Понос у кошек и котов

Диарея – это расстройство пищеварения, которое выражается в изменении консистенции кала до жидкой или водянистой формы и увеличении частоты позывов к дефекации.

Многим владельцам эта проблема не кажется серьезной, хотя на самом деле она требует особого внимания хозяина и специалиста.

Также стоит отметить, что диарея – это не самостоятельное заболевание, а только следствие уже имеющихся патологий. Она проходит в лёгкой или тяжёлой форме и встречается в любом возрасте. То есть понос может появиться и у домашней кошки, и у животного на самовыгуле.

Симптомы диареи у кошек

Главный и единственный признак диареи – это частый и жидкий стул, который повторяется более 3 раз в сутки.  Кроме этого, у кота или кошки иногда случается недержание кала и наличие в нем кровяных прожилок. Также возможен метеоризм и выделение газов.
Выделим характерные симптомы поноса:

  • частая дефекация;
  • меняется консистенция стула – он становится пенистым, водянистым, иметь примеси кровяных прожилок, слизи;
  • может измениться оттенок – в норме фекалии коричневые, а при диарее наблюдается более светлый или зеленоватый стул;
  • запах может быть гнилостным, кислым, зловонным. 

Кроме диареи у кошки может пропасть аппетит. Она становится вялой, больше лежит, прячется в укромных местах, теряет вес. Иногда наблюдается повышение или снижение температуры тела.

В некоторых случаях вместе с диареей появляется и рвота. Тогда обезвоживание усиливается и нужно срочно принимать меры по лечению животного. В первую очередь необходимо восполнить потерянную жидкость, а также остановить понос и рвоту.

Причины поноса у котов

Появление диареи могут спровоцировать сразу несколько причин. Мы распределили их в отдельные группы, чтобы вам проще было понять, из-за чего у котов возникает понос.

1) Пищевые причины

  • Смена привычного рациона – перевод с одного корма на другой и наоборот, смена воды, несбалансированное питание.

Понос у кошек и котов

Необходимо, чтобы переход на новый рацион осуществлялся у кошки постепенно. Для этого вы должны уменьшать количество привычной пищи и увеличивать количество новой. Если пренебрегать этим правилом, то микрофлора и ферменты желудочно-кишечного тракта не смогут резко перестроиться на новый режим работы и «объявят забастовку» в виде диареи.

  • Неправильное кормление – включение в рацион продуктов, вызывающих нарушение пищеварения.
  • Избыточное кормление – перекармливание влияет на расстройства пищеварения, но чаще всего сюда подключаются срыгивание и рвота. Особенно, когда кошка ест быстро, заглатывая при этом воздух.
  • Пищевое отравление – реакция организма на поедание некачественной, испорченной еды.

В группу риска мы смело заносим любителей полакомиться отходами из мусорки и тех, кто обожает грызть цветы. При отравлении организм кошки всеми силами пытается избавиться от токсинов, которые угрожают ее безопасности, так как испорченная пища вызывает интоксикацию.

Понос у кошек и котов

  • Пищевая аллергия – здесь мы обычно представляем покраснение кожи, зуд, слезящиеся глаза. Диарея также выступает одним из симптомов проявления аллергии.

Подобная реакция необязательно дает о себе знать сразу же после первого приёма нового корма. Проявления могут усиливаться со временем – с каждым новым попаданием «агрессора» в организм кота.

  • Непереносимость, чувствительность кишечника к определенным компонентам пищи.

Чем тогда отличается непереносимость от аллергии? Аллергия – это особенность иммунной системы, её патологическая реакция на нечто, попавшее в организм.  Непереносимость – это неспособность ферментов переваривать пищу, содержащую определённый компонент, например, глютен. В этом случае ЖКТ реагирует на проблему регулярной рвотой или диареей.

2) Заразные причины поноса у кота

  • Паразитарная инвазия (гельминтоз) – это гельминты или глисты, если говорить простым языком.

