ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
КЕМЕЛЬМАН Евгений Леонидович
Ветеринарный врач-рентгенолог
Визуальная диагностика

С питомцем на дачу. Рекомендации, советы

Масимов Эдуард Нусратович
Ветеринарный врач ИВЦ МВА , дерматолог, эндокринолог, терапевт
Кандидат биологических наук

 

Весна, лето, осень – дачная пора. Все хотят насладиться теплыми деньками, свежим воздухом. В том числе и наши любимые домашние животные. Однако, выезжая на дачу вместе с любимыми четвероногими друзьями, необходимо помнить, несколько правил для того, чтобы отдых был приятным и проходил без эксцессов. Попробуем разобраться, что же нужно для этого.

1. Прежде всего, это обработка собаки или кошки от клещей, блох и других наружных паразитов.  Ошейники. Их смысл в отпугивание клещей. Срок службы ошейника 5–8 календарных месяцев, носить его необходимо не снимая, чтобы постоянно был контакт с шерстью и кожей. Ошейники не подходят для щенков младше 3 месяцев. Здесь лидерство принадлежит ошейнику Форесто. Среди прочих можно отметить ошейники Скалибор, Килтикс. Нередко ветеринарный врач может посоветовать и капли на холку, и ошейник. «Передозировки» не наблюдается, если следовать инструкциям к препаратам. Самый популярный продукт в борьбе с заболеваниями, которые переносятся клещами – это капли на холку или спот-он. В зоомагазинах представлен огромный    выбор. Они позволяют обеспечить длительную защиту питомца, и при этом совершенно безопасны для него. Важно помнить, что на данные препараты возможно возникновение локальных аллергических реакций. Предугадать их появление не возможно. Самыми популярными препаратами являются Барс, Фронтлайн, Практик, Адвантикс. Действие этих препаратов довольно эффективное. Длительность действия от 21 до 28 дней. Важно, чтобы собака не контактировала с водой (роса тоже считается) в течение 2-3 суток после обработки. Это один из минусов данного вида препарата. Капли на холку или спот-он формы не подходят для щенков в возрасте до 6 месяцев.

2. Следующий пункт – вакцинация. Ее нужно сделать заблаговременно, за несколько месяцев до предполагаемого выезда на дачу. Почему и зачем нужно вакцинировать собаку, кошку, хорька? В основном программа вакцинации применяется для щенков и котят с дополнительной вакцинацией через год или два в зависимости от вакцины. Вакцинированы могут быть только клинически здоровые животные. За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию, так как гельминты выделяют токсины, ослабляющие иммунную систему и делающие вакцинацию неэффективной. Самые опасные и распространенные инфекционные заболевания собак: чума плотоядных, гепатит, парвовироз, лептоспироз, бешенство; кошек: вирусный ринотрахеит, кальцивирусная инфекция, панлейкопения кошек и бешенство. Конечно же, все эти заболевания легче предупредить, чем лечить. Все сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт. 3. Обязательно нужно помнить также обработка любимых питомцев от эндопаразитов, то есть паразитов в кишечнике. Профилактикой заболеваний, вызываемых эндопаразитами, является своевременное проведение дегельминтизации животных, обработки от эктопаразитов, так как они являются переносчиками многих гельминтозов. Самые популярные и эффективные препараты против эндопаразитов это Дронтал, Мильбемакс, Каниквантел.

4. Теперь отметим сам дачный участок. Уберите из пределов досягаемости вашего питомца лакокрасочную продукцию, бензин, растворители, ядохимикаты для обработки растений и почвы. Все работы по опрыскиванию растений проведите в отсутствие собаки, перед или после ее пребывания на даче.  Некоторые растения ядовиты для собак. Из самых распространенных: азалия, аконит, дурман, ландыш, люпин, молочай, наперстянка, омела, паслен, тис. Во избежание всяческих неприятностей и до того, как вы привезли щенка на дачу, еще раз проверьте целостность изгороди, особенно нижней ее части. Учитывая отдаленность ветеринарных и медицинских учреждений, на даче просто необходимо иметь для собаки аптечку первой помощи. Часто бывает достаточным просто расширить ассортимент уже имеющейся аптечки. Владельцу собаки или кошки понадобятся перекись водорода, порошок дубовой коры, мазь Вишневского, борный спирт, касторовое масло, марганцовка, зеленка, градусник, бинты и вата.

5.  Отдаленность ветеринарных лечебных учреждений – одна из самых частых проблем, с которым сталкивается владелец животного. Узнайте адреса, телефоны ближайших ветеринарных клиник, а также узнайте телефоны ветеринарных врачей, которые в случае необходимость смогут приехать к Вам на дачу и помочь Вашему питомцу выздороветь!

6. А что же по поводу кормления в дачных условиях? Кормить собаку на даче гораздо удобнее консервированными или комбинированными кормами. Они сэкономят массу времени, избавят от частых неудобных пище добывающих поездок в населенные пункты. Помните, на природе важно уделять особое внимание не только гигиене питомца, но и правильному и сбалансированному питанию, от которого напрямую зависит его здоровье и хорошее самочувствие. Несмотря на изобилие свежей травы и зелени, подберите рацион, который содержит все необходимые витамины, минералы и антиоксиданты, укрепляющие иммунитет.

Надеемся, что эти советы помогу Вам провести прекрасные теплые деньки с любимым котом или верным другом – собакой!

 

 

 

Вернуться к списку