Диарея (понос) у собаки: диагностика и лечение

Рано или поздно с этим сталкивается каждый владелец собаки. Диарея бывает в лёгкой или тяжёлой форме, в щенячьем или преклонном возрасте питомца, однократно или регулярно. Кто-то справляется самостоятельно, а кому-то не обойтись без помощи врачей. 

Диарея, или попросту, понос – это изменение консистенции кала до жидкой или водянистой, а также более частые опорожнения кишечника. Примерно такое определение выдаст вам любой поисковик в интернете. Разберёмся чуть подробнее. 


Причины поноса у собак

  • Смена корма, особенно резкая.

Наверняка, вы не раз слышали, что переход на новый рацион лучше осуществлять постепенно, уменьшая количество привычной пищи, увеличивая количество новой. Что происходит, если этим правилом пренебречь?

Микрофлора и ферменты желудочно-кишечного тракта не могут резко перестроиться на новый режим работы и «объявляют забастовку». Это вызывает диарею. 

  • Отравление – реакция организма на поедание некачественной, испорченной пищи.

В группу риска смело заносим любителей полакомиться отходами с помойки и «пылесосить» улицы на прогулке. При отравлении организм собаки всеми силами пытается избавиться от токсинов, которые угрожают его безопасности, ведь испорченная пища вызывает интоксикацию. Среди других клинических признаков диарея – один из механизмов, этому способствующих. 

  • Аллергия

Так сложилось, что, говоря об аллергии, мы обычно представляем покраснение кожи, зуд, слезящиеся глаза. Это всё, естественно может быть. Но один из вариантов проявления аллергической реакции – это диарея. Не обязательно реакция даёт о себе знать после первого же приёма нового корма. Проявления могут усиливаться со временем, с каждым новым попаданием в организм агрессора. 

  • Непереносимость компонентов пищи

Чем отличается непереносимость от аллергии? Аллергия — это особенность иммунной системы, её патологическая реакция на нечто, попавшее в организм. А непереносимость – это неспособность ферментов переваривать пищу, содержащую определённый компонент, например, глютен. В этом случае желудочно-кишечный тракт реагирует на проблему регулярной рвотой или диареей. 

  • Болезни почек – неочевидный и не самый ценный в плане диагностики симптом.

Проявляет себя чаще всего на довольно поздних стадиях заболеваний. 

  • Болезни печени

Печень – достаточно многофункциональный орган, и от её работы зависит общее состояние и качество жизни животного. Желудочно-кишечный тракт тоже реагирует на изменения в работе печени, поэтому одним из симптомов её поражения может быть диарея и изменение цвета стула. 

  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

При распространении воспаления на кишечник наблюдается диарея. 

  • Гельминты или глисты, если говорить простым языком.

Для профилактики их появления и распространения рекомендуется регулярно обрабатывать домашних животных от гельминтов специальными препаратами. Если всё же значительное количество паразитов обитает в организме собаки, то они вызывают раздражение кишечника и сбои в его работе.

  • Бактериальные инфекции

С поражениями желудочно-кишечного тракта протекают такие инфекции, как клостридиоз и сальмонеллез, а также инфекции, вызванные патогенными штаммами Escherichia coli. Передача возбудителей возможна через корм, воду и выделения больных животных. Симптомы, в том числе, диарея, могут не проявляться долгое время, а затем спровоцироваться сильным стрессом или другими сопутствующими заболеваниями. 

  • Вирусные инфекции

Среди вирусных инфекций с таким симптомом, как диарея, нужно отметить парвовирусный энтерит, чуму плотоядных, коронавирусный гастроэнтерит, инфекционный гепатит.

Заражение происходит в большинстве случаев контактно, через выделения, фекалии больных животных. Заболевания могут протекать достаточно тяжело и даже приводить к гибели. Часть из них профилактируется с помощью вакцинации. 

  • Протозойные инфекции – эти инфекции вызываются простейшими.

С точки зрения симптомов поражения желудочно-кишечного тракта, выделим лямблиоз, трихомоноз. Оба заболевания легко передаются через фекалии больных животных. В обоих случаях диарея – ведущий симптом, так как жизнедеятельность паразитов приводит к повреждению клеток кишечника и нарушению всасывания. 

  • ВЗК – воспалительное заболевание кишечника.

Так называют группу симптомов (рвота, диарея, изменение аппетита), которые настойчиво повторяются и не поддаются стандартной терапии. Сложный диагноз, который ставится часто после исключения всех других возможных проблем.

  • Стресс

В жизни вашего питомца гораздо больше стрессов, чем вам кажется: поездки в автомобиле, визиты к врачу, гости, фейерверки и другой шум, появление ещё одного домашнего животного. Каждая подобная ситуация способна в той или иной степени спровоцировать симптомы стресса.

Помимо диареи, при этом можно наблюдать вялость, потерю аппетита, чрезмерное вылизывание шерсти и кожи, несвойственное поведение (например, порча вещей, мебели), активная линька, непроизвольные мочеиспускание, дефекация. 

