
«Правильно поставленный диагноз – наполовину вылеченная болезнь!»
Мы обладаем самым лучшим диагностическим оборудованием в Москве:
МРТ - 1,5 Тесла - Philips. КТ - 32 среза - Siemens
Лучевая диагностика - наука о применении излучений для изучения строения и функции нормальных и патологически измененных органов и систем животного в целях профилактики и распознавания болезней.
В нашем отделении Мы используем такие методы диагностики как Магнитно-резонансная томография (не-ионизирующее) и Компьютерная томография (ионизирующее).
Отделение методов лучевой диагностики и неврологии ИВЦ МВА является единственным отделением в России, где возможно выполнить МРТ и КТ в условиях проведения одной анестезии, а также при необходимости выполнить биопсию из пораженного участка для дополнительных лабораторных исследований!
Команда ведущих специалистов в области КТ и МРТ обладает значительным опытом в работе с мелкими домашними, а также экзотическими животными, что позволяет провести исследование любой степени сложности!
Наши принципы:
- Мы работаем исключительно в интересах пациента и его лечащего врача.
- Мы являемся сторонниками принципов доказательной медицины. Мировой опыт мы сочетаем с собственными научными разработками, сотрудники отделения постоянно проходят повышение квалификации и так же выступают в качестве докладчиков на образовательных мероприятиях.
- Мы соблюдаем принципы деонтологии и врачебной этики!
Компьютерная томография (ионизирующее) (КТ)
Возможности современной ветеринарной медицины значительно выросли за последнее время, появились новые методы диагностики, позволяющие заглянуть внутрь организма питомца и визуально оценить степень поражения того или иного органа. Компьютерная томография это один из таких методов современной диагностики!

Суть метода компьютерной томографии заключается в направлении на объект исследования многочисленного количества рентгеновских лучей с получением послойных «срезов», которые после их получения специальными детекторами направляются на компьютер, где происходит их обработка и последующее восстановление данных внутреннего строения исследуемой области с формированием «реконструкций».
Результатом построения реконструкций становится возможным визуализировать и изучить любой внутренний орган. Такая возможность изучения интересующей области является залогом высокой диагностической ценности метода компьютерной томографии по сравнению с другими методами визуальной диагностики!
Так же метод компьютерной томографии стал «золотым стандартом» в диагностике пациентов в тяжелом или крайне тяжелом состоянии в связи со скоростью проведения исследования!
Не смотря на работу с экстренными пациентами, метод компьютерной томографии так же является широко применимым в диагностике патологий:
- Болезни межпозвонковых дисков.
- Нервная система - головной и спинной мозг.
- Поиск опухолей и метастазов в грудной полости и брюшной полости.
- Врожденные аномалии и генетические патологии.
Отдельно можно рассказать о компьютерной томографии, как о методе диагностике в ортопедии и травматологии. Компьютерная томография является методом максимальной информативности и высокоточной диагностики в планировании сложных ортопедических и травматологических операций, так как позволяет до мельчайших подробностей рассмотреть патологический очаг!
Введение контрастного вещества при проведении компьютерной томографии значительно расширяет диагностические возможности метода, дополняя и улучшая возможности визуализации различного рода патологий!
Магнитно-резонансная томография
Магнитно-резонансная томография – способ получения томографических изображений для исследования внутренних органов и тканей с использованием явления ядерного магнитного резонанса.
Способ основан на измерении электромагнитного отклика атомных ядер, чаще всего ядер атомов водорода, а именно на возбуждении их определённым сочетанием электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряжённости.
Наибольшую распространенность в ветеринарной практике магнитно-резонансная томография получила в исследованиях нервной системы (головной мозг, спинной мозг), а так же для исследования мягкотканых патологий опорно-двигательного аппарата.
МРТ головного мозга в ветеринарной медицине используется для диагностики:
- Гидроцефалии;
- воспалительных заболеваний головного мозга;
- новообразований;
- кровоизлияний;
- анатомических мальформаций.
МРТ спинного мозга и позвоночного канала используется для диагностики:
- экструзий и протрузий межпозвонковых дисков;
- спондилитов;
- миелита;
- новообразований;
- некомпрессионных поражений спинного мозга.
МРТ суставов и мягких тканей используется для диагностики:
- синовитов;
- разрывов капсул сустава;
- оценки роста опухолевого процесса.
При необходимости в момент проведения исследования используется контрастирующий агент, позволяющий более точно дифференцировать тип поражения и оценить размеры патологических очагов.
На базе нашего отделения существует уникальная возможность проведения биопсии патологического очага, найденного по результатам МРТ, с помощью аппарата КТ!
Узнать о режиме работы, подготовке к исследованию и возможности его проведения – уточняйте по телефону
+7 (495) 995-50-30