ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
АКИМОВА Екатерина Вадимовна
Ветеринарный врач - хирург
Хирургия, Эндоскопия

Почему кошка метит? Кастрация котов для устранения и профилактики подобного поведения. Послеоперационный уход

Бобровский М.А. -  Ветеринарный врач ИВЦ МВА, аспирант кафедры ветеринарной хирургии МГАВМиБ им.К.И.Скрябина.

Ветер Д.С. - Ветеринарный врач ИВЦ МВА, соискатель кафедры ветеринарной хирургии МГАВМиБ им.К.И.Скрябина.

 

На протяжении миллионов лет животным на нашей планете приходилось тем или иным образом взаимодействовать друг с другом и с окружающей средой. Одним из факторов сохранности и развития видов является эффективность формы организации взаимодействия в структуре собственной популяции. Эволюционно природа разделила способы социальной организации животных на одиночные и групповые.Кошки, в отличие от многих других видов животных, за редким исключением ведут одиночный образ жизни. Но полностью одиночного образа жизни в природе не существует.

Животным периодически приходится встречаться с целью продолжения рода, разделения зон влияния, совместного перенесения неблагополучных факторов окружающей среды, совместной охоты. Кошки в этом отношении не исключение. Однако в большинстве случаев представители семейства кошачьих, ведущих одиночный образ жизни, стараются не встречаться и взаимодействуют друг с другом опосредованно - путем биологической сигнализации. К инструментам такой сигнализации относятся оставленные следы когтей на деревьях, конкременты, секреты специфичных желез и моча. Последняя имеет огромное значение в химической сигнализации, позволяющей животным в дикой природе получать информацию о владельце оставленного маркера - пол, возраст, физиологическое состояние, время оставленного послания и многое другое. Эти данные позволяют животным контактировать на огромных территориях, не встречаясь друг с другом.

Несмотря на последствия доместикации, кошки, живущие в наших домах сохранили многие повадки своих диких предков. Несмотря на то, что занимаемая домашней кошкой площадь, даже с условием активного уличного моциона, в сравнении с дикими собратьями несравнимо мала, они активно пользуются всеми видами биологической сигнализации. Естественно, что  в условиях исключительно домашнего содержания данное вполне физиологичное поведение становится довольно значимой проблемой, мешающей комфортному сосуществованию человека с кошкой.

Для решения данной проблемы владельцам необходимо понимать некоторые вещи. Во-первых, нужно понимать, что в подавляющем большинстве мочой метят самцы, 80-90% из которых являются не кастрированными. Однако по некоторым данным от 2 до 5% самок также могут прибегать к данному методу маркировки и сигнализации, хотя и заметно реже. Во-вторых, нужно понимать, когда и зачем животные это делают. Некастрированные самцы способны начать метить территорию с 5-6 месяцев. Наибольшая инцидентность данного явления наблюдается в период полового созревания, вследствие появления в доме других животных, в случае частых конфликтов между животными, в результате изменения окружающей обстановки (ремонт, перепланировка, переезд) или по причине перенесенного стресса (поездка к ветеринарному врачу, груминг и т.д.). И в-третьих, владельцам нужно понимать, действительно ли животное метит. Часто бывает так, что животное осуществляет акт мочеиспускания в "неположенном" месте. Это отнюдь не означает, что кошка осуществляла биологическую маркировку, а может служить признаком нарушения поведения  или признаком заболевания, что является прямым поводом для обращения к ветеринарному врачу. Распознать процесс физиологической сигнализации достаточно легко: обычно кошки помечают вертикально расположенные предметы (деревья, стены, ножки и основания бытовой мебели, шторы, домашние растения и т.д.), при этом животные не присаживаются как в случае мочеиспускания а делают это стоя, подняв хвост и совершая при этом небольшие подергивания хвоста и всего тела. Количество мочи, распыляемое животными, достаточно незначительное в сравнении с разовым актом мочеиспускания.

В большинстве случаев решением данной проблемы является хирургическая операция - орхиэктомия (кастрация). После проведения данной операции у животного пропадают нейрогуморальные стимулы проявления полового поведения и снижаются этологические факторы стимуляции к биологической сигнализации. При этом необходимо иметь ввиду, что кастрация не является гарантом прекращения нежелательного поведения. Многое зависти от таких факторов как:

- Возраст животного - кастрация в раннем возрасте более эффективна чем кастрация в более старшем возрасте.

- Наличие в доме других животных - наличие в доме самки кошки, особенно в период физиологической течки также как и частые конфликты между животными одного пола, может способствовать проявлению соответствующего поведения даже у кастрированных самцов.

- Интенсивность уличногомациона - коты, ведущие активный уличный образ жизни, оказываются в условиях максимально приближенных к дикой природе. Для того чтобы адаптироваться к данным условиям, животные вынуждены проявлять свойственное им физиологическое поведение даже после кастрации.

- Кратность и интенсивность вязки - коты, имеющие частые половые контакты до кастрации, способны какое-то время сохранять признаки полового поведения.

Орхиэктомия (кастрация) - в зависимости от ситуации, может проводится как под обшей анестезий так и под легкой седацией в сочетании с местной анестезией. В связи с этим перед проведением данной операции, животное должно пройти осмотр врача терапевта и врача анестезиолога-реаниматолога, для того чтобы выявить латентно протекающие заболевания и определить анестезиологические риски. С точки зрения хирургии данная операция достаточно простая, не занимает много времен и является поточной.

Послеоперационный уход достаточно прост. Во многих ветеринарных клиниках, владельцам предлагают поместить животное в стационар, для того чтобы у врачей была возможность планомерно подготовить животное к операции и произвести мониторинг животного в послеоперационный период. Но иногда вследствие определенных причин владельцы не могут или не хотят оставлять своих животных. В таком случае весь послеоперационный мониторинг ложится на плечи владельцев. Нужно понимать, что сразу после операции животное будет в состоянии наркоза. Если владельцы не хотят оставлять животное в стационаре, перед тем как уехать домой можно какое-то время посидеть в зале ожидания клиники, для того чтобы оперативно среагировать и  оказать помощь животному в ранний послеоперационный период. Чем больше владельцы потратят на это времени, тем лучше. Привезя животное домой, необходимо подготовить специальное место на полу, оборудовав его мягкой подстилкой и теплой грелкой. Выбор места (на полу) обусловлен профилактикой послеоперационного травматизма, так как в процессе пробуждения у животного может наблюдаться небольшая дискоординация движений и если животное будет лежать на кровати, диване или кресле, то оно может получить травму после неудачного падения. После наркоза у животных может наблюдаться гипотермия. Нередко сильная гипотермия может стать опасной для жизни животного. С этой целью рядом с животным можно положить теплые (35-40°С) водяные грелки или пластиковые бутылки с теплой водой. Если у владельцев имеются навыки ректальной термометрии, полезным будет периодическое измерение температуры. Нормальная температура кошки 38-39,5°С.  Укутывать животное необязательно, т.к. это может мешать мониторингу.

В среднем, животные приходят в сознание в течение первых 3-4 часов после операции, однако отходят от наркоза в течение 24 часов. В течение указанных 24 часов рекомендовано ограничить животных в еде, при этом оставить свободным доступ к воде. Дополнительное фармакологическое лечение не требуется и назначается врачом при необходимости, индивидуально. После операции, на мошонке остаются два небольших разреза которые, как правило, не беспокоят животное и не требуют специальной обработки. Но если животное начинает активно и интенсивно вылизывать указанное место, необходимо одеть защитный воротник на 5-7дней. К основным возможным осложнениям кастрации относятся: активное, непрекращающееся кровотечение; долгий (более 24 часов) выход из наркоза; отсутствие дефекации более 2 дней; непрекращающаяся рвота; общее угнетение и отсутствие аппетита, сохраняющиеся более 2 дней; загноение ран. Все вышеуказанные симптомы являются серьезным поводом для обращению к ветеринарному врачу, не терпящим отлагательств.

В поздний послеоперационный период у животного может наблюдаться увеличение веса в результате  изменения метаболизма и снижения активности. Помимо этого у кастрированных животных увеличивается инцидентность заболевания уроциститом и уролитиазом.  Для профилактики данных осложнений рекомендована коррекция рациона животного. Большинство производителей кормов для животных "премиум" класса имеют в своих линейках корма для кастрированных животных. При этом необходимо строго соблюдать рекомендации по кормлению от данных производителей, а в идеале до начала кормления проконсультироваться с ветеринарным врачом или диетологом.

 

 

 

Вернуться к списку