ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
КЕМЕЛЬМАН Евгений Леонидович
Ветеринарный врач-рентгенолог
Визуальная диагностика

Хронические вирусные инфекции кошек

Иванова Светлана Сергеевна - ветеринарный врач-терапевт ИВЦ МВА

Хронические вирусные инфекции кошекВ современном мире очень многие люди отдают свое предпочтение кошкам за их большую независимость от человека, в отличие от собак, которым нужно уделять время; приспосабливание к одиночному образу жизни, грацию и умение согреть своего владельца в холодные зимние дни. Любящий и заботливый владелец пытается оградить своего питомца от неприятностей в виде различных заболеваний, которыми болеют кошки.

Данная забота проявляется в качественном питании и своевременной профилактике вирусных заболеваний.  К сожалению, есть ряд видовых неизлечимых вирусных инфекций, которым подвержены кошки. При отсутствии симптомов заболевания и специфической диагностики можно прожить с животным длительное время, не подозревая о наличии хронической вирусной инфекции (далее ХВИ) у любимца. В данной статье хочется подробно раскрыть опасность ХВИ, постараться избежать данной проблемы при приобретении желанного котенка.

Итак, что же представляют собой хронические вирусные инфекции и какую опасность они в себе несут для наших питомцев. ХВИ – это вирусные заболевания, обладающие длительным инкубационным периодом, который может длиться от нескольких недель и продолжаться до нескольких лет. Заражение может произойти, как внутриутробно, так и при контакте здоровых кошек с больными животными, а также носителями.

Коронавирусные инфекции

Коронавирусные инфекцииКоронавирусы – это РНК-содержащие вирусы. Данное название эти вирусы приобрели из-за схожести отростков в форме булав с corona spinarum. Причина инфекции – вирус семейства Коронавириде. Имеются 2 патогенных штамма - ближайшие родственники одного и того же микроорганизма.  Один вызывает перитонит, другой – энтерит.

Делятся коронавирусы на 3 формы:

- Бессимптомная форма - животное может быть носителем вируса и способно заражать других кошек, при этом  жизни ничего не угрожает.

- Легкая форма, она не опасна и способна вызывать достаточно легко протекающие недомогания – энтериты (кишечные коронавирусы кошек - FECV).

- Высоко патогенная форма – вирус инфекционного перитонита кошек (FIPV). В организме происходят губительные изменения во всех системах и органах, что приводит к смерти.

Коронавирусный энтерит (FECV) относительно безопасный и возникает у животных в молодом возрасте, в основе симптоматики - жидкий стул, который редко приводит к смерти; Зато крайне опасен вирусный перитонит кошек, поскольку имеет высокую смертность. FIPV и FECV достаточно взаимосвязаны между собой, эти микроорганизмы считаются единой популяцией вирусов, но с разной степенью патогенных изменений. Исследования показали, что коронавирусный энтерит в процессе мутации переходит в вирусный перитонит.

Инфекционный перитонит (FIP, ИПК)

Передача инфекции ороназальная, т.е. заражение происходит через дыхательный тракт воздушно-капельным путем, через фекалии, выкармливание котят, при вязках.  У кошек, живущих поодиночке, подобное заболевание встречается реже, больший процент этого заболевания приходится на выставочных кошек, а также кошек, живущих в больших группах.

Симптоматика

Различают 2 формы ВИПК:

1. Экссудативная (с «выпотом»)

«Влажный» перитонит сопровождается ярким признаком наличия жидкости в грудной или брюшной полостях. Жидкость в основном имеет светло-желтый оттенок, имеется некоторая ее тягучесть.

При скоплении биологической жидкости в грудной полости, у животного происходит нарушение дыхания в результате выпота, при этом кошка принимает вынужденную позу. Дыхание чаще грудо-брюшного типа.

При скоплении жидкости в брюшной полости владельцы чаще обращают внимание на увеличившийся живот у питомца.

Также может наблюдаться:

  • повышенная температура (не всегда); 
  • потеря веса;
  • общая слабость, угнетение;
  • увеличение лимфоузлов;
  • снижение или потеря аппетита.

2. Неэкссудативная («сухая»)

При этой форме симптомы часто слабо выражены. Данная форма трудно диагностируется. Характерные ее признаки – потеря веса и отсутствие аппетита.

Инфекционный перитонит (FIP, ИПК)Диагностика. Происходит комплексно. Для начала у животного забирают клинический и биохимический анализы крови; проводят УЗИ брюшной полости; серологические методы исследования (ИФА - определение количества антител к данному заболеванию; или ИХА – экспресс-тест), также исследуют выпотную жидкость.

Прогноз. Неблагоприятный. Иногда при экссудативной форме ВИП после удаления жидкости и проведенного симптоматического лечения развивается «сухая» форма болезни. Кошки с «сухим» ВИПК могут жить до года.

Лечение. К сожалению, лечения от этого заболевания нет, проводится лишь симптоматическая терапия, направленная на улучшение качества жизни питомца.

Профилактика. Направлена на уменьшение количества кошек, содержащихся в одном помещении (максимум 6-10 кошек). Чистота и своевременная дезинфекция используемых лотков и достаточное их количество, частая смена наполнителя.

Вирусная лейкемия кошек (лейкоз, FeLV, ВЛК)

Это хроническое вирусное заболевание, характеризующееся ослаблением иммунной системы, развитием анемий, лимфосарком. Очень подвержены этой инфекции молодые животные. ВЛК диагностируют во всех странах мира, заболевание поражает кошек разных возрастных групп и пород.

Пути передачи. Фекально-оральный (слюна, фекалии, выделения из носовой полости), через молоко инфицированных кошек, укусы, при контакте с больным животным от кошки к кошке, возможна передача блохами, а также при несоблюдении правил асептики и антисептики во время инъекций, взятия крови.

Патогенез. ВЛК обусловлено генетической предрасположенностью, а также иммунологической недостаточностью животных. У больных кошек с титром антител 1:32 клинической картины заболевания может не быть, но таких животных причисляют к вирусоносителям. Антитела могут не выявляться и у клинически больных кошек. ВЛК угнетает деятельность красного костного мозга, это приводит к анемии, снижает иммунитет и способствует развитию других болезней.

Клиническая картина   Существуют три формы заболевания:

  1. Устойчивая или персистентная. Иммунитет у такого животного сильно ослаблен, болезнь достаточно быстро прогрессирует и лечение чаще всего неэффективно. 
  2. Скрытая или латентная. У животного происходит нарушение кровообращения. Вирус проникает в лимфатическую систему и красный костный мозг. Животное начинает чаще болеть, появляются опухоли. 
  3. Переходная или транзиторная. Благодаря сильному иммунитету животное через 3 месяца после заражения восстанавливается. 

Чаще всего у таких животных наблюдается выраженная анемия, иммуносупрессия (предрасположенность к другим инфекциям или ее наличие), лимфосаркома – множественная или нетипичная. Инкубационный период 60-80 дней, иногда от 2 до 6 лет. ВЛК протекает в латентной форме без проявления клинических симптомов инфекции и может не проявлять себя в течение длительного времени. Под влиянием негативных факторов (смена условий кормления, переохлаждение, стрессы) вирус активируется, и развивается заболевание. В самом начале можно отметить изменения в крови (лейкоцитоз, лимфоцитоз, появление атипичных клеток крови); бледность/иктеричность слизистых, увеличение лимфоузлов, похудание, снижение аппетита, расстройство пищеварения.

Диагностика

Происходит на основании клинико-гематологических, серологических и вирусологических исследованиях. К наиболее значимым методам диагностики можно отнести:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА), иммунохроматографический анализ (ИХА). Зачастую встречаются ложноотрицательные результаты.
  • Клинический анализ крови.
  • Биохимия крови.
  • УЗИ брюшной полости.
  • Биопсия и гистология.

Лечение. Лечения не существует. Оно направлено на проведение симптоматической терапии и на улучшение качества жизни животного. Например, при сильно выраженной анемии назначается переливание крови, а также применение препаратов, которые стимулируют выработку эритроцитов в красном костном мозге. Назначаются препараты, стимулирующие повышение иммунной системы. При обнаружении лимфом назначается химиотерапия.

