Выберете филиал
Ветеринарная клиника ИВЦ Запад
ТЭН Анастасия Эдуардовна
Ветеринарный врач-невропатолог
Лучевая диагностика

Вакцинация собак

В настоящее время в ветеринарных клиниках одной из основных профилактических процедур для животных является вакцинация. Довольно часто владельцы не обладают должными знаниями о правилах ухода за домашним питомцем, особенно если они завели его впервые.

В данной статье используются рекомендации по вакцинации, признанные международной ветеринарной ассоциацией мелких домашних животных (WSAVA).

Делать ли прививки собакам?

В первую очередь нужно понимать на что направлена вакцинация собак. У них имеется два вида иммунитета: врожденный (неспецифический) и приобретенный (специфический).

Врожденный иммунитет действует по единому механизму: при попадании в организм любого чужеродного агента он обеспечивает неспецифический иммунный ответ, то есть даёт отпор не конкретному вирусу или бактерии, а работает против всех за счет клеток крови.

Именно врожденный иммунитет первым реагирует на различного рода инфекции и обеспечивает первичный иммунный ответ организма.
Приобретенный иммунитет, в отличие от врожденного, возникает в течение жизни и специфичен для конкретного возбудителя.

В свою очередь приобретенный бывает естественным – формируется после переноса определенной инфекцией и искусственным – появляется после введения вакцины или сыворотки.

Именно приобретенный искусственный иммунитет формируется после вакцинирования. Введение вакцины (антигена) в организм животных провоцирует целый каскад иммунологических реакций, в результате чего вырабатываются специальные вещества-иммуноглобулины (антитела), обеспечивающие целенаправленное уничтожение чужеродных агентов.

Важно помнить, что своевременная и правильно проведенная вакцинация обеспечивает безопасность не только наших домашних питомцев, но и человека.

Виды вакцинации

Вакцины, используемые для мелких домашних питомцев, можно отнести к двум видам: инфицирующие и не инфицирующие.

Большинство инфицирующих вакцин представлены модифицированными живыми (МЖВ) или аттенуированными препаратами.

икроорганизмы, входящие в их состав, остаются живыми, но сильно ослабленными. Они инфицируют организм в слабой форме, не вызывая каких-либо клинических проявлений инфекционной болезни.

Значительным преимуществом данных вакцин является эффективность, так как они способны с большей вероятностью сформировать стойкий клеточный и гуморальный иммунитет.

Также стоит отметить, что инфицирующие прививки, используемые при вакцинации животного, не имеющего материнских антител, обычно формируют защиту уже после однократного введения.

Не инфицирующие вакцины не способны заражать, размножаться и вызывать повреждение или клиническое проявление болезни.
Такие вакцины с меньшей долей вероятности влияют на развитие как клеточного, так и гуморального иммунитета.

Обычно они обеспечивают более короткую длительность защиты по сравнению с инфицирующими вакцинами. Из-за этого требуется проводить многократное введение препарата, в том числе и взрослым особям.

Правила

Существует ряд правил, которые должен знать каждый заводчик перед записью собаки на вакцинацию:

  • За 10 дней проводится дегельминтизация животного;
  • Вакцинация показана только клинически здоровым собакам;
  • Процедуру не проводят во время реабилитации животного после перенесенной болезни, беременности, в период лактации;
  • За пару суток до похода в ветеринарную клинику измеряется температура собаки. Если она повышена процедуру лучше отменить.

Вакцинация щенков до года

Существует ряд особенностей в вакцинации щенков. Важно учитывать, что материнские антитела сохраняются в организме потомства довольно долго. Снижение уровня иммунитета с учетом материнских антител до уровня, приемлемого для эффективной вакцинации происходит к 8-12 недельному возрасту.

С другой стороны, у щенка наоборот может быть недостаточно высокий уровень антител, чтобы защитить его от заражения. Это повышает шанс развития иммунитета после первичной вакцинации.

Поскольку каждый организм индивидуален – невозможно создать единую эффективную схему.

Именно поэтому первая прививка собаки зависит от возраста вакцинирования пациента. Базовую прививку рекомендуется делать в 6-8 недель, а затем повторят каждые 2-4 недели до достижения возраста 16 недель.

При вакцинации щенков можно использовать нижеприведённую схему.

Схема и график

Вакцина

Начальная серия вакцинации щенка

Начальная вакцинация взрослого животного

Ревакцинация

Парвовирус собак-2

Начало в возрасте 6-8 недель и затем повторные вакцинации каждые 2-4 недели до 16 недель или старше.

В основном производители вакцин рекомендуют двукратное введение вакцины с интервалом в 2-4 недели. В возрасте 5-6 месяцев возможно однократное введение вакцины.

В возрасте 6 месяцев или 1 год, затем раз в 3 года.

Вирус чумы собак

Аденовирус собак-2

Бешенство

Однократное введение дозы в возрасте 12 недель. В случае, если вакцинация проводится в возрасте младше 12 недель, то щенка следует ревакцинировать в возрасте 12 недель.

Введение 1 дозы однократно.

Ревакцинация ежегодно.

Вирус парагриппа собак

Начало в возрасте 6-8 недель и затем повторение вакцинации каждые 2-4 недели до возраста 16 недель и старше.

По рекомендациям производителей введение двух доз с интервалом 2-4 недели, но считается, что защиту обеспечивает однократное введение дозы.

В возрасте 6 месяцев или 1 год, затем ревакцинация ежегодно.

Лептоспироз

Начальная доза в возрасте 8 недель или старше. Вторая доза – через 2-4 недели.

Две дозы с интервалом 2-4 недели.

Ревакцинация ежегодно.

Прививки взрослым собакам

Перейдем к самой интересной части этой статьи. Как и чем правильно вакцинировать собак в разные периоды их жизни.

В соответствии с действующими на данный момент международными рекомендациями по вакцинации для каждой страны или для каждого региона есть определенный список инфекций, распространенных в данной области.

В этой статье будут рассматриваться вакцинации только от тех инфекций, которые распространены на территории Российской Федерации, и которые входят в перечень рекомендованных.

К основному перечню относятся вакцины, обеспечивающие защиту от заражения парвовирусом собак типа 2 (CPV-2), чумы плотоядных (CDV), аденовируса (CAV 1и 2 типа), парагриппа (CPiV), лептоспироза (Leptospira spp.), а также от вируса бешенства (Rabies).

Ревакцинацию взрослых собак против парвовируса собак, чумы плотоядных и аденовируса, согласно международным рекомендациям, можно проводить один раз в 3 года. Однако вакцинацию против парагриппа следует проводить ежегодно.

Ревакцинацию против лептоспироза в обязательном порядке необходимо делать на территориях, где установлен высокий риск контакта с источником заражения. Известно, что препарат обеспечивает менее полную и, возможно, менее длительную защиту, поэтому его введение должно производиться ежегодно

Особое внимание стоит уделить антирабической вакцине против вируса бешенства. Эта инфекция является особо опасной и неизлечимой, и общей для животных и человека. В географических регионах, где эта инфекция является эндемичной, все собаки должны вакцинироваться в плановом порядке ежегодно. Кроме того, прививка от бешенства является одним из обязательных требований при авиа и железнодорожных перевозках в другие страны.

Несмотря на то, что не рекомендуется проводить вакцинацию против инфекций, иммунитет против которых сохраняется длительный период, мы вынуждены прививать питомцев поливалентными препаратами ежегодно. Эти препараты содержат сразу несколько возбудителей.

Это связано с тем, что на данный момент рынок вакцин довольно скуден, и в нем не представлены моновалентные вакцины, содержащие один вид возбудителя.

Схема и график

Вакцинации подвергаются только клинически здоровые животные. При наличии даже малейшего недомогания рекомендуется отложить вакцинацию.

В первую очередь измеряется температура, нормы термометрии указаны в таблице.

Щенки собак мелких пород

38,6 – 39,3

Щенки собак средних пород

38,3 – 39,1

Щенки собак крупных пород

38,2 – 39,0

Взрослые собаки мелких пород

38,5 – 39,0

Взрослые собаки средних пород

37,5 – 39,0

Взрослые собаки крупных пород

37,4 – 38,3

Затем врач проводит общий осмотр, в том числе слизистых оболочек, ушных раковин, проводит пальпацию органов брюшной стенки и аускультацию лёгких и сердца.