Для профилактики их появления и распространения рекомендуется регулярно обрабатывать домашних животных от гельминтов. Если значительное количество паразитов обитает в организме кошки, то они вызывают раздражение кишечника и сбои в его работе, например, диарею.

  • Инфекционные заболевания ЖКТ:
  • Бактериальные (например, сальмонеллез, колибактериоз).

Передача возбудителей возможна через корм, воду и выделения больных животных. Симптомы могут не проявляться долгое время, а затем спровоцироваться сильным стрессом или другими сопутствующими заболеваниями. 

  • Протозойные инфекции (криптоспородиоз, трихомониаз, токсоплазмоз).

С точки зрения симптомов поражения желудочно-кишечного тракта, выделим лямблиоз и трихомоноз. Они легко передаются через фекалии больных котов и в обоих случаях диарея – это ведущий симптом. 

  • Вирусные (вирусная лейкемия, панлейкопения).

Среди вирусных инфекций нужно отметить коронавирусный гастроэнтерит, вирусную лейкемию, панлейкопению, вирусный иммунодефицит. Заражение происходит в большинстве случаев контактно – через выделения, фекалии больных животных. Заболевания протекают достаточно тяжело и могут привести к гибели. Однако часть из них профилактируется вакцинацией.

3) Патологии, связанные с системой пищеварения:

  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. При его распространении на кишечник наблюдается диарея.
  • Заболевания почек. Диарея в этом случае – неочевидный, но часто встречающийся симптом. Она проявляет себя чаще всего на поздних стадиях заболеваний. 
  • Патологии печени и желчных путей. Печень – достаточно многофункциональный орган, и от её работы зависит общее состояние и качество жизни животного. ЖКТ тоже реагирует на изменения в работе печени, поэтому одним из симптомов её поражения может быть понос и изменение цвета стула у кошки. 
  • ВЗК – воспалительные заболевания кишечника. Так называют группу симптомов (рвота, диарея, изменение аппетита), которые настойчиво повторяются и не поддаются стандартной терапии. Это сложный диагноз, который ставится часто после исключения всех других возможных проблем.
  • Нарушения обмена веществ, включая сахарный диабет. Чаще всего встречается в пожилом возрасте. При нарушениях обменных процессов, изменяется работа внутренних органов, а также проявляются вторичные инфекции.
  • Онкологические заболевания – новообразования, затрагивающие внутренние органы кота, чаще всего его пищеварительную систему и почки. Могут сопровождаться разными клиническими признаками.

4) Прочие причины:

  • Прием некоторых лекарств, в частности антибиотиков и НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).

Понос у кошек и котов

Лекарства могут нарушать микрофлору пищеварительного тракта, тем самым вызывая диарею.

  • Тепловой удар.

Это опасное состояние, при котором тело перегревается, а животное становится беспокойным. При солнечном ударе могут быть рвота и судороги, возможен понос, а в некоторых случаях бывает потеря сознания.

  • Стресс – это негативная реакция на переезд, длительную поездку, появление нового животного в доме и т. д.

Каждая подобная ситуация способна спровоцировать стресс. Помимо диареи, при этом можно наблюдать у кошки чрезмерное вылизывание шерсти и кожи, несвойственное поведение, активную линьку, непроизвольные мочеиспускание, потерю аппетита.

  • Комочки шерсти в желудке

Если шерсть находится в кишечнике кошки, она может раздражать слизистую и ворсинки ЖКТ, тем самым вызывая диарею. Но чаще всего в этом случае бывает запор, нежели диарея.

  • Беременность и период после родов.

Понос у кошек и котов

Новый корм, продукты со стола разного происхождения, наличие вторичных заболеваний и инфекций, переедание, гельминтозы, гормональные изменения – все это может стать причиной поноса у беременной кошки. Однако появление диареи за пару дней до родов считается нормой.

