Top.Mail.Ru

Статьи

Дермоид роговицы или дермоидная киста у собак и кошек

Дермоид (от греч. dérma — кожа и éidos — вид), дермоидная киста, порок развития — мешковидная опухоль, стенка которой по строению напоминает кожу (содержит железы, главным образом сальные, волосы). Полость дермоида выполнена густой, салоподобной массой.

Видовые особенности патологий пищеварительной системы домашних животных (часть 3)

Особенностью анатомического строения пищеварительной системы жвачных животных является наличие многокамерного желудка. Он представляет собой три отдела так называемых преджелудков – рубец, сетка, книжка, а также однокамерный желудок – сычуг. Сложное строение преджелудков позволяет развиваться микрофлоре, участвующей в процессах пищеварения и симбиоза с основным хозяином.

Анализ применения гипохлорида натрия, в концентрации 3000 мл/л, виде аппликаций и препарата «Ронколейкин» при гнойных экземных дерматитах

Предрасполагающим фактором к образованию гнойных дерматитов  являются мелкие травмы (порезы, уколы, расчёсы), загрязнение кожи, перегревание или переохлаждение её, нарушения функций внутренних органов, центральной нервной системы, обмена веществ, индивидуальная повышенная чувствительность к гноеродной инфекции.

Биомеханические особенности транспедикулярной стабилизации грудо-поясничного отдела позвоночника у собак

Планируя характер оперативного вмешательства для стабилизации поврежденного отдела позвоночника, хирург неизбежно встает перед выбором типа фиксатора, который необходимо имплантировать.

Сравнительный анализ лечения собак при пиодермии, с использованием препарата «Ронколейкин»

Проблемы дерматологии занимают одно из первых мест в практике ветеринарного врача. По некоторым данным поражения кожи у собак составляет около 70% от общего числа патологий собак.

Особенности хирургического лечения оскольчатых переломов голени у собак

В данной работе рассматриваются основные требования, предъявляемые к остеосинтезу  оскольчатых переломов голени у собак. Сохранение кровоснабжения, а так же минимальная травматичность оперативного вмешательства являются наиболее важными аспектами в хирургическом лечении данной патологии. По мнению авторов, применение пластин с угловой стабильностью в сочетании с минимально-инвазивной техникой, является наиболее оптимальным способом хирургического лечения оскольчатых переломов голени у собак.

Малассезионный отит у собаки

На прием в дерматологическое отделение клиники,  в конце лета, обратились владельцы  собаки породы немецкий пинчер с жалобами на воспаление ушей. Собаке было уже 4 года и, каждый год, в теплый период, она демонстрировала болезненность ушей. Это состояние пролечивали и собака себя отлично чувствовала до следующего теплого сезона.

Особенности клинической картины, патогенеза и медикаментозного лечения вторичной факогенной глаукомы у собак

В статье представлено описание клинической картины и патогенетических аспектов развития различных форм вторичной факогенной глаукомы.

Глаукомная оптическая нейропатия у собак: современные аспекты патогенеза, диагностики и лечения

Поражение сетчатки и ЗН на фоне повышенного ВГД — основополагающие факторы развития глаукоматозного процесса. Без понимания сложных механизмов, происходящих в нейронах сетчатки на фоне повышенного офтальмотонуса, адекватное представление о заболевании невозможно, как и выбор эффективных средств лечения. Современные возможности в диагностике ГОН у собак позволяют выявлять патологические изменения в заднем отрезке глаза, прогнозировать развитие патологии и назначать соответствующее лечение.

Влияние ронколейкина на гематологические и иммунологические показатели собак, больных демодекозом

Демодекозная инвазия отличается от других кожных патологий тем, что в организме больного животного происходит не только характерные изменения в различных участках кожного покрова, но и более глубокие изменения в морфологическом и иммунологическом отношениях в составе крови

Эндоскопическое извлечение инородных предметов из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Поедание инородных предметов животными достаточно распространенная проблема, особенно в молодом возрасте, когда животное очень активное и любопытное.  У кошек чаще всего это предметы связанные с рукоделием ( нитки, иголки), так как клубки для них очень привлекательны, а у собак зачастую это кости, которыми балуют владельцы в качестве поощрения, а иногда и вовсе заменяют ими кормление. Инородные предметы могут быть разнообразны, начиная с  монет и ювелирных украшений, заканчивая крупными игрушками, пробками и даже различными гардеробными принадлежностями.

Лимфоцитарно-плазмоцитарный энтероколит у собак

В настоящее время лимфоцитарно-плазмоцитарный энтероколит  встречается достаточно часто.  Одним из самых распространенных признаков  возникновения данной патологии является   хроническая диарея, рвоты  и следствием этого потеря веса у собак.  Чаще поражаются животные  среднего и старшего возраста. Пол значения не имеет.