Выберете филиал
Ветеринарная клиника ИВЦ Запад
ФАВСТОВА Анастасия алексеевна
Специалист отделения методов лучевой диагностики и неврогии
Лучевая диагностика

Действующие успокоительные препараты для собак и кошек

Ранее мы разобрались с основными клиническими проявлениями и причинами стресса у кошек и собак. Теперь же необходимо понимать, как стресс у животных можно профилактировать и лечить.

Основная профилактика и лечение заключаются в устранении источника стресса либо в минимизации контакта животного с новым явлением. Чтобы контакт и взаимодействие с новыми условиями обитания было более мягким и спокойным, может помочь назначение питомцу адекватной успокоительной терапии с индивидуальным подбором лекарственных средств.

Имеется несколько разновидностей, отличающихся активными компонентами и степенью воздействия на животное. Это распространенные лекарства с химическими составляющими, натуральные растительные средства и травы. Формы выпуска различны – капли, таблетки, ошейники, шампуни, репелленты и другие виды.

Дозировку препарата должен подбирать врач после осмотра питомца, исходя из веса, породы и индивидуальных особенностей здоровья домашнего животного.

В таблице представлены краткие сведения о наиболее эффективных лекарственных успокоительных препаратах при использовании в медицине кошек и собак, а также описано, как действуют препараты на организм животного.

Дозу и схему применения необходимо подбирать индивидуально. Множество из этих препаратов отпускаются только по рецепту и продаются в обычной человеческой аптеке. Также существуют ветеринарные препараты, которые можно приобрести в зоомагазине или ветеринарной аптеке без рецепта.

Группа препаратов

Лекарственные препараты

Особенности фармакологического действия

Бензодиазепины

Клоназепам, Диазепам,
Алпразолам,
Мидазолам

Таблетки, инъекции
*по рецепту

Это сильные седативные и противосудорожные препараты, могут вызывать привыкание. Обладают также, центральным, снотворным действием.

Диазепам следует осторожно использовать у агрессивных животных, поскольку он иногда может вызывать противоречивую реакцию, когда животное становится более возбудимым и трудно управляемым.
*Препараты имеют строгие ограничения и противопоказания

Небензодиазепиновые транквилизаторы

Буспирон (Спитомин)


Таблетки
*по рецепту

Оказывают более мягкое и постепенное влияние на психику при затяжной тревожности, требуют длительного курсового применения с регулярной коррекцией дозы специалистом.

Трициклические антидепрессанты (TCA)

Амитриптили, Кломипрамин

Инъекции, таблетки
*по рецепту

Лекарства работают при чрезмерной агрессивности, устраняют панику. Можно использовать в качестве седации в условиях клиники под контролем врача.
Есть риск угнетения кроветворения, поэтому нужно контролировать анализы крови.
Реакция на препарат чаще всего немедленного типа – животное успокаивается и становится менее восприимчивым к окружающим раздражителям.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (ssri)

Экспресс успокоин (тразадона сукцинат),

Флуоксетин
*по рецепту

Таблетки, капсулы

Экспресс успокоин купирует проявления беспокойства и поведенческого стресса у кошек и собак путём накопления серотонина (гормона радости) и блокирует рецепторы, отвечающие за тревожность.
Противопоказанием для применения являются: повышенная чувствительность животного к компонентам препарата. Если у питомца имеются нарушения в работе печени и почек, заболевания сердечно-сосудистой системы, эпилепсия, то использовать препарат нужно под контролем врача.
Препарат начинает работать через 1 час после первого применения и может сохранять спокойствие у животного до 6-8 часов.

Флуоксетин – антидепрессант, убирает стресс и тревогу, снижает напряженность и чувство страха. Начинает работать через 1-2 недели применения.
У собак применяют при внутривидовой и доминирующей агрессии, при дерматитах от вылизывания и других компульсивных расстройствах. У кошек применяют при мечении территории, психогенных алопециях и агрессиях.
*Имеет противопоказания, применять с осторожностью

Феромоны (химические летучие вещества)

Адаптил (собаки),

Феливей (кошки)

Ошейник, спрей, электрический диффузор

Адаптил содержит синтезированный успокаивающий феромон D.A.P. для собак – аналог феромона кормящих сук, успокаивает собаку на подсознательном уровне, создавая у животного ощущение покоя и безопасности.
Феливей Синтетический аналог феромона лицевых желез кошки, который «информирует» кошку об отсутствии причин для беспокойства, стабилизирует ее эмоциональный фон.
Диффузор вставляется в розетку, должен работать непрерывно, в том числе и ночью. Устанавливать в комнате, где чаще всего бывает собака/кошка. Эффективность снижается после проветривания комнаты.

Средства на растительной основе

Стоп стресс, Релаксивет, Ветспокоин

Капли, таблетки, ошейник, спрей

Содержат травяные экстракты с седативным влиянием, действуют мягко без нежелательных последствий. Одни из самых безопасных средств в применении, так как в их состав входят в основном натуральные компоненты.
Эффективны только при применении длительными курсами.

Общенаркотические и миорелаксирующие средства

Габапентин,
Ксилазин

Капсулы, таблетки,
инъекции
*по рецепту

Габапентин – обладает обезболивающим и седативным действием, Габапентин помогает справиться со стрессами и устраняет мышечные судороги и повышенную чувствительность к раздражающим факторам.
Препарат обладает обезболивающим действием, поэтому нередко назначается для снятия острых и облегчения хронических болей, в том числе в послеоперационном периоде.
Собаки и кошки после однократного применения, успокаиваются, становятся менее восприимчивыми к происходящему в окружающей среде.
Препарат достаточно безопасен, но имеет редкие побочные эффекты.

Ксилазин - оказывает успокаивающее, седативное, миорелаксационное и обезболивающее действие. Используется в качестве препарата для наркоза в условиях клиники.

В редких случаях при применении препаратов возможны сонливость и нарушение координации движения, которые самостоятельно проходят и не требуют применения лечебного вмешательства. При использовании некоторых препаратов при значительной передозировке могут наблюдаться рвота, сонливