ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
СОЛОВЬЁВА Ольга Владимировна
Врач-онколог, реабилитолог
Криодеструкция, Онкология,

Фиброзно-хрящевая эмболия (ФХЭ)

Фиброзно-хрящевая эмболия - это острый ишемический некроз паренхимы спинного мозга, который вызван закупоркой малых артерий и вен спинного мозга эмболом, представляющим собой хрящевую ткань из пульпозного ядра межпозвонкового диска.
Данная патология отличается острым течением, причем клинические признаки обычно не прогрессируют.

Для фиброзно-хрящевой эмболии, как правило, характерна латерализация поражения, что в свою очередь клинически проявляется моно- или гемипарезом/плегией.

Эмболизация кровеносного сосуда, который кровоснабжает определенный сегмент спинного мозга определяет локализацию поражения.

Причины возникновения ФХЭ до сих пор остаются не определены.

Предрасположенность:

  1. Кошки значительно меньше подвержены данному заболеванию, чем собаки.
  2. Среди собак болезнь чаще встречается  у крупных и гигантских пород  (и метисов), реже у средних и декоративных пород. Некоторые источники указывают на предрасположенность к заболеванию  у карликовых шнауцеров, немецких овчарок и ирландских волкодавов.
  3. Возраст - от 2 месяцев до 13 лет ( в среднем 4-8 лет). То, что болеть могут животные до 1 года- немаловажный признак при дифференциальной диагностике.
  4. Нет данных за предрасположенность к заболеванию в зависимости от веса пациента, однако, он имеет значение на этапе реабилитации.

Клинические признаки:

  1. Острое или подострое начало болезни.
  2. Непрогрессирующее развитие.
  3. Боль может присутствовать в самом начале болезни (в течении первый 6-8 часов), но в дальнейшем, чаще всего, болевой синдром отсутствует.
  4. Часто болезнь проявляется после усиленной физической нагрузки. Редко-в результате травм и ушибов.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика: необходимо исключить компрессионные поражения спинного мозга, болезнь межпозвонкового диска типа Hansen III, дискоспондилит (воспалительный процесс, который вовлекает тело позвонка и межпозвонковый диск), опухолевый процесс, травмы.

При постановке диагноза учитывают:

  1. Анамнез и неврологический осмотр,
  2. При подозрении на травму, новообразование, дискоспондилит- проводится рентгеновское исследование и УЗИ,
  3. Основной метод диагностики- МРТ (магнитно-резонансная томография).
  4. Окончательный диагноз можно поставить на основании морфологического и гистологического иссследования

Лечение

— Медикаментозная терапия

В зависимости от наличия и степени болевого синдрома назначают обезболивающую терапию,
При необходимости проводится симптоматическая медикаментозная терапия, зависимая от сопутствующих патологий.
Специфическое консервативное лечение не обладает доказанной эффективностью.

— Хирургическое лечение

Хирургического лечения нет.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз благополучный, и в течении от 2-х недель до 2-х месяцев животное восстанавливается. На неблагоприятный прогноз указывает отсутствие глубокой болевой чувствительности и парез конечности/конечностей.

Реабилитация

Программа реабилитации играет важную роль в процессе восстановления пациента в самые ранние сроки от начала заболевания, в том числе по причине того, что нет специфического медикаментозного и хирургического лечения.

Стоит помнить о том, что начинать заниматься с пациентом можно только после постановки диагноза, исключения сопутствующих патологий  и различных противопоказаний к применению физио- и кинезиотерапии.

После постановки диагноза необходимо посетить ветеринарного врача-реабилитолога, который в свою очередь, на основании полного анамнеза и неврологического осмотра составит индивидуальную программу реабилитации на определенный срок, которая будет корректироваться в зависимости от степени прогресса.

Программу реабилитации можно выполнять в домашних условиях самими владельцами, а также возможно помещение животного в реабилитационный стационар в условиях клиники, что гарантирует полноценное выполнение всех назначений врачей (реабилитолога, терапевта, невропатолога).

Работа ветеринарного врача-невропатолога и реабилитолога при ведении пациента с данной патологией должна быть совместной. В течении первого месяца , еженедельно, ветеринарный врач-невролог оценивает неврологический дефицит у животного и прогноз на восстановление. В свою очередь реабилитолог, опираясь на результаты осмотра невропатолога, также корректирует программу реабилитации.

Целями реабилитации являются:

  • Купирование болевого синдрома, при его наличии.
  • Поддержание подвижности (амплитуды движения) суставов.
  • Предотвращение мышечной атрофии.
  • Общее и локальное укрепление скелетной мускулатуры.
  • Восстановление физиологических паттернов движения.
  • Восстановление баланса и координации.
Вернуться к списку