ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА

Статьи

Ретробульбарный свищ у собаки. Клинический случай

Свищ (или фистула) - это патологический ход, выстланный грануляционной тканью или эпителием, соединяющий патологический  очаг в мягких тканях или костях, полый орган либо полость организма с окружающей средой или между собой.

Минимально инвазивный накостный остеосинтез пластинами с угловой стабильностью при хирургическом лечении собак с оскольчатыми переломами костей голени

В настоящей статье рассматриваются основные требования, предъявляемые к хирургическому лечению оскольчатых переломов голени у собак.

Видовые особенности патологий пищеварительной системы домашних животных (часть 2)

Глотка – орган, где перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути, состоящий из четырех основных слоев – слизистой оболочки, фасции, мышечного слоя и рыхлой соединительной ткани. В слизистой оболочки находятся миндалины с лимфоидной тканью и железы, секрет которых облегчает проглатывание пищевого кома.

Видовые особенности патологий пищеварительной системы домашних животных (часть 1)

Заболевания пищеварительной системы составляют значительную часть всех регистрируемых патологий у животных. Нарушения процессов пищеварения приводят к серьезным патологическим изменениям состояния животных, снижению продуктивности, ухудшению качества жизни и гибели. Лечение и профилактика заболеваний пищеварительной системы требуют значительных физических и финансовых затрат.

Визуальная диагностика патологий мочевого пузыря

Различные патологические процессы в мочевом пузыре встречаются довольно часто.  Очень важно правильно диагностировать патологию для назначения адекватного лечения. В данной статье описываются как наиболее часто встречающиеся патологии мочевыделительной системы, так и редкие диагностические находки. А так же  рассматриваются методы визуальной диагностики, которые может применить врач для более точной визуализации мочевого пузыря  в конкретных случаях.

Лечение феохромоцитомы у хорька

Сокращения: ГнРГ ― гонадотропин релизинг гормон, ЛГ ― лютеинизирующий гормон,МРТ ― магнитно-резонансная томография,МТ ― масса тела, УЗИ ― ультразвуковое исследование, ФСГ ― фоликулостимулирующий гормон, 17-ОНР―17-альфагидроксипрогестерон

Отравление собак и кошек растениями рода Allium. Анализ клинического случая

Высокий уровень доместикации собак и кошек, высокая доля урбанизации этих животных и низкая осведомленность владельцев о правильном питании своих питомцев часто приводят к возникновению различных патологий желудочно-кишечного тракта, процессов обмена веществ, а также более серьезных системных заболеваний.

Исследование влияния сверхмалых доз аллергена на базофилы

В последние годы, в ветеринарной медицине, широкое распространение среди практикующих ветеринарных врачей, получило применение гомеопатических препаратов, в качестве лечения многих хронических, онкологических, а так же многих других менее серьезных патологий. Параллельно были получены данные о положительном результате в лечении домашних животных, препаратами,  содержащих сверхмалые дозы действующего вещества.

Диагностика в дерматологии

В практике ветеринарного врача более 1/3 пациентов имеют кожные заболевания, т.е. ветеринарный врач среднестатистической ветеринарной клиники сталкивается с дерматологическими проблемами ежедневно, принимая до 5-8 таких животных в день.

Стимуляция специфических и неспецифических защитных механизмов ор-ганизма кошек форветом при микроспории

В статье приведены данные о действии форвета на гематологические и иммунологические показатели крови кошек, больных микроспорией и эффективность данного препарата в комплексной терапии животных.

Роль электроэнцефалографии в исследовании гипноза животных

Феномен гипноза был известен уже в глубокой древности. Первые письменные свидетельства применения этого метода жрецами храмов культуры на берегах Тигриса и Ефрата дошли до наших дней в виде «палочковых шрифтов». В дальнейшем, указания по применению гипноза неоднократно встречаются в древне - индийских манускриптах на санскрите («Йога Сутра», Патанджали, начало н. э.), а также в древнегреческих и древнеримских писаниях. (Воngartz W & B. 1997; Kossak. H,C. 1997).

Акупунктура и гирудотерапия в лечении домашних животных

Возросшая за последнее время популярность гирудотерапии (использования медицинских пиявок в лечебных целях) это не просто «дань моде», а вполне серьёзное, обоснованное и признаваемое как в народной, так и в современной традиционной медицине терапевтическое направление