Выберете филиал
Ветеринарная клиника ИВЦ Запад
ФАВСТОВА Анастасия Алексеевна
Специалист отделения методов лучевой диагностики и неврологии
Лучевая диагностика

Отделение экстракорпоральной терапии

Руководитель отделения экстракорпоральной терапии ИВЦ МВА
Гемодиализ
Врач-ординатор отделения экстракорпоральной терапии
Гемодиализ
Врач-ординатор отделения гемодиализа
Гемодиализ

Экстракорпоральная терапия – способ искусственного очищения крови пациента. Кровь забирается из организма при помощи специального аппарата. Она проходит через фильтр, благодаря которому очищается от ненужных компонентов, и возвращается пациенту.

Основными направлениями экстракорпорального лечения являются диализные процедуры, плазмаферез и гемосорбции.

Экстракорпоральная терапия в ветеринарии имеет весьма ограниченное распространение, из-за сложности и высокой стоимости этих видов лечения. Тем не менее, при ряде тяжёлых состояний для некоторых пациентов эти процедуры становятся жизнеспасающими и не имеют какого-либо альтернативного консервативного лечения. В мировой практике это перспективная и развивающаяся специализация, поддержание которой доступно только крупным госпиталям.

Проведение диализных процедур возможно всего в нескольких ветеринарных клиниках России. ИВЦ МВА одно из немногих мест в нашей стране, где пациенты, нуждающиеся в гемодиализе, могут получить всю необходимую помощь.

Этот вид лечения предназначен для удаления избытка жидкости, токсических веществ (уремические и экзогенные токсины), для коррекции электролитного и кислотно-основного баланса.

Наше отделение первое в России внедрило в постоянную практику оборудование для CRRT, аппарат MultiFiltrate (Fresenius, Германия). Он позволяет проводить все виды процедур экстракорпоральной детоксикации  пациентам, которые находятся в отделении интенсивной терапии. Он может использоваться во многих случаях – как при почечной недостаточности, когда почки не справляются со своей основной функцией очищения крови, так и при многих других тяжелых острых состояниях.  Аппарат MultiFiltrate обладает высокой степенью надёжности и защиты,  позволяя проводить лечение у пациентов,  находящихся в критическом состоянии.

Процедуры проводятся в изолированном помещении, что обеспечивает животному спокойствие и комфорт. В течение всего сеанса с вашим питомцем находится врач, проводящий мониторинг безопасности и эффективности процедуры.

Наши врачи имеют высокую квалификацию и постоянно продолжают совершенствовать свои знания и навыки.

В своей работе мы руководствуемся принципами доказательной медицины, следим за новейшими тенденциями мировых рекомендаций ветеринарных и медицинских сообществ, сочетая их с индивидуализированным подходом. Так, например, программа диализного лечения при острой почечной недостаточности всегда подбирается индивидуально в зависимости от потребностей конкретного пациента.

Мы работаем в тесной взаимосвязи с врачами других отделений: интенсивной терапии, нефрологии, хирургии.

Большинство наших пациентов находится в тяжёлом или критическом состоянии. Поэтому, как правило, они нуждаются во всесторонней диагностике, постоянном мониторинге и полноценном консервативном лечении в терапевтическом отделении или отделении интенсивной терапии,  прежде чем принимается решение о начале диализной поддержки. Это необходимо для формирования представления о возможных причинах и исходах болезни, затратах на лечение и правильной подготовки пациента, чтобы процедура для него была не просто нужной, но и безопасной.

Диализные процедуры

Чаще всего гемодиализ в ветеринарии применяется при острой почечной недостаточности. Острое повреждение почек может произойти при бабезиозе, лептоспирозе, тяжёлых бактериальных пиелонефритах, отравлениях нефротоксичными ядами (этиленгликоль) и медикаментами (НПВС), мочекаменной болезни, шоковых состояниях, как осложнение общей анестезии и некоторых других болезнях. При тяжёлой острой почечной недостаточности  почки на какое-то время могут полностью или почти полностью утратить свою функцию. При этом все вещества, которые в норме выводятся почками, задерживаются в организме, очень быстро вызывая интоксикацию, нарушающую работу всех внутренних органов. В таких ситуациях нет более эффективного лечения, чем гемодиализ, для удаления избытка жидкости, токсических веществ (уремические и экзогенные токсины), для коррекции электролитного и кислотно-основного баланса.

