Top.Mail.Ru
Выберете филиал
Ветеринарная клиника ИВЦ Запад
ЮНСИ Имран Ридхаевич
Ветеринарный врач-хирург, ортопед, нейрохирург
Нейрохирургия, Хирургия, Ортопедия

Гемотрансфузия животным

Гемотрансфузия у животных — это процесс переливания крови от донора к рецепиенту. Первый — здоровый питомец, второй – пациент, которому непосредственно требуется помощь.

Чаще всего переливанию подлежит цельная субстанция или ее компоненты (эритроцитарная масса, свежезамороженная плазма, тромбоцитарная масса, криопреципитат).

В некоторых критических ситуациях (например, обширные травмы с кровотечением в брюшную и грудную полости) применяется аутогемотрансфузия или ксенотрансфузия.

Гемотрансфузия или переливание крови животным

Показания к гемотрансфузии:

  • Кровопотери (вследствие травм, в ходе оперативного вмешательства, при заболеваниях внутренних органов таких как геморрагический гастроэнтерит).
  • Анемии хронических заболеваний (ХБП, хроническое воспаление, новообразования).
  • Вирусные инфекции (панлейкопения, парвовирусный энтерит, вирусная лейкемия и иммунодефицит кошачьих).
  • Нарушения свертываемости (отравление антикоагулянтами - зоокумарины, у пациентов на лучевой или химиотерапии и т.д.).
  • Паразитарные заболевания (бабезиоз, гемотропный микоплазмоз/гемобартанеллез и т.д.).
  • Отравление гемолитическими ядами (укусы ядовитых змей, например - гадюки Никольского).

Подготовка к гемотрансфузии и ее особенности:

Подготовительным этапом гемотрансфузии у собак и кошек является мониторинг основных жизненных показателей рецепиента и его осмотр (температура, пульс, артериальное давление, частота дыхательных движений и т.д.).

Затем приступают к подготовке продуктов крови для переливания: осматривают их до подготовки на наличие в нем обильных сгустков, взвеси, хлопьев (их не должно быть), далее согревание цельной субстанции до комнатной температуры или температуры тела пациента, плазму необходимо разморозить в течение 15-20 минут в теплой воде, затем подключают специальную систему с фильтром чтобы исключить попадания в кровеносное русло мелких сгустков и только после этого приступают к проведению процедуры. Вначале делают так называемую биопробу – в течение 15 минут вводят небольшой болюс продукта и смотрят за показателями, в случае если животное не реагирует процесс продолжается планово. Есть 3 способа проведения гемотрансфузии: гравитационный способ (самотеком под действием гравитационных сил), шприцевой (с помощью инфузомата) и с помощью инфузионной помпы. Каждый имеет свои плюсы и минусы и подбирается индивидуально в каждом случае.

Идеальная длительность – не более 4 часов, так как после этого рубежа увеличивается риск обсемененности продукта крови и размножения в нем микроорганизмов, но может удлиняться если есть заболевания, препятствующие быстрому ее введению (например, кардиологические заболевания).

После окончания процедуры его результат оценивают не раньше, чем через 12 часов.

Бытует мнение что необходима медикаментозная профилактика острых аллергических осложнений, на данный момент времени все исследования опровергают пользу применения антигистаминных препаратов и стероидов. Таким образом, их применение оправдано только в случае возникновения осложнений.

Возможные осложнения:

  • Иммунные (крапивница, гемолиз, анафилаксия, иммуносупрессия, острое повреждение легких, ассоциированное с трансфузией, фебрильные реакции).
  • Не иммунные (вирусные и бактериальные инфекции, механический гемолиз, перегрузка объемом, отравление цитратом, почечная недостаточность на фоне гемолиза).

Основными симптомами легких реакций являются крапивница, отек морды и лихорадка. Симптомы сильных включают в себя: рвоту, тахикардию, тахипноэ, слабость, резкое падение давление. Поэтому так важен точный мониторинг за состоянием рецепиента.

Иногда бывают отсроченные реакции на переливание крови у животных. Симптомы могут включать иктеричность (желтушность) слизистых оболочек, отсутствие аппетита и повышение температуры, обычно достаточно слабые и их не всегда возможно отличить от признаков заболевания.