Вирусная лейкемия кошек (лейкоз, FeLV, ВЛК)

Профилактика. Вирус очень нестоек во внешней среде, вне живого организма он погибает через двое суток. Чтобы уничтожить этот вирус достаточно хорошо продезинфицировать помещения и предметы ухода за животными, миски и прочее. Содержание питомца в чистоте, полноценное питание и ограничение контакта с бездомными животными – залог здоровья питомца.

Это заболевание опасно только для кошек, для человека и других видов животных оно не представляет никакого риска.

Основным методом предупреждения данного заболевания является вакцинация. Для таких целей используется вакцина Purevax FeLV и Лейкоцел. Вакцинацию проводят с девятинедельного возраста. Производится иммунизация двукратно, с интервалом в 21 день. Далее прививать кошек следует раз в год.

Вирусный иммунодефицит (ВИК, FIV)

Инфекционное заболевание кошек, характеризующееся хроническим течением, сопровождающимся поражением иммунной системы, высокой летальностью.

Это заболевание приобрело эндемический характер у кошек во всем мире.

Вирус сохраняется при комнатной температуре около 4-х суток. При нагревании до 60 градусов происходит гибель вируса в течение получаса, во время кипячения он погибает. При обработке спиртосодержащими препаратами вирус инактивируется через 5-10 минут. К ультрафиолету ВИК достаточно устойчив.

ВИК чаще болеют бездомные кошки, приблизительный возраст животных составляет 5-10 лет.

Пути передачи. Основной путь – укусы больных животных, непородистые кошки чаще инфицируются; также инфекция распространена среди животных, у которых имеется свободный доступ на улицу. Заражение возможно при взаимном вылизывании. Вирус обнаруживают в слюне, крови и других жидкостях.

Клиническая картина. Клинические признаки довольно неспецифичны и достаточно разнообразны. Они отражают сопутствующие инфекции, которые развиваются на фоне снижения иммунной системы. У животных появляется:

  • Слабость;
  • Потеря аппетита;
  • Гингивиты;
  • Хроническая диарея;
  • Потеря веса и др.

Из-за того, что у животного происходит сбой в работе иммунной системы, к ВИК могут присоединиться различные инфекции: кальцивироз, хламидиоз,  вирусный лейкоз и пр., которые усугубляют общее состояние.

У кошек с ВИК повышен риск развития лимфомы, клинические признаки могут быть сходны с проявлениями ВЛК.

Диагностика. Используют клинические лабораторные исследования: ОКА крови (может наблюдаться нейтропения, лимфопения, анемия, моноцитоз). При  биохимическом анализе крови обнаруживается большое количество белка, повышение активности печеночных ферментов, азотемия, гипергликемия.

Существует несколько специфических исследований этого заболевания:

- Метод иммуноферментного анализа (ИФА); ИХА.

- Вирус можно определить методом ПЦР, если серологические тесты дают отрицательный результат.

Лечение. Специфическое лечение в настоящее время отсутствует.

Отмечено, что при лечении Зидовудином у многих кошек улучшается клиническое состояние и работа иммунной системы. Эти препараты дорогостоящие и могут вызывать значительные побочные реакции, например, анемию. Также применяются иммуномодуляторы, которые благотворно действуют на организм.

Клинически нездоровых и кошек с пониженной иммунной системой прививать не следует.

Животное, которое имеет ВИК, нужно изолировать от здоровых животных. Необходимо предотвращать заражение паразитами (блохи, клещи), поскольку они могут быть переносчиками заболеваний бартонеллеза и гемобартенеллеза. Не допускать стресс у больного животного. Лечить вторичные заболевания.

Профилактика. Вакцин не существует. Минимизирование контакта с кошками вне дома. Соблюдение режима питания, содержание животных в чистоте, дезинфекция предметов ухода и своевременная замена наполнителя в лотках. При появлении новых животных – обязательный карантин и диспансеризация нового питомца.

Любите своих питомцев!

 

Список используемой литературы:

  • Гаскел, Беннет: Справочник по инфекционным болезням собак и кошек, Аквариум-принт, 2015 г.
  • Различные источники из интернета

 

Вернуться к списку