ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
СОЛОВЬЁВА Ольга Владимировна
Врач-онколог, реабилитолог
Криодеструкция, Онкология,

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы собак

Битюкова Анастасия Александровна - ветеринарный врач процедурного кабинета, врач-интерн.

 

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (ЭНПЖ) – это заболевание, характеризующееся не специфическими признаками.

Отмечается хроническая диарея (понос), фекалии приобретают пастозный, бесформенный вид, имеют большой объем. Не редко отмечается копрофагия (поедание собственных фекалий) или извращение аппетита, метеоризм, снижение массы тела при усиленном аппетите. Шерсть теряет блеск, становится тусклой. Рвота наблюдается редко. Собаки не теряют активности.

Поджелудочная железа – это пищеварительный орган, обладающий экзокринной и эндокринной функциями. Эндокринная функция заключается в выделение ряда гормонов островковыми клетками поджелудочной железы, например, инсулин. Экзокринная функция лежит в выделении пищеварительных проферментов (трипсиноген, химотрипсиноген, проэластаза, профосфолипаза) ацинарными клетками, для переваривания пищи. При прогрессирующей потере ацинарных клеток снижается продукция ферментов, пища не переваривается, и у животного проявляются симптомы мальабсорбции.

Экзокринная недостаточность не является врожденной патологией, но отмечается породная предрасположенность (немецкие овчарки, жесткошёрстные колли). Это заболевание может проявится в любом возрасте, но чаще всего это молодые собаки до 4 лет.

Причиной экзокринной недостаточности является атрофия ацинарных клеток, которая приводит к снижению продукции пищеварительных ферментов. Атрофия клеток чаще всего происходит спонтанно, но может быть следствием хронического панкреатита.

Одной из причин ЭНПЖ может быть нарушение моторики желудка, а именно ускорение его опорожнения. Это влечет к недостаточной стимуляции синтеза гормон двенадцатиперстной кишки, приводящей к неадекватной секреции поджелудочной железы и невозможности активации ее ферментов. Не частой причиной может стать закупорка выводных протоков поджелудочной железы (например, новообразованиями).

Диагностируют ЭНПЖ на основе тщательного сбора анамнеза, клинических проявлений и исключения всех остальных причин диареи и потери веса. Рутинными анализами, такими как общий и биохимический анализы крови, поставить диагноз нет возможности, так как характерных изменений мы не наблюдаем. Часто отмечается снижение холестерина, повышение аланинаминотрансферазы (АЛТ), белки крови в большинстве случаев в пределах нормы.

Для постановки диагноза, необходимо использовать специфический тест на видоспецифическую трипсиноподобную иммунореактивность сыворотки (TLI). Снижение TLI указывает на экзокринную недостаточность. Альтернативным тестом является определение панкреатической эластазы в кале, но достоверность такого теста значительно ниже. Данное исследование не подтверждает диагноз, а исключает. Это значит, что если мы отметим нормальную или повышенную эластазу, то ЭНПЖ у данной собаки нет, но, если эластаза понижена, это не значит, что собака больна.

Дифференцируют первичную ЭНПЖ от ряда заболеваний, таких как пищевая непереносимость, паразитарные заболевания (гельминтные инвазии, протозоозы), заболевание, приводящие к ускорению опорожнения желудка (резекция желудка, нарушения проводимости блуждающего нерва), энтериты, новообразования.

После постановки точного диагноза необходимо назначит заместительную ферментную терапию. Ферменты нужно давать животному при каждом кормлении (даже если даются какие-то лакомства), непосредственно с едой. Применяют порошкообразные препараты или в виде гранул. На данный момент российские ветеринарные врачи применяют медицинский препарат Креон, который дается строго в капсулах (так как капсула расворяется в кислой среде желудка, а сами гранулы в неизмененном виде поступают в просвет двенадцатиперстной кишки). Как побочное действие мы можем наблюдать гингивит/стоматит, для устранения этих проявлений необходимо снизить дозу. Любая отмена ферментов приводит к возвращению клинических проявлений.

Альтернативным способом восполнения ферментной недостаточности является дача животному свежей или сухой поджелудочной железы. За рубежом существует сухая поджелудочная железа Viokase, Pancrezyme.

Очень важным фактором лечения является легкоусваиваемая диетотерапия со сниженным количеством жира и клетчатки, что важно для пациентов с нарушенным пищеварением.

Из промышленных кормов назначают Royal Canin (Gastrointestinal low fat, Hypoallergenic, Hypoallergenic moderate calorie), Purina Pro Plan (EN, HA), Hill’s (i/d low fat, i/d). 

Так же важно проводить симптоматическую терапию. Для восполнения дегидратации в первые дни лечения применяют инфузионную терапию кристаллоидами. Для предотвращения дефицита витамина В12 (цианокобаламин) его вводят в схему лечения. Назначается антибиотикотерапия для подавления избыточного бактериального роста в кишечнике.

Прогноз при данном заболевании благоприятный при непрерывной ферментной терапии.

 

Список используемой литературы:

1. Паскаль Пибо, Винсет Бьурж, Дениз Эллиотт. Энциклопедия клинического питания собак. Энциклопедия Aniwa SAS. Третье издание. – 2006 г.

2. Петер Ф. Сутер, Барбара Кон. Болезни собак. ООО «Аквариум принт». 10-е издание. – 2011.

3. София Йин. Полный справочник по ветеринарной медицине мелких домашних животных. М: Аквариум. Второе издание. – 2008.

Вернуться к списку