Если у лечащего врача возникает подозрение, что животному нужен диализ, принимать решение о начале диализной поддержки при острой почечной недостаточности приходится довольно быстро. У таких пациентов буквально в течение одних суток могут развиваться состояния, угрожающие жизни.

К срочным показаниям для начала гемодиализа относятся: перегрузка жидкостью, олигоанурия, тяжёлые электролитные нарушения и ацидоз, не поддающиеся консервативному лечению, тяжёлые проявления уремии.  

При наличии у пациента срочных показаний диализная помощь в нашей клинике оказывается в любое время суток. Также срочно требуется лечение пациентам с отравлениями веществами, грубо нарушающими сердечно-сосудистую, дыхательную деятельность или деятельность нервной системы.

Плановые процедуры у стабильных пациентов проводятся в дневное время. Планово диализ может быть начат, если у животного нет экстренных показаний, но продолжает нарастать азотемия (повышаются мочевина и креатинин), самочувствие не улучшается, несмотря на проводимое консервативное лечение.

Важно понимать, что гемодиализ только дает организму возможность выжить всё то время, которое необходимо почкам для восстановления, но не способен «вылечить» погибшую ткань почек. Нередко острая почечная недостаточность переходит в хроническую форму болезни или функция почек утрачивается полностью и ее уже нельзя вернуть. Диализ значимо повышает выживаемость пациентов с тяжёлой острой почечной недостаточностью, однако прогноз значительно зависит от причины и степени повреждения почек и их исходной функции.

Лечение гемодиализом ветеринарных пациентов с терминальной хронической болезнью почек не имеет полной аналогии с лечением пациентов-людей. Это объясняется высокими материальными затратами на регулярный диализ и сопряжено с некоторыми техническими особенностями, главной из которых является особенность хронического сосудистого доступа. Сходство заключается в том, что диализ требуется в таких случаях проводить 3 раза в неделю пожизненно. Пациент, идущий на хронический диализ, должен быть правильно подготовлен к этому благодаря предыдущему лечению терапевтом или нефрологом.

Система 5008S - современная модель аппарата «искусственная почка» фирмы Fresenius.

При использовании чрезвычайно гибкой терапевтической системы 5008S диализное лечение может быть адаптировано и тонко настроено в соответствии с индивидуальными потребностями пациента, результатом чего является улучшение переносимости как отдельной процедуры, так и повышение качества жизни и улучшение долгосрочных результатов лечения. Аппарат позволяет проводить любые виды процедур, которые могут понадобиться для поддержки пациента с почечной недостаточностью: изолированная ультрафильтрация, гемодиализ, гемофильтрация, гемодиафильтрация. Многочисленные функции обеспечения безопасности терапевтической системы 5008S гарантируют качество проведения процедуры на самом высоком уровне.

Система 5008S - современная модель аппарата «искусственная почка» фирмы Fresenius.

При использовании чрезвычайно гибкой терапевтической системы 5008S диализное лечение может быть адаптировано и тонко настроено в соответствии с индивидуальными потребностями пациента, результатом чего является улучшение переносимости как отдельной процедуры, так и повышение качества жизни и улучшение долгосрочных результатов лечения. Аппарат позволяет проводить любые виды процедур, которые могут понадобиться для поддержки пациента с почечной недостаточностью: изолированная ультрафильтрация, гемодиализ, гемофильтрация, гемодиафильтрация. Многочисленные функции обеспечения безопасности терапевтической системы 5008S гарантируют качество проведения процедуры на самом высоком уровне.