ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
КЕМЕЛЬМАН Евгений Леонидович
Ветеринарный врач-рентгенолог
Визуальная диагностика

Неотложная дерматология

Масимов Эдуард Нусратович
Ветеринарный врач, дерматолог, эндокринолог, терапевт
Кандидат биологических наук

 

Неотложная дерматология - странное словосочетание… Мы привыкли слышать «неотложное отделение», «неотложная хирургия», «реанимация», «скорая помощь» понимая под этим целый ряд мер, предпринимаемых при каких-либо неотложных ситуациях (переломы, удары, шок, сердечная недостаточность и пр.). Бывают ли такие же состояния в случаях с кожей у собак? - Да, бывают. Хотя и редко, но иногда, приводящие к весьма тяжелым последствиям. Ну, а когда плохо питомцу, - не лучше и владельцу. Боль, дискомфорт, системные нарушения здоровья собаки – с этим не будет мириться не один собаковод.

Так когда же кожа требует незамедлительной помощи?

Укусы насекомых (пчел, комаров) – весьма распространенная проблема, особенно летом, в так называемый «дачный период». Кто-то забыл обработать собаку от насекомых, понадеялся на «авось». Процесс, возникающий после укуса (-укусов), развивается крайне быстро. Как правило, поражается морда, в частности нос, область глаз. Возникает зуд – от умеренного до сильного, область укусов становиться красной, местная температура повышается, кожа может стать отечной, грубой и рыхлой. В такой ситуации, конечно, нужно обратиться к ветеринарному врачу. Но мы помним о «дачном периоде», поэтому в данной ситуации, необходимы антигистаминные препараты (Зиртек, Телфаст и пр.). Прием данных лекарств должен быть изначально согласован с ветеринарным врачом, дозировка будет зависеть от веса собаки. Местно желателен холод для снижения зуда и обеспокоенность собаки.

Летом очень много солнца. Не каждая собака, после долгой зимы готова к его восприятию сразу и подолгу. Из-за этого могут происходить дерматиты, возникающие вследствие солнечного излучения. Локализация данных поражений в основном спинка носа, кончики ушей. Предрасположены к данному дерматиту следующие собаки: мексиканская голая, китайская хохлатая собака. Покраснение кожи, наличие чешуек – главные симптомы заболевания. При хроническом течении болезни могут появиться язвы. Заживают солнечные ожоги долго, и как правило, с образованием рубцов. Владелец молодой собаки может не серьезно отнестись к данной проблеме, однако дерматит, вследствие солнечных ожогов – это коварная и затаившаяся болезнь – не редко с возрастом на местах бывших поражений могут появляться опухоли.

Профилактика данного заболевания проста – избегать длительного нахождения на солнце, особенно предрасположенных пород. Лечебная помощь варьируется от степени поражения кожи. В легких случаях будет достаточно охлаждения кожи, применения препарата Пантенол. В более тяжелых формах, возможно, будут необходимы стероидные препараты, которые может назначать только ветеринарный врач.    

Золотистые ретриверы, лабрадоры, немецкие овчарки, зенненхунды – это те породы собак, которые предрасположены к такому виду заболевания как «горячие пятна» или пиотравматический дерматит. Данный диагноз не редко путается с медицинским диагнозом «экзема». Природа данного заболевания до конца не установлена, т.к. имеется ряд факторов, влияющих на его происхождение, а именно атопический дерматит, паразитарные заболевания, воспаление параанальных желез, отит. Болезнь развивается быстро, остро, доставляя собаке дискомфорт. Возникает острый зуд в области поражения. В большинстве случаев поражению подвержена морда, хвост, конечности. Поражения мокнущие, местная температура повышена, границы четкие, округлые. Для ветеринарного врача важно определить причину данного заболевания – от этого будет зависеть дальнейшее лечение собаки. Симптоматическое лечение состоит в тщательной местной обработке. Прежде всего, необходимо тщательно выстригать шерсть в области локализации данного дерматита. Далее, рану очищают при помощи антисептиков (хлоргекседин, фармоксидин). При данной патологии важно применение антибиотиков, которые должен рекомендовать ветеринарный врач. Также возможно применение кортикостероидов. Особо важно отметить, что лечение должен назначать специалист, а самолечение может оказаться бесперспективным и даже негативно сказаться на здоровье четвероногого друга.

С наступлением холодов риск отморожения тканей возрастает. Проблема эта, учитывая домашнее содержание собак, кажется редкой. Однако, не стоит забывать о собаках, которые содержатся в вольерах или большую часть жизни проводят на улице. Не редки также случайные контакты собаки с замороженными предметами, также вызывающие отморожения. Область поражения бывает разной от кончиков ушей или хвоста до больших участков тела собаки. Кожа во время обморожения сначала бледная, холодная. Частая ошибка владельца заключается в старании резко согреть животное, ведь «хотелось как лучше, а получилось…». Именно в момент резкого согревания пораженная кожа начинает краснеть, вызывая боль, а далее некроз тканей, и в тяжелых случаях отторжение кожи. Важно знать, что кожу необходимо согревать теплой водой, а также нормировать температурный режим, если отморожение уже произошло. В практике ветеринарного врача, к сожалению, не редки случаи хирургического вмешательства при отморожении.

Прямо пропорционально отморожениям встречаются в неотлложной дерматологии ожоги. Часто ожоги требуют интенсивное и специальное лечение. Сами ожоги подразделяются на три группы: термические, химические и электрические.

 

Йоркширский терьере с ожогами спины

Кроме того, ожоги делятся по степеням (от 1 до 3) и по категориям (частичные и глубокие). Часто собаковод недооценивает тяжесть ожога, так как поражения могут развиваться медленно, до нескольких дней.

 

Ожоги частичные затрагивают только поверхностный слой кожи, могут даже не оставлять следов после выздоровления собаки. А глубоки ожоги, как правило, вовлекают в процесс все слои кожи, происходит серьезное рубцевание тканей, приводящее к неизменимым поражениям кожи (облысение, шрамы, изменение структуры кожи, ее уплотнение).

Ожоги первой степени проходят за 1-2 недели, с отсутствием осложнений. Кожа сохраняет чувствительность, могут присутствовать папулы. Вторая степень ожогов более суровая – кожа темнеет, происходит разрыв ткани, может отсутствовать частично чувствительность, язвы, рубцы. Могут появляться первые системные осложнения: шок, сердечно-сосудистые нарушения. Третья степень стоит отдельно от первых двух. Здесь кожа обуглена, сухая, шерстный покров полностью утрачивается, поражение кожи более 25%, заживление происходит до 6-7 месяцев. Встает вопрос о хирургическом лечении, происходят серьезные системные нарушения: нарушение работы почек, сердечно-сосудистой системы, невропатии.

Для адекватного и правильного лечения крайне важно дать четкую оценку ожогам. В некоторых случаях можно обойтись антисептиками или Пантенолом. Необходимы антибиотики, как местные, так и системные.

В тяжелых случаях владельцу не стоит медлить, а стоит обратиться к ветеринарному врачу. В случае ожогов 3 степени ряд препаратов противопоказан. До самого окончания течения болезни ветеринарный врач и владелец собаки должны с осторожностью относится к питомцу, так как прогноз заболевания может меняться из-за не выявленных ранее системных нарушениях.

Предупрежден – значит вооружен. В силах владельца сделать все возможное чтобы избежать неотложных дерматологических состояний. Важно помнить так же, что скорость правильно оказанной помощи может спасти жизнь того, за кого мы с вами в ответе.

 

 

Вернуться к списку