В период половой охоты, начиная с 7-8 месяцев, коты демонстрируют окружающим свою способность к спариванию. По этой причине они начинают метить территорию. Ликвидировать такую поведенческую проблему помогает кастрация. Если она проведена правильно, то животное вряд ли вернется к плохой привычке. Но так бывает не всегда. Поэтому мы решили разобрать список причин, по которым коты продолжают оставлять свои метки в доме.
У каждого владельца котенка рано или поздно возникает вопрос: как выбрать оптимальный срок для кастрации, если вязка не планируется? Какой возраст будет самым подходящим и почему – ответят ветеринарные врачи ИВЦ МВА.
Для коррекции поведения и сохранения здоровья, ветеринары рекомендуют кастрировать котов, которые не будут участвовать в процессе размножения. При этом главная задача специалиста заключается в проведении грамотной операции, а цель хозяина – помочь любимцу быстрее восстановиться и вернуться к нормальной жизни. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье – правилах ухода за котом после кастрации.
Хирургическое прекращение репродуктивной функции у собак оказывает положительное влияние на их здоровье. Операция предотвращает появление нежелательного потомства и снижает риск развития некоторых заболеваний. Ответственное отношение хозяев к этому вопросу помогает продлить жизнь их любимцев.
Блефарит – это воспалительное заболевание, которое затрагивает ткани век и волосяные фолликулы ресниц. В запущенных случаях оно может грозить собаке серьезными осложнениями, поэтому хозяин должен вовремя обратиться за помощью к специалистам
В комплекс стандартных мероприятий по уходу за кошачьими входит промывание глаз. Делать это нужно не только для поддержания чистоты, но и по медицинским показаниям. Узнать о правилах проведения данной процедуры вы сможете в нашем подробном материале.
Почки – это важнейший внутренний орган, который выполняет выделительную функцию. Они отвечают за очищение крови от токсинов, чужеродных веществ и лишней жидкости. Поэтому любые сбои в их работе оказывают негативное влияние на общее состояние животного.
Воспаление слизистой оболочки десен, охватывающее шейку зуба, называют гингивитом. Такое заболевание может возникнуть у любой кошки, поэтому каждый владелец должен о нем знать.