  • Инородные предметы в пищеварительном тракте

При наличии непроходимости кишечника случаются рвота и отсутствие стула. Но закупорку могут вызвать разные причины, а значит появление диареи тоже может быть одним из симптомов.

Диарея у кошек без осложнений

Если Вы замечаете периодическую диарею у своего питомца, и при этом он не теряет вес, аппетит, выглядит активным – это все равно повод для визита в ветклинику. При таком симптоме можно подозревать у кошки: глистную инвазию, хронический панкреатит, воспалительные заболевания кишечника, погрешности в питании. Лечение при каждой патологии разное.

Чтобы понять, что делать, если у кота понос, нужно оценить самочувствие пациента. Если у животного наблюдаются ухудшения или присутствуют другие симптомы, нельзя лечить его самостоятельно.

Если виной поноса стала резкая смена рациона, кошке нужно соблюдать голодную диету в течение нескольких часов, но воду при этом требуется оставить.

Важно: Кошачьим нельзя долгое время находиться без еды. Длительный голод очень пагубно сказывается на их печени, а затем и на всем организме в целом. Если кошка не ест больше 12 часов – стоит насторожиться и показать питомца врачу.

Понос с водой

Такое явление у котов бывает разовым. Но стоит учесть, что этот симптом может указывать на начало заболевания. При единичном эпизоде кошке нужно увеличить потребление воды. Для этого можно давать ей влажный корм, разбавленный водой до состояния кашицы, и побуждать ее к питью. Так, вы предупредите обезвоживание питомца. При повторении симптома диареи нужно немедленно обратиться к ветврачу.

Жидкий стул с кровью или слизью

Толстый отдел кишечника защищает себя, свои стенки, выделяя большое количество слизи. Если у кота понос с кровью, это говорит о незначительном поражении капилляров толстого кишечника. Тогда можно заподозрить глистную инвазию, пищевую токсикоинфекцию, раздражение стенки толстого кишечника.

Если в кале есть кровь, а она может быть алой, вишневой, бурой, черной или в форме прожилок, то здесь нужно исключать или подтверждать нахождение инородного тела в желудке или кишечнике, а также наличие новообразований или вирусных инфекций. Это состояние характеризуется как острое, поэтому везти кошку в клинику нужно срочно.

Понос и рвота у котов

Если кота рвет и наблюдается понос, то можно предположить отравление, новообразования, инородное тело в ЖКТ, вирусную инфекцию, панкреатит и пр. В таком состоянии не следует ждать – нужно срочно ехать в клинику.

Цвет поноса

По цвету кала можно определить причины появления поноса. Обозначим их.

  • Черный

Характерен для высокого уровня железа в организме кота (например, из-за употребления сырого мяса в больших количествах).
Черно-красный цвет говорит о кровотечениях в ЖКТ. Причинами могут быть отравления, новообразования, наличие инородных тел и пр. В таком состоянии помощь кошке оказывают немедленно.

  • Желтый

Понос желтого цвета сигнализирует о нарушении моторики кишечника, неправильном переваривании, проблемах с желчевыводящими протоками.

В норме неоформленный жёлтый кал бывает только у котят на молочном рационе. У взрослой кошки диарея такого цвета говорит о нарушении работы печени.

  • Зеленый

Такой понос предупреждает вас об употреблении кошкой испорченных продуктов, вызвавших гниение и брожение. Сюда же относят поедание пищи, в составе которой находится много зелёного пигмента.
К патологическим причинам зелёного цвета фекалий относят: паразитарные инфекции, резкую смену корма, усиленную перистальтику кишечника, острые воспаления ЖКТ.

  • Белый

Он говорит о проблемах с желчевыводящими путями, а также с печенью или поджелудочной железой.

Лечение поноса у кошек и котов

Понос у кошек и котов

Часто у владельцев возникает вопрос – чем лечить понос у кошки. Расскажем кратко.

