ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
СОЛОВЬЁВА Ольга Владимировна
Врач-онколог, реабилитолог
Криодеструкция, Онкология,

Статьи

Как видят кошки?

В древности у многих народов кошка почиталась как внеземное божество. В настоящее время приверженцы эзотерических учений считают кошек инопланетными существами, заброшенными на землю в качестве отряда наблюдателей. Возможно, такому устойчивому мнению о своем необычном происхождении кошки обязаны своим выразительным глазам.

Дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренного сустава (дисплазия ТБС) – врожденная патология развития, выражающаяся в недоразвитие вертлужной впадины тазобедренного сустава, приводящее к выраженному нарушению опорно-двигательной функции конечности.

Кашель у животных

Кашель – рефлекторный усиленный выдох, который является ответом на раздражение рецепторов дыхательных путей (носа, гортани, трахеи, бронхов и плевры). Примечательно, что в структурных единицах легких – альвеолах – данные рецепторы отсутствуют, поэтому пневмония, даже тяжелая ее форма, может протекать без кашля.

Артрит

Артрит - собирательное название воспалительных заболеваний суставов. Одной из наиболее распространенных форм артрита является остеоартрит/остеоартроз или, как его еще называют, дегенеративное заболевание суставов. К сожалению, это заболевание очень распространено среди собак и по статистике встречается у каждого пятого друга человека.

Глаукома у собак и кошек

В ветеринарии, как и в медицине, существует такая патология как глаукома. Это одно из самых «коварных» и тяжело поддающихся лечению офтальмологических заболеваний, встречающихся у собак и кошек. Почему же всё так плохо? Чем же опасно это заболевание? Поговорим подробнее в нашей статье.

Сепсис

Сепсис – системная воспалительная реакция на инфекционный процесс, когда организм не может его локализовать.
Такое состояние как травма, ожог, системная неоплазия, ишемия тканей, имеют подобное течение и их конечные стадии не отличаются от сепсиса и обозначаются одним термином – синдром системного воспалительного ответа (SIRS – systemic inflammatory response Syndrome).

Хроническая эрозия роговицы у собак

Хроническая эрозия роговицы у собак – это патологическое состояние при котором наблюдается постоянное рецидивирование нарушения эпителизации роговицы.  Роговица - один из самых чувствительных органов нашего тела. Она представляет собой часть самой верхней оболочки глазного яблока (фиброзной оболочки).

Выпадение глаза у животного. Что может предпринять владелец до приезда к врачу - офтальмологу?

Выпадение глазного яблока- тяжелая патология, часто приводящая к потере зрения. Наиболее предрасположенными являются собаки - представители брахицефалических пород (мопсы, ши-тсу, пекинесы, бульдоги и пр). Это связано с особенностями строения орбиты у этих пород собак.