На ветеринарном рынке в Москве существуют следующие готовые продукты крови:

  1. Цельная консервированная донорская кошачья и собачья.
  2. Эритроцитарная масса кошачья и собачья.
  3. Свежезамороженная плазма (СЗП) кошачья и собачья.
  4. Лейкофильтрованная кровь и ее компоненты собачьи.

 Они изготавливаются только в специализированных лабораториях, так как это требует наличие специфического оборудования и обученного персонала. Такой банк в первую очередь удобен тем, что отсутствует необходимость в самостоятельном поиске донора и трате времени на донацию, ведь все исследования на совместимость проводятся на месте, для этого надо иметь только пробирку с пробой рецепиента.

Цельную свежую кровь, при наличии специфического консерванта, можно приготовить в условиях клиники, где есть условия для донации, необходимое количество специалистов и оборудования в том случае, когда в банке отсутствует необходимый продукт.

Основные требования к донорам

  • Возраст от 1 года до 7 лет.
  • Клинически здоров (не имеет симптомов заболевания на данный момент).
  • Вакцинирован комплексно (запрещена донация за 4 недели до и 3 недели после).
  • Вес кошек от 4 кг и собак от 20 кг.
  • Не допускаются к донорству беременные, кормящие, в период течки. Лучше кастрированные.
  • Желателен спокойный характер для сокращения стресс-фактора.

После первичного обследования и осмотра настает время определить, подходит ли он данному рецепиенту. Для этого проводят перекрестную пробу в условиях лаборатории. Суть пробы: кровь донора и рецепиента центрифугируется, затем забирают из обеих проб плазму, оставляя эритроцитрную массу, далее эритроциты смешивают с плазмой рецепиента и наоборот на теплом предметном стекле, ждут 5-7 минут и оценивают результат под микроскопом. Если эритроциты не «склеиваются» то есть превращаются в столбики, значит проба положительная и донор подходит. Это занимает не более 15 минут. В случае обнаружения подходящего совместимого пито можно проводить гемотрансфузию.

Гемотрансфузия собак

Группа крови – описание индивидуального антигенного состава эритроцитов. Они являются видоспецифичными, состоят из углеводов или белков, прикрепленных к поверхности красных кровяных клеток. Антигены требуются для распознавания своих клеток от чужеродных, соответственно именно на них реагирует иммунная система.

У собак на данный момент обнаружено и задокументировано более 12 вариантов (DEA 1,3,4,5,7; Kai-1,2; Dal). Эти четвероногие не имеют врожденных антител (аллоантител) к «другим типам», это значит, что в экстренных случаях можно однократно перелить имеющуюся совместимую кровь без определения группы. Если питомцу когда-либо проводилась гемотрансфузия, обязательно необходимо сообщить об этом вашему лечащему врачу! В этом случае обязательной процедурой будет определение группы и теста на совместимость, даже если вы используете продукты от того же донора что и в прошлый раз.

На данный момент в ветеринарном сообществе принята классификация на основе идентифицированных эритроцитарных антигенов, чаще вы можете встретить название “DEA” (Dog Erythrocyte Antigen - эритроцитарный антиген). Каждая группа крови представляет собой двойную аллель, т.е. любая может быть как отрицательной так и положительной.  Самая распространенная – DEA 1 (более 35% - 50% варьирует в зависимости от породы и географического положения). Существует породная предрасположенность к определенным типам у собак: DEA 3,4,5,7 чаще всего встречаются у породы грейхаунд и других борзых, Dal - у далматинов. DEA 1.1 - является самым мощным антигеном и чаще других вызывает острые трансфузионные реакции, поэтому разработаны экспресс-тест для определения положительная или отрицательная группа крови по этому антигену. Имеется примерный список пород с DEA 1.1: эрдельтерьер, американский бульдог, бордер-колли, боксер, доберман, бордосский дог, английский бультерьер, немецкая овчарка и борзые.