Лечебная дегельминтизация показана при глистной инвазии. Сейчас активно используются препараты в самых разных лекарственных формах (таблетки, суспензии, капли на холку) на основе мильбемицина (Мильбемакс), празиквантела и фенбендазола (Каниквантел), празиквантела и пирантела (Дронтал).

Если речь идёт о патологиях печени и почек, назначаются соответствующие конкретному заболеванию схемы терапии. Помимо этого, проводится вспомогательная терапия.

При кишечных заболеваниях наблюдается болезненность в области брюшной полости. В таких случаях могут быть назначены спазмолитические препараты (Спазмалгон, Папаверин).

При профузной диарее, а также в случае присоединения рвоты, есть риск обезвоживания. Тогда в ход идет инфузионная терапия (капельницы) – внутривенные введения растворов (Натрия хлорид, раствор Рингера, Ионостерил, Стерофундин).

Если говорить о времени терапии, то иногда лечение занимает буквально пару дней, а в других случаях достичь устойчивого эффекта удаётся только спустя несколько недель лечения.

Следовательно, если причина заболевания установлена правильно, то лечение поноса у кошки приводит к выздоровлению. Для этого врачу нужно собрать полный анамнез:

  • наличие или отсутствие ежегодной вакцинации;
  • прием глистогонных препаратов и кратность их применения;
  • тип корма или состав натурального питания;
  • применение витаминов;
  • возможность употребления несъедобных продуктов: листьев или частей растений, инородных предметов, таблеток, которые могли находиться для животного в свободном доступе.

Врач проводит полный осмотр кота, измеряет его температуру тела, определяет степень обезвоживания, состояние слизистых, болезненность в области живота. После этого в клинике возьмут анализы крови, сделают УЗИ брюшной полости и, возможно, соберут анализы на инфекции, сопровождающиеся кишечной симптоматикой.

В домашних условиях

Для правильного лечения диареи нужно понимать причину, вызвавшую ее. Очень важно знать, что дозировка лекарственных препаратов для животных отличается от таковой для человека. Их нельзя дозировать для кошки, как для младенца.

Важно: Мы не рекомендуем заниматься самолечением, потому что ответить на вопрос, что дать коту от поноса, сможет только специалист.

При этом по назначению врача в домашних условиях вы самостоятельно можете дать питомцу адсорбенты – Смекту, Регидрон, Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь. Это самые распространенные средства при нарушениях стула. Проблему они могут и не решить, но симптом уберут. Особенно полезными препараты будут перед посещением ветеринарной клиники, чтобы облегчить состояние пациента.

Фортифлора для кошек, Лактобифадол, Эвиталия Вет, Ветом помогают восстановить микрофлору кишечника. При болезненности в области брюшной полости можно дать животному спазмолитические препараты, выписанные по рецепту, например, Дротаверин, Папаверин.

Ветеринарная помощь

Вы уже поняли, что при всех видах диареи необходимо обратиться на прием в ветеринарную клинику. Также мы выяснили, какие заболевания и состояния может сопровождать понос и приняли во внимание, что при разных патологиях терапевтическое лечение будет отличаться. Поэтому владелец должен четко фиксировать симптомы своего питомца, чтобы помочь врачу составить полную клиническую картину.

Помощь ветеринара требуется, если у кошки:

  • есть рвота;
  • замечен отказ от еды и воды, она много лежит и не хочет ходить;
  • поднялась температура выше 39.0 градусов;
  • частота похода в лоток для стула составляет более 4-5 раз в сутки.

Обращаться в клинику крайне необходимо, если:

  • возраст котенка меньше 1 года;
  • есть температура;
  • животное не ест и не пьет;
  • изменился цвета стула, в кале присутствуют кровь, слизь;
  • к диарее присоединяется рвота;
  • наблюдается снижение веса;
  • отмечены судороги;
  • понос длится более двух суток;
  • снижена активность;
  • частота дефекации увеличена больше 5 раз в день.

Лекарственные препараты

Теперь обозначим основные противодиарейные препараты, отвечая на вопрос, что еще можно дать кошке от поноса:

  • Лоперамид – рекомендовано использовать только после консультации с ветеринарным врачом. Для самостоятельного применения не подходит. Он достаточно сильно влияет на перистальтику кишечнику, вплоть до того, что после острой диареи может случиться запор.
  • Смекта – адсорбент, который хорошо останавливает диарею. Его можно применять котятам и беременным кошкам.
  • Энтеросгель – адсорбент, который выводит из организма токсины, аллергены. Он используется при подозрении на отравления. Можно также давать котятам и беременным.
  • Энтерофурил – противомикробный препарат. Подавляет рост патогенной микрофлоры, которая может вызвать диарею у кошки.

Понос у кошек и котов

Что можно и что нельзя при диарее у котов

Если у вашего питомца понос, нужно соблюдать ряд важных рекомендаций. Перечислим их:

  • Еду давать в теплом виде. Так она будет приятнее пахнуть и легче усваиваться.
  • Натуральные продукты варить или готовить на пару, так как сырая, жареная пища раздражает слизистые. Для облегчения усвоения еду измельчают в блендере или перетирают в пюре.
  • Обильно поить питомца чистой водой для восполнения потери влаги.
  • При кормлении производственной продукцией перевести животное на лечебные линейки для восстановления ЖКТ (Hill’s Prescription Diet I/D, Royal Canin Gastro Intestinal moderate calorie, Purina EN, Farmina Vet Life Cat Gastrointestinal).
  • Уменьшать порции, но кормить часто – каждые 2 часа по 1-2 чайной ложки.

Что делать категорически запрещается:

  • Давать со стола сырые мясопродукты, овощи, кисломолочку, жирное мясо и рыбу, сало, молоко, растительное и сливочное масло, хлеб, сладости и прочее.
  • Самостоятельно давать лекарства, не зная их точного действия и должного результата.
  • Длительно выдерживать голод кошки, ражи желания «почистить» ЖКТ.

Диета при поносе у кошек

Питание в период диареи зависит от рациона кошки. Поэтому ответим на популярный вопрос: чем кормить кошку при поносе. Если она потребляет производственные корма, то необходим рацион на основе лечебных диет. Это более облегченный вариант для пищеварения. Если кот ест только натуральную пищу, то желательно выбрать один вид нежирного белка (курица, индейка, кролик), один вид углеводов (каши, овощи), а также можно предложить ему детское питание на основе мясных вкусов.

Острое, жареное, соленое, вяленое, сырое, молочное давать не стоит! Также требуется исключить еду со стола и любые лакомства.

Во время обострения лучше полностью убрать сухой корм и давать только влажный. Если кошка плохо его переносит, нужно подобрать рацион для животных с чувствительным пищеварением.

Понос у кошек и котов

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта хорошо подойдут линейки кормов Gastrointestinal, назначаемые по рецепту врача. Они помогают поддерживать пищеварение и стул, а также сохраняют нормальный вес питомца.

Профилактика

Основа профилактики поноса у кошки – это питание коммерческими сбалансированными кормами с подходящим сроком годности. Также нужно соблюдать правила хранения: сухой корм должен стоять в закрытой пачке, а влажный после вскрытия лучше переложить в стеклянную тару и убрать в холодильник.

Если животное на натуральном рационе, то его нужно сделать сбалансированным. Для этого можно обратиться за консультацией к ветеринарному специалисту. Все продукту должны быть свежими, без постороннего запаха, странного цвета и других непривычных свойств.
Также обязательно нужно проводить регулярную дегельминтизацию и вакцинацию кошки в соответствии с графиком прививок.

С уважением и заботой о ваших питомцах,
Ветеринарный врач-терапевт Махватова Надежда Владимировна

 


Вернуться к списку