Внимательные владельцы животных нередко замечают тошноту и рвоту у питомцев, имеющих проблемы с почками. Нарушения работы желудка часто связано с уремией – патологическим состоянием, возникающим из-за накопления продуктов белкового обмена, выделяемых в норме с мочой. Вследствие раздражения слизистой оболочки желудка мочевиной и другими азотсодержащими веществами, которые накапливаются в крови, развивается уремический гастрит.
На прием поступил 4 месячный щенок направленный из сторонней клиники по поводу подозрения на паховую грыжу. При осмотре общее состояние в норме, положение тела в пространстве естественное, активен, движения свободные. В мошонке пальпируются петли кишечника. В области паха под кожей справа мягкая припухлость.
Предоперационное кардиологическое обследование призвано повысить информированность анестезиолога о состоянии сердечно-сосудистой системы пациента.
"Как подготовиться к анестезии?" - это один из самых часто задаваемых вопросов к анестезиологу. В данной статье мы приводим примерный план обследований, который, по нашему опыту, чаще всего требуется пациентам.
Электроретинография (ЭРГ) – диагностический метод в офтальмологии, с помощью которого возможно измерить биоэлектрический ответ светочувствительных клеток сетчатки глаза. Данный метод проводят при нарушениях зрительной функции, для диагностики некоторых патологий в офтальмологии, а также для оценки общей функциональной способности сетчатки перед операциями.
Большинство органов брюшной полости имеют ультрасонографические особенности у собак и кошек, включая размер, форму, эхогенность, эхоструктуру и локализацию, характерную для нормальной анатомии у данного вида. Таблица 1 описывает ожидаемые нормальные размеры органов брюшной полости у кошек и собак.
На приеме у ветеринарного врача-офтальмолога помимо собак и кошек можно встретить разнообразные виды птиц: декоративных (попугаи, канарейки, амадины и пр.), сельскохозяйственных (куры, утки, перепелки и пр), птиц изъятых из природы в черте города(у нас это чаще вороны, голуби, стрижи и пр).
Артроз у животных – явление довольно частое (столь же распространенное, как и артроз у людей). Причем, существуют породы собак, наиболее склонные к нему: крупные собаки с большой массой, у которых механическая нагрузка на коленный состав более высокая.