Гемотрансфузия кошек

У кошек 3 типа крови: A, B и AB. По имеющейся статистике вид А имеют 75-95% всех кошек, группу В - 25-5%, АВ - менее 1%. Отмечается также породная предрасположенность к определенным из них. Например, В встречается чаще у абиссинской породы, бирмы, девон- и корниш-рексов, гималайской, персидской, шотладнской вислоухой, британской короткошерстной, сфинксов, японских бобтейлов и турецкой ангоры. АВ у таких пород как сомали, бенгальская, бирма, абиссинкая, британская короткошерстная и домашняя короткошерстная (она же метис или «дворовая»).

У кошек, в отличии от собак, существуют врожденные антитела, поэтому переливание им от других животных даже однократно не рекомендуется и может привести к опасным осложнениям вплоть до летального исхода.

Для определения группы крови кошек существуют специальные экспресс-тесты. У них есть неоспоримые плюсы - легкость использования, скорость получения результата и точность, но есть и минусы - цена и некоторые ограничения в использовании (иногда бывает ложноположительный результат АВ у питомцев, больных вирусной лейкемией; ложная В при гемобартенеллезе, невозможность быстрого проведения теста при  аутоагглютинации).

Почему в любом случае необходимо проводить исследование на совместимость?

У кошек помимо известных эритроцитарных антигенов (А, В, АВ) имеется отдельный специфический антиген называемый MIK - антиген, который на данный момент мы не можем диагностировать в лабораторных условиях. То есть невозможно произвести тест и понять MIK-положительная или MIK-отрицательная кровь перед нами, в этом и помогает исследование на совместимость, которое должно производиться всегда!

Как проходит донация?

Она проводится непосредственно перед переливанием рецепиенту. Для взятия чаще всего используются яремные вены, у особо крупных доноров (более 35-40 кг) возможен забор из периферических вен (например, крупные вены грудных конечностей). Она чаще всего проводится только под седацией, это позволяет снизить стресс, требует меньшего количества персонала для проведения процедуры и меньшего количества времени. Собирают кровь либо сразу в специальные мешки с консервантом и питательной средой (как у людей) или в специально подготовленные шприцы с консервантом. После окончания донации питомец полностью просыпается от седации под контролем врачей и возвращается владельцу, а сданная им субстанция готовится и передается нуждающемуся пациенту.

Объем безопасно забираемого вещества рассчитывается по специальной формуле и зависит от его веса. Без вреда для организма можно сдавать ее раз в 3 месяца и более.

Помните, необходимость данной процедуры должен определять врач, учитывая историю болезни и состояние пациента! Произвести донацию возможно в условиях нашей клиники по предварительной записи: 8 (495) 995-50-30. Только донация свежей цельной крови для гемотрансфузии для собак и кошек в условиях нашего центра.

Стоимость услуг

Услуга

Стоимость, руб.

Описание

Гемотрансфузия

 

1 категория
2 категория
3 категория

 

 

2500
3000
3500

Процедура переливания цельной крови, эритроцитарной массы, плазмы, проба на совместимость.
кошки, собаки до 5 кг
собаки выше 5 кг до 25 кг
собаки выше 25 кг

Взятие крови у донора для переливания (кошки)

1800

Не включает стоимость седации, расходных материалов и медикаментов.

Взятие крови у донора для переливания (собаки)

2500

Не включает стоимость седации, расходных материалов и медикаментов.

Наши сотрудники по данной специализации

ENG
Ветеринарный врач анестезиолог-реаниматолог, врач ОРИТ
Анестезиология/реанимация
Ветеринарный врач – анестезиолог
Анестезиология/реанимация
Врач-реаниматолог, врач интенсивной терапии
Интенсивная терапия
Руководитель отделения анестезиологии ИВЦ МВА Запад, ветеринарный врач анестезиолог-реаниматолог
Анестезиология/реанимация
Ветеринарный врач анестезиолог-реаниматолог
Анестезиология/реанимация
Врач интенсивной терапии, анестезиолог-реаниматолог
Интенсивная терапия
Руководитель хирургического стационара и отделения реанимации и интенсивной терапии, ветеринарный врач реаниматолог, врач интенсивной терапии.
Интенсивная терапия