ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
СОЛОВЬЁВА Ольга Владимировна
Врач-онколог, реабилитолог
Криодеструкция, Онкология,

Применение нейростимулятора Stimuplex HNS 12 при ортопедических операциях

Автор статьи: Асеева Дарья Валерьевна, ветеринарный врач анестезиолог-реаниматолог.

Добрый день, уважаемые владельцы животных! Сегодня мы хотели бы рассказать вам об операциях на «лапках», анестезии и нейростимуляторе Stimuplex HNS 12.

Переломы, нестабильность суставов – к сожалению, наши питомцы не застрахованы от этих патологий. Вы приходите к врачу, делаете рентген и слышите страшные слова: «Вашему питомцу показана операция». Разумеется, это пугает. А слово «анестезия» вызывает еще больше вопросов!

Для начала давайте разберемся, что же такое анестезия?

Анестезия (в переводе с греческого «без чувств») включает в себя 3 составляющих: сон, миорелаксацию и анальгезию. Анестезиолог подготавливает пациента к операции и вводит наркоз, чтобы пациент спал, был расслаблен и не чувствовал боли. Для глубокого сна применяют газовый наркоз, для обезболивания при операциях на конечностях – регионарную анестезию, и в результате этих действий наступает полное мышечное расслабление.

Что же такое «регионарная анестезия»?

Врач вводит пациенту специальный препарат – местный анестетик рядом с нервом, чтобы оперируемый не чувствовал боли. В этом случае организм даже не понимает, что идет операция! Но как же врачу найти нужный нерв под толщей мышц? Конечно, этом ему помогают знания в области анатомии, но все же это действия «вслепую»! Можно травмировать нерв или, наоборот, не дойти до него. Чтобы  действовать наверняка и сделать анестезию максимально безопасной, мы используем нейростимулятор Stimuplex HNS 12: он позволяет легко «найти» нужный нерв и профилактировать его травму.

нейростимулятор Stimuplex HNS 12

Регионарную анестезию применяют при операциях на грудной и тазовой конечностях

Особенно рекомендовано применение такой анестезии пациентам, которым нежелателен общий наркоз, например, пожилым животным или питомцам с патологией почек.

После проводниковой анестезии пациенты быстрее просыпаются, быстрее начинают кушать, местные анестетики действуют длительное время, поэтому пациент долго будет обезболен после операции. Отличием проводниковой анестезии от эпидуральной является тот факт, что пациент сможет ходить гораздо быстрее и не будет испытывать проблем с мочеиспусканием.

Несмотря на большие преимущества проводниковой анестезии, к сожалению, приходится признавать: абсолютно безопасного наркоза не существует, анестезия всегда связана с рисками. Чтобы свести их к минимуму, анестезиолог подбирает анестезиологический протокол, учитывая состояние, особенности пациента, длительность и сложность хирургического вмешательства. Применение аппарата Stimuplex HNS 12 позволяет сделать анестезию безопаснее, и мы этому очень рады!

Как хозяин питомца, вы можете значительно снизить риски при любых оперативных вмешательствах, если будете в целом поддерживать здоровый образ жизни животного:  регулярные физические нагрузки, правильное питание, ежегодная вакцинация, обработка от экто- и эндопаразитов, поддержание оптимального веса. Если вашему любимцу показана операция, обязательно сообщайте анестезиологу о заболеваниях, перенесенных вашим питомцем, предыдущих анестезиях, приеме препаратов, контролируйте соблюдение голодной диеты животного перед операцией, предоставляете клинике анализы крови и заключение кардиолога (по согласованию с анестезиологом).

Здоровья вам и вашим питомцам!

 

 

 

Вернуться к списку