ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
КЕМЕЛЬМАН Евгений Леонидович
Ветеринарный врач-рентгенолог
Визуальная диагностика

Статьи

Кашель у животных

Кашель – рефлекторный усиленный выдох, который является ответом на раздражение рецепторов дыхательных путей (носа, гортани, трахеи, бронхов и плевры). Примечательно, что в структурных единицах легких – альвеолах – данные рецепторы отсутствуют, поэтому пневмония, даже тяжелая ее форма, может протекать без кашля.

Артрит

Артрит - собирательное название воспалительных заболеваний суставов. Одной из наиболее распространенных форм артрита является остеоартрит/остеоартроз или, как его еще называют, дегенеративное заболевание суставов. К сожалению, это заболевание очень распространено среди собак и по статистике встречается у каждого пятого друга человека.

Глаукома у собак и кошек

В ветеринарии, как и в медицине, существует такая патология как глаукома. Это одно из самых «коварных» и тяжело поддающихся лечению офтальмологических заболеваний, встречающихся у собак и кошек. Почему же всё так плохо? Чем же опасно это заболевание? Поговорим подробнее в нашей статье.

Сепсис

Сепсис – системная воспалительная реакция на инфекционный процесс, когда организм не может его локализовать.
Такое состояние как травма, ожог, системная неоплазия, ишемия тканей, имеют подобное течение и их конечные стадии не отличаются от сепсиса и обозначаются одним термином – синдром системного воспалительного ответа (SIRS – systemic inflammatory response Syndrome).

Хроническая эрозия роговицы у собак

Хроническая эрозия роговицы у собак – это патологическое состояние при котором наблюдается постоянное рецидивирование нарушения эпителизации роговицы.  Роговица - один из самых чувствительных органов нашего тела. Она представляет собой часть самой верхней оболочки глазного яблока (фиброзной оболочки).

Выпадение глаза у животного. Что может предпринять владелец до приезда к врачу - офтальмологу?

Выпадение глазного яблока- тяжелая патология, часто приводящая к потере зрения. Наиболее предрасположенными являются собаки - представители брахицефалических пород (мопсы, ши-тсу, пекинесы, бульдоги и пр). Это связано с особенностями строения орбиты у этих пород собак.

Клинический случай абсцесса роговицы у собаки

Весной и летом открывается пора выезда на природу. Вместе с этим, на приеме офтальмолога чаще встречаются пациенты с повреждением роговицы. Наиболее уязвимы брахицефалические породы собак (мопсы, пекинесы, ши-тцу, грифоны). Чем более укорочен нос и открыты глазные яблоки, тем больше вероятность повреждения. Почему же так происходит?

Актуальность ортодонтии в ветеринарии

Пациенты, нуждающиеся в ортодонтическом лечении встречаются достаточно часто. В первую очередь предрасположены к ортодонтичеким патологиям молодые животные. Если у вашего питомца обнаружена ортодонтическая патология, это не значит, что заболевание генетический характер.