Виды

Понос с кровью

Зрелище неприятное и пугающее. Небольшое количество алой крови чаще всего говорит о незначительном поражении капилляров толстого кишечника.

Что может быть причиной этого?

  • Глистная инвазия, протозойная инфекция (лямблиоз, трихомоноз). 

Если вы обнаружили в кале питомца прожилки крови, обратитесь к ветеринарному врачу для того, что выяснить точную причину и получить схему лечения. 

Более опасная ситуация — это тёмная кровь в фекалиях. Такую картину часто можно встретить при парвовирусном энтерите. В этом случае страдает не только толстый отдел кишечника, но и тонкий. 

Ещё несколько причин кровавой диареи: тяжёлое отравление, новообразование в кишечнике или инородное тело в желудочно-кишечном тракте, которое травмирует стенки кишечника.  Диарея кровью – угрожающий симптом, который требует экстренной помощи. 

Желтый понос

В норме неоформленный жёлтый кал бывает у щенков на молочном рационе. У взрослой собаки диарея такого цвета говорит о нарушении работы печени. Лучше побывать у врача и выяснить причины. Также жёлтый стул можно наблюдать при аллергии и непереносимости компонентов пищи. 

Зеленый

Помимо очевидного – поедания пищи с зелёным пигментом, есть патологические причины зелёного цвета фекалий, например, паразитарные инфекции, резкая смена корма, усиленная перистальтика (сокращения) кишечника, острые воспаления желудочно-кишечного тракта. 

Черный

Чёрный цвет фекалиям придает переваренная кровь. Это очень опасный симптом. Поражение, вероятнее всего, расположено в желудке или верхних отделах кишечника.

Белый

Естественный цвет каловым массам придает билирубин, фермент, который содержится в желчи. Кал белого цвета означает, что по каким-то причинам желчь не поступает в кишечник. Симптом, который требует вмешательства ветеринарного врача. Вероятно, поражение жёлчного пузыря и печени. 

Что это может быть?

  • Язва желудка, эрозии и даже новообразования. В качестве реакции на определённые лекарственные препараты может развиться кровотечение в желудке, проявляя себя как раз калом чёрного цвета. 

Понос водой

Диарею «водой» можно наблюдать при заболевания тонкого отдела кишечника, тяжёлых отравлениях и токсикоинфекциях. 

Со слизью

Чаще всего слизь в кале мы видим при поражениях толстого отдела кишечника. Например, при глистных инвазиях или протозойных инфекциях (лямблиоз, трихомоноз). 


Диагностика

Давайте представим, что вы с собакой на приеме у ветеринарного врача с жалобой диарея. С чего начнётся диагностика? 

Конечно, с осмотра вашего питомца и тщательного сбора анамнеза. Будьте готовы вспомнить даты последних противопаразитарных обработок, вакцинаций, а также подробно описать рацион собаки. Врач внимательно осмотрит пациента, оценит общее состояние кожи и слизистых оболочек, проведёт пальпацию (исследование посредством прощупывания тела). Иногда уже на основании данных, полученных при осмотре и сборе анамнеза, можно предложить пациенту лечение. 

Если же эти сведения не позволяют поставить диагноз, обследование собаки продолжается. Чаще всего, анализами крови, как минимум, биохимическим (позволяет оценить функции некоторых внутренних органов) и общим клиническим (клеточный состав крови, состояние органов). 

Эффективными методами исследования при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта остаются ультразвуковое (УЗИ) и рентгенологическое исследования. Так мы диагностируем инородное тело, новообразования, острое воспаление.  В редких случаях врач может прибегнуть к диагностической хирургической операции или эндоскопическому вмешательству. 

Современные методы лечения диареи у собак

Лечение при диарее напрямую зависит от её причины. Соответственно, если это бактериальная инфекция, будут назначены антибактериальные препараты

При глистной инвазии показана лечебная дегельминтизация. Сейчас активно используются препараты в самых разных лекарственных формах (таблетки, суспензии, капли) на основе мильбемицина , празиквантела, фенбендазола, празиквантела, пирантела.. 

Но также есть породы собак с мутацией гена MDR1 (колли и родственные породы). В таком случае обработки должны быть назначены лечащим врачом.

Если речь идёт о патологиях печени и почек, назначаются соответствующие конкретному заболеванию схемы терапии. При пищевой аллергии, как и при непереносимости компонентов пищи, необходимо выяснить, на что именно реагирует животное и исключить/заменить этот продукт. Для полноценного результата иногда требуется много времени и терпения. 

Помимо лечения основного заболевания, проводится симптоматическая терапия.При диарее, как правило, используются средства с адсорбирующим и противодиарейным эффектом.  Часто при кишечных заболеваниях наблюдается болезненность в области брюшной полости. В таких случаях могут быть назначены спазмолитические препараты. 

