные кислоты, мыла, нейтральный жир, клетки крови – эритроциты и лейкоциты, эпителиальные клетки, атипичные клетки злокачественных образований, простейшие и яйца гельминтов.

Врачи-дерматологи, как и врачи-терапевты очень любят брать соскобы, скотч-тесты и шерсть. Наиболее часто мы можем обнаруживаем ушного клеща рода Otodectes и клещей рода Demodex, грибы рода Malassezia, и различную бактериальную пробу.
Очень интересным и информативным обследованием является цитология. Для него берут мазки-отпечатки, пунктаты (тонкоигольную аспирационную и неаспирационную биопсию), смывы, жидкости в зависимости от характера патологического процесса. Цитология проводится для дифференцировки злокачественных и доброкачественных образований или воспалительных процессов различной этиологии.

Круглосуточная ветеринарная лаборатория в Москве

Часто на приеме ветеринарный врач сталкивается с экстренными пациентами, состояние которых является очень тяжелым. Для того чтобы врач могли в любое время полностью провести комплексную диагностику и поставить точный диагноз, наша ветеринарная лаборатория в Москве работает круглосуточно. В любое время мы проводим все необходимые обследования, для того чтобы врач мог назначить корректное лечение, которое не навредит животному.