Статьи

Исследование регенераторного действия холодной гелиевой плазмы атмосферного давления на модели условно-асептических ран у крыс

В статье приведены результаты исследования регенераторного действия холодной гелиевой плазмы на модель условно-асептической раны у крыс. В исследуемой группе, обработка ран холодной плазмой привела к уменьшению сроков регенерации и увеличению скорости эпителизации ран.

Гнойное воспаление матки

Гнойное воспаление матки - это инфекционно-воспалительное заболевание сопровождающиеся скоплением гноя в полости матки и воспалением эндометрия. Данная патология возникает у животных преимущественно пожилых ( после 4-5 лет), но есть случаи возникновения и в более раннем возрасте ( с 4х месяцев), так как данная патология бывает неспецифична и варьирует среди пациентов в зависимости от хронизации заболевания .

Современная диагностика дерматофитозов в ветеринарии

В современном мире постоянно совершенствующихся высоких технологий и невиданных информационных потоков различные метаморфозы произошли не только с человеком, животными, но и с микробиотами, в том числе и относящимися к царству грибов – микромицетов.

Хроническая диарея собак. Прошлое, настоящее и будущее диагностики в ветеринарной гастроэнтерологии

Хроническая диарея у собак встречается достаточно часто. Ветеринарному врачу порой бывает достаточно сложно установить причину патологии, используя только данные анамнеза и клинического осмотра.

Анатомия, физиология, диагностика заболеваний простаты у кобелей

Предстательная железа (простата) – это придаточная половая железа у кобелей, выполняющая секреторную функцию, является единственной добавочной половой железой у кобелей.

Синдром Кушинга у собак: вчера и сегодня

Устойчивое длительное повышение уровня кортизола в крови, сопровождаемое нарушением ряда клинических функций называется синдромом Кушинга (гиперадренокортицизм).

Исследование бактерицидных свойств низкотемпературной, неравновесной гелиевой плазмы атмосферного давления in vitro

На фоне развития технологий получения холодной плазмы, все больший интерес представляет применение данных технологий в ветеринарной медицине и хирургии в частности. Холодная неравновесная плазма атмосферного давления имеет ряд специфических, физических свойств оказывающих выраженный бактерицидный и биостимулирующий эффект.

Офтальмоскопическая картина сетчатки и диска зрительного нерва у собак с глаукомой

Глаукома — группа хронических глазных заболеваний с различной этиологией, сопровождающихся повышением
ВГД с прогрессирующим поражением зрительного нерва и сетчатки, и, как следствие, снижением зрительных функций. Патологические изменения структур глазного дна являются неотъемлемой частью развития глаукоматозного процесса. Изучение этих изменений, а также их характеристика во многом прогнозируют дальнейшее развитие заболевания у собак.

Методы лабораторной диагностики инфекционных заболеваний животных

Инфекционные заболевания весьма часто встречаются в ветеринарной практике. Для владельца животного важно вовремя обратить внимание на симптомы недомогания питомца. Для большинства инфекционных заболеваний эти симптомы неспецифичны: угнетение, отказ от корма, повышенная температура тела,  рвота, понос; при некоторых заболеваниях встречается хромота и опухание суставов; возможно изменение цвета мочи.

Протеинурия собак и кошек

Для обнаружения протеинурии необходимо провести ряд  диагностических исследований. Основным  методом определения белка в моче является общий клинический анализ мочи.

Тест на определение протеинурии обычно проводиться тест полоской. Этот  тест является полукачественным и зависит от способности аминогрупп белков соединяться с индикаторным красителем полоски, который при том  меняет цвет.

Парвовирусный энтерит собак

Парвовирусный энтерит собак – весьма контагиозное и остропротекающее вирусное заболевание, являющееся относительно частой причиной острого инфекционного поражения ЖКТ у молодых животных.

Дермоид роговицы или дермоидная киста у собак и кошек

Дермоид (от греч. dérma — кожа и éidos — вид), дермоидная киста, порок развития — мешковидная опухоль, стенка которой по строению напоминает кожу (содержит железы, главным образом сальные, волосы). Полость дермоида выполнена густой, салоподобной массой.