При профузной диарее, а также в случае присоединения рвоты, есть риск обезвоживания организма, тогда в ход идет инфузионная терапия –  внутривенные введения растворов. Иногда лечение занимает буквально несколько дней, в других случаях достичь устойчивого эффекта удаётся спустя несколько недель лечения. 

Профилактика поноса у собаки в домашних условиях

Можно ли избежать такой проблемы, как диарея у собаки? Исключить совсем – нет, но сократить риск, конечно. В первую очередь, контролируя питание. Подбор корма нужно производить с учётом веса, физиологических особенностей и заболеваний собаки. Если речь идёт о натуральном рационе (вы предпочитаете готовить для питомца еду сами), лучше получить консультацию ветеринарного диетолога. Врач рассчитает основные потребности собаки и расскажет, как их учесть в рационе. Естественно, кормить домашних животных едой, которую мы готовим для себя и своей семьи нельзя.

Помните, что под актуальный вес и физиологические особенности нужно подобрать суточное количество корма, кратность кормления. 

Обязательно контролируйте качество пищи. Постарайтесь исключить пищу с вашего стола. И конечно, нужно позаботиться о том, чтобы собака не подбирала различные отходы на улице и не имела доступа к мусорному ведру дома. 

Важная мера профилактики – регулярные вакцинации и обработки собаки от паразитов. 

Часто задаваемые вопросы

Как остановить диарею у собаки?

Диарея – не тот симптом, с которым владельцы домашних животных немедленно обращаются к врачу. Как правило, люди стараются решить проблему в домашних условиях. 
Выше мы разбирали, что может вызывать диарею, и как от этого зависит схема лечения.  Например, парвовирусный энтерит или острое отравление требуют интенсивной врачебной помощи.

Но в ряде случаев можно начать с домашней аптечки. Если есть подозрение, что собака могла съесть что-то не то (некачественный корм, испорченную еду), на помощь может прийти Активированный уголь.  Помимо этого, нужно наблюдаться за рационом. Если диарея, возможно, стала реакцией на новый продукт, лучше исключить его из меню. 

Будьте внимательны! Если собаке не становится лучше, присоединяется рвота, вялость, отказ от еды, кал приобретает необычный цвет, не затягивайте с визитом в ветеринарную клинику. 

Чем опасен понос для собаки и для человека?

Основная опасность при диарее — это обезвоживание, критичные для организма потери жидкости. Особенно, если присоединяется рвота, отсутствие аппетита. Первые признаки обезвоживания — вялость, малоподвижность, нарастающая одышка, сухость слизистых оболочек (дёсен, носа), глаза выглядят сухими и "запавшими". Если не решать проблему, не восполнять потери жидкости, обезвоживание грозит животному гибелью, особенно щенкам. 

Почему понос может сопровождаться рвотой?

Снова обращаем ваше внимание на то, что диарея имеет различное происхождение. В некоторых случаях к симптомам присоединяется ещё рвота. Так происходит при отравлениях, токсикоинфекциях, некоторых вирусных инфекциях, тяжёлых формах паразитарных инфекций. 

Течение заболевания, сопровождающееся диареей и рвотой одновременно опасно для жизни животного.  Как правило, это требует врачебной помощи. 

Помогает ли от поноса у собаки активированный уголь?

Активированный уголь – достаточно известный энтеросорбент, представляет собой таблетки чёрного цвета. Обладает также дезинтоксикационным и противодиарейным действием. 

Это проверенный препарат для оказания первой помощь при отравлении. Если оно стало причиной диареи, активированный уголь поможет её остановить. Однако для эффективности необходимо дать его собаке в течение 1-2 часов после попадания в желудок испорченного продукта. 

Что можно, а что нельзя при диарее у собаки?

Пожалуй, основное «нельзя» при диарее (как и в других ситуациях, в общем-то) – препараты, в необходимости, безопасности и нюансах применения которых вы не уверены. Если есть хоть малейшие сомнения, не нужно рисковать здоровьем питомца. 

Нельзя действовать также, как действовали бы, оказывая помощь человеку. Иногда то, что хорошо для нас, может очень навредить нашим питомцам. И не затягивать! Не становится лучше – обратитесь в ветеринарную клинику. 

Что можно? 

Кормить. Хоть здесь есть нюансы!  Лучше предложить собаке более лёгкую, нежирную пищу, возможно, специальный корм для животных с нарушениями работы пищеварительной системы. Кормить нужно небольшими порциями и контролировать реакцию, отсутствие рвоты. 

Можно поить. Помните, что диарея, а тем более в комплексе с рвотой, быстро приводит к обезвоживанию организма. Отсюда необходимость соблюдать питьевой режим. У собаки должен быть постоянный доступ к свежей, чистой воде. 

Пожалуй, основное, что нужно знать владельцу собаки, диарея – не диагноз, это лишь симптом. Помощь животному при этом зависит от основного заболевания. Иногда получается ограничиться двумя препаратами и тремя днями лечения, а иногда необходим полноценный длительный курс лечения. Не пренебрегайте визитом к ветеринарному врачу.


 

 

Вернуться к списку