Если при проведении осмотра животное является клинически здоровым, приступают к проведению вакцинации.

Для этого используют только стерильные одноразовые расходные материалы.

Подробная схема вакцинации собак приведена в статье выше.

Подготовка к вакцинации

Перед прививкой собаке и визитом в ветеринарную клинику заранее следует уточнить наличие нужной вакцины. В большинстве крупных ветеринарных клиник представлен обширный ассортимент вакцин и всегда можно найти нужную.

Этот пункт является важным, так как менять вакцину не рекомендуется во избежание появления возможных побочных эффектов.

Нужно ли глистогонить?

Предварительно за 10-14 дней до прививки нужно провести обработку от гельминтов (дать препарат от глистов). Следует отметить, что отсутствие дегельминтизации не является ограничением к вакцинации, а носит рекомендательный характер.

Противопоказания

Если у вашего питомца ранее встречались аллергические реакции не только на вакцину, но и пищевые или лекарственные в том числе, необходимо заблаговременно сообщить об этом врачу.

Перед проведением вакцинации и щенкам, и взрослым собакам, после того как их забрали в новый дом, необходимо выдержать карантин 14 дней.
За это время необходимо отследить общее состояние питомца: не появилась ли рвота, диарея, кашель, чихание, слабость, отказ от корма.
При возникновении даже одного из этих симптомов, вакцинацию следует отложить.

Если у пациента есть подтвержденные заболевания или подходит время ревакцинации, но на данный момент времени животное болеет, проведение вакцинации и ревакцинации следует предварительно обговорить со своим лечащим врачом.

Осложнения после прививок

При первичной вакцинации обязательно в течение суток нужно внимательно следить за состоянием питомца.

В это время он может быть вялым, отказываться от корма, однократно возможен понос и рвота. Главное следить за развитием аллергической реакции: если вдруг опухнет мордочка, начнется обильное слюнотечение, слезотечение, затрудненное дыхание, нужно незамедлительно обратиться в ближайшую ветеринарную клинику.

Аллергические реакции при ежегодной вакцинации встречаются довольно редко, но полностью исключить их возникновение невозможно.
После и во время введения начальной серии лекарства для щенка, в первую очередь, следует не допускать его контакта с внешней средой и особенно с другими животными, причем не только с собаками, но и с кошками, бывающими на улице.

Также важно не допустить контакта с вещами или предметами, которые могут являться потенциальными источниками инфекции, такими как: уличная обувь, коврик у входной двери.

Следует отметить, что данное ограничение снимается только через 14 дней после последнего введения вакцины.

Общие рекомендации по уходу для щенков и взрослых собак:

  • В течение 14 дней рекомендуется отложить обработку от блох, клещей и гельминтов; не подвергать животное стрессу – не менять привычные условия обитания, не менять корм, стараться не подвергать перегреву и переохлаждению, отложить выступления на выставках и соревнованиях; полностью не купать, допустимо мыть лапы, живот, мордочку;
  • На месте укола может образовываться шишка. В норме она может рассасываться до трех месяцев. Если шишка будет активно расти, краснеть, вызывать зуд или беспокойство животного – рекомендуется обратиться к врачу.

Сколько стоит вакцинация собак

В среднем вакцинация собак обходится в 1700 рублей с учётом стоимости вакцины, расходных материалов, оформления документов.

Как правило, стоимость процедуры зависит от вида вакцины, производителя, количества прививаемых инфекций и иногда от времени посещения клиники (ночью возможны наценки).

Узнать точную цену вакцинации собак, можно позвонив в нашу клинику.

Где лучше делать?

Сделать вакцинацию собаке можно в клинике ИВЦ. Записать на прием осуществляется по телефону - +7 (495) 995-50-30. Наши администраторы подберут удобное время.

Ставцева Ирина Олеговна - старший ассистент отделения терапии, ИВЦ Восток.

 

 

Вернуться к списку