ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
СОЛОВЬЁВА Ольга Владимировна
Врач-онколог, реабилитолог
Криодеструкция, Онкология,

Заболевания кожи у различных пород собак

Многие породы собак страдают определёнными заболеваниями, свойственными именно данной конкретной породе. Так, например, у шарпеев имеется предрасположенность к заболеваниям нефросистемы, а у немецких овчарок нередки заболевания, связанные с недостаточностью поджелудочной железы, многие спаниели страдают отитами. На примере популярных сегодня пород выясним, встречаются ли такие породные предрасположенности у кожи собак?

Многие породы собак страдают определёнными заболеваниями, свойственными именно данной конкретной породе. Так, например, у шарпеев имеется предрасположенность к заболеваниям нефросистемы, а у немецких овчарок нередки заболевания, связанные с недостаточностью поджелудочной железы, многие спаниели страдают отитами. На примере популярных сегодня пород выясним, встречаются ли такие породные предрасположенности у кожи собак?

Йоркширский терьер – одна из самых популярных пород в нашей стране. Существует немало мифов и легенд о заболеваниях этой породы – от врожденной аллергии на мясо курицы до чувствительности к противовирусным вакцинам. Что касается заболеваний кожи, то ввиду специфического окраса (желто-коричневый, серо-серебристый) у собак данной породы часто встречается обесцвечивающая алопеция. Это генетическое заболевание – оно не является опасным для здоровья, а скорее имеет косметический оттенок.

Владельцам такой собаки стоит в дальнейшем избегать чрезмерного купания питомца, так как это может негативно сказываться на уже ослабленных волосах и существенно ускорить их потерю. Наряду с этим заболеванием у йоркширских терьеров возникает так называемая «постинъекционная алопеция». Она может возникнуть не сразу, а через несколько недель или даже месяцев после инъекции. Это заболевание также присуще другим длинношерстным породам.

Не менее популярна и порода вест хайленд уайт терьер. Собака с белым цветом шерсти выдает свои кожные проблемы практически сразу. В практике можно встретить вест-хайленда с малассезиозным дерматитом, атопическим дерматитом, а также демодекозом. Эти заболевания регистрируются нередко и у других пород собак, однако по статистике именно вест хайленд уайт терьер имеет самый высокий процент риска. Малассезиозный дерматит у собак этой породы обнаруживается в области головы, кожных складок, сопровождается сильным зудом, предполагает малассезиозный отит. А предшественником данного заболевания является атопический дерматит. Как и демодекоз, атопический дерматит передается на генетическом уровне. Все эти заболевания требуют лечения и определенного внимания, поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями ветеринарного врача.

Немецкая овчарка не нуждается в представлении – это та самая собака, которую мы знаем с детства. Пиодермия, глубокий фолликулит/фурункулез, а также пиотравматический дерматит – группа заболеваний, обусловленных серьезной воспалительной реакцией и большим количеством бактерий в участке поражения. Много факторов влияет на развитие данных заболеваний у овчарок, в частности блошиный аллергический дерматит, различные эндокринологические заболевания. Существует мнение о наследственности данных патологий. У собаки с такого рода поражениями наблюдается локализация в области хвоста, морды, задних конечностей, больные испытывают сильный зуд,. В этих случаях необходимо применение антибиотиков, местных антисептиков, а также установление исходных причин заболевания.

Китайская хохлатая собака, наряду с мексиканской голой собакой – весьма загадочная порода, требующая повышенного внимания со стороны будущих владельцев. Одной из главных проблем являются черные точки на коже, или акне. Владелец нечасто задумывается об их происхождении, ну а большей ошибкой является самостоятельное лечение, в том числе и выдавливание их пальцами. Нередко предшественником акне является демодекоз. В качестве лечения тут назначаются шампуни с перекисью бензоила, возможно применение местных и системных антибиотиков. Важно и применение антисептиков, а также салицилового спирта.

Лабрадор, золотистый ретривер – у большинства владельцев этих собак главная проблема – это межпальцевой дерматит. Он возникает по разным причинам: инородное тело, контакты с раздражающим веществом на улице или дома, гиперчувствительность и пр. В большинстве случае владелец использует горы кремов, мазей, «таблеток для шерсти», не задумываясь об истинной причине заболевания. Здесь очень важен корректный подход к проблеме – как владельца, так и ветеринарного врача. В любом случае антисептика мест поражений должна проводиться растворами 2-4%хлоргекседином или фармоксидином в концентрации 1%. Ценителей породы колли или шелти в нашей стране не убывает. Тут надо знать, что из-за большого количества волос у этих собак часто возникает фолликулит, или фурункулез морды. Заболевание также может называться акне. Оно может являться вторичным, так как в истории болезни такой собаки должмогут быть, к примеру, травмы, гормональные факторы или даже генетика. В качестве лечения применяются антибиотики, местно – лечение в виде шампуней или антисептиков. 

Пород много – заболеваний тоже. В одной статье невозможно охватить все и сразу. Поэтому мы продолжим повествование о породных заболеваниях кожи у собак в следующих публикациях.

 

 

Вернуться к списку