Голодная диета перед анестезией: кому, зачем и какая?

В статье речь пойдет о голодной диете для собак и кошек. Грызунам, таким как кролики, морские свинки, шиншиллы, хомяки и крысы, голодная диета, как правило, не рекомендована в связи с особенностями метаболизма и пищеварения, более того – если Вы везете грызуна на процедуру под анестезией, стоит захватить корм с собой в клинику, чтобы покормить его после пробуждения.

Зачем нужна голодная диета?

Голодная диета является обязательной частью подготовки животного к анестезии. Это связано с тем, что во время анестезии «отключаются» кашлевой и глотательный рефлексы, необходимые для защиты дыхательных путей от попадания кормовых масс при рвоте и регургитации, а также может расслабиться сфинктер между пищеводом и желудком. Таким образом, во время анестезии пациента с заполненным желудком очень высок риск аспирации – так называется попадание инородных тел, включая пищу, в трахею, бронхи и легкие – которая, в свою очередь, может привести к развитию пневмонии.

Аспирационная пневмония – одно из опасных осложнений анестезии, и голодная диета, на самом деле, не является единственной профилактикой этой грозной проблемы. В большинстве случаев на время анестезии животным проводится интубация трахеи – процедура, подразумевающее размещение анестезиологом специальной трубки с манжетой через ротовую полость в гортань и трахею для разобщения дыхательных путей и пишевода. Благодаря интубации трахеи анестезиолог достигает сразу трех целей: профилактирует аспирацию, обеспечивает проходимость дыхательных путей (в анестезии мышцы расслабляются, язык и мягкое небо могут «западать» в дыхательное горло, приводя к нарушениям дыхания) и получает путь для подачи кислорода, ингаляционной анестезии и проведения ИВЛ. Тем не менее даже интубация трахеи не исключает полностью риск аспирации.

Однако иногда несоблюдение голодной диеты не является противопоказанием к анестезии. Сюда относятся экстренные случаи, когда риск отсрочки процедуры/операции превосходит риск аспирации. Это, например, промывание желудка при поглощении ядов, заворот органов брюшной полости, острая дыхательная недостаточность с показанием к искусственной вентиляции легким.

Почему нельзя голодать слишком долго?

Несколько лет назад рекомендации по голодной диете перед анестезией составляли 12-24 часа, однако в настоящее время стандартной рекомендацией является голод не более 6-8 часов. Дело в том, что излишне длительная голодная диета также может оказаться опасной: при длительном голодании в желудке образуется очень кислый, концентрированный желудочный сок, который при попадании в пищевод может вызывать эзофагит – воспаление пищевода, в дыхательные пути – ожог слизистой и тяжелую бронхопневмонию, а при длительном нахождении в желудке – гастрит. И это не единственная опасность: длительная голодная диета может вызывать гипогликемию – снижение глюкозы в крови. В группе риска – маленькие по возрасту или весу пациенты, пациенты с болезнями печени и эндокринной системы и другие. Гипоглиемия – очень опасное состояние, которое может вызывать не только вялость и дрожь, но даже кому.

Влажный или сухой корм?

Согласно сравнительным исследованиям последних лет, идеальным выбором является влажный корм (паштет, кусочки): влажный корм эвакуируется за 3-4 часа, в то время как сухой остается в желудке на срок до 6-12 часов.

А что насчет воды?

Вода всасывается в ЖКТ очень быстро, поэтому современные рекомендации не требуют воздержания от воды более, чем на час, за исключением пациентов с повышенным риском регургитации (срыгивание, заброс желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость). К таковым относятся пациенты с патологиями пищевода и непроходимостью ЖКТ.

Длительное воздержание от воды приводит к обезвоживанию, сгущению крови, и повышению анестезиологических рисков.

Стандартные рекомендации по голодной диете собак и кошек на настоящий момент:

  • последний прием пищи – влажный корм, за 5-6 часов до анестезии
  • последний прием воды – за 1 час до анестезии

Исключения из правил:

  • масса тела <2 кг, возраст <2 месяцев
    – рекомендована голодная диета 1-3 ч, последний прием пищи – влажный корм
  • БЦС – брахицефалический синдром (французские бульдоги, мопсы, пекинесы и др.) – см. повышенный риск регургитации
  • Сахарный диабет
    –  голодная диета 4-6 ч, последний прием пищи – ½ порции влажного корма
  • Повышенный риск регургитации (патологии пищевода, непроходимость ЖКТ, брахицефалический синдром)
    –  голодная диета 8-12 ч, последний прием пищи – влажный корм. Возможно кормление 10-25% от нормального объема за 5-6 часов до анестезии.

Источники:

  • ААНА Fasting and Treatment Recommendations for Dogs and Cats Prior to Anesthesia, 2020
  • «Determining the Optimal Time of Gastric Emptying in Cats Using Dry or Wet Food», J. Castro et al, 2018
  • «The effect of pre-anaesthetic fasting time and type of food on gastric content volume and acidity in dogs», I. Savvas et al, 2009 
Вернуться к списку