Измаилова А.Р., ИВЦ Запад, отделение терапии.
Сложно переоценить важность донорской службы для здоровья людей, но мало кто знает, что в ветеринарии донорство крови подчас спасает жизнь четвероногих любимцев. Какие бы ни были современные методы лечения, новейшие лекарства - ничто не может заменить цельную донорскую кровь или ее компоненты. Только столкнувшись с необходимостью переливания крови своему питомцу владельцы задумываются о важности работы банков крови для животных.
Кто же может стать донором?
К донации допускают клинически здоровых вакцинированных животных, с регулярными обработками от паразитов, обследованных на вирусные и кровепаразитарные инфекции, в возрасте от 1 года до 5-7 лет, вне периода беременности и лактации.
Для кошек минимальный вес составляет 4,5-5 кг, для собак от 5 кг, с обязательным определением группы крови, а у собак и резус-фактора. Рекомендованная частота донации не чаще 1 раза в 6 месяцев.
Как проходит процедура донации?
Для кошек важно правильно подготовить донора к визиту в ветклинику и к самой процедуре.
Желательно до приезда в ветклинику дать кошке успокоительное (прописанное ветврачом), также можно дополнительно обработать переноску спреем с феромонами или успокоительными, длительного голодания не требуется, но так как чаще всего процедура донации проводится под седацией (анестезией) лучше покормить кошку не позднее чем за 4 часа до поездки в ветклинику.
В ветклинике кошку-донора осмотрит анестезиолог, оценит результаты анализов и примет решение -возможна ли донация в этот день. Если противопоказаний нет, в спокойных условиях кошке установят внутривенный катетер (чаще используют яремную вену в области шеи), введут препараты для седации и приступят к процедуре взятия крови. Донация проводится в условиях отделения интенсивной терапии под наблюдением ветврача реаниматолога и анестезиолога.
В редких случаях удается провести процедуру донации без анестезии, если кошка имеет спокойный нрав и не испытывает стресса.
Объем взятой крови зависит от нескольких факторов:
- вес кошки-донора (безопасно можно взять для донации не более 10% от веса кошки, например если кошка весит 6 кг, то она может сдать не более 60 мл крови);
- общее состояние во время процедуры (температура, частота и глубина дыхания, переносимость анестезии);
- гемодинамические показатели во время процедуры (артериальное давление, пульс, сатурация, показания кардиомонитора);
- если донация адресная-то есть для конкретного реципиента, то возьмут только необходимое количество крови.
После взятия крови потерянный объем восполняют физиологическими растворами, иногда с добавлением витаминов и коллоидных растворов. Кошку-донора возвращают владельцам после полного выхода из анестезии, с нормальными жизненными показателями (уровень сознания, температура, пульс, давление, частота дыхания).
По возвращении домой желательно предоставить кошке отдых в теплом спокойном месте и покормить более калорийной пищей в рекомендованные анестезиологом сроки.
Собаки-доноры немного проще переносят процедуру взятия крови, и зачастую для этого не требуется анестезия. Но перед визитом в ветклинику также желательно дать успокоительное (назначенное ветврачом), и можно применить спреи и ошейники с феромонами.
Взятие крови производится из крупных вен, объем рассчитывается по тем же критериям, что и для кошек.
Если анестезия не применялась, то покормить собаку-донора можно сразу же после донации. Желательно не нагружать собаку-донора 2-3 дня на прогулках.
Хранение донорской крови
Если донация адресная, то полученную кровь сразу же переливают реципиенту. Предварительно проводят тест на совместимость крови донора и реципиента.
Если донация проводится в банк крови или накануне переливания, то кровь хранят в специальном пакете с антикоагулянтами и консервантом в требуемых температурных условиях. Кровь могут подвергать заморозке и хранить до истечения срока годности консерванта.
Информирование владельцев животных о важности донорства крови является залогом спасения жизни домашних питомцев, столкнувшихся с тяжелой болезнью или острой кровопотерей.
Во многих банках крови применяются особые условия для доноров, например проводят анализы и обследование бесплатно. Последнее время набирает популярность проведение «Дня донора» в больших ветцентрах.
Для донора процедура не опасна при соблюдении выше приведенных правил, а для владельца это возможность провести диспансеризацию своему питомцу и оказать неоценимую помощь заболевшему питомцу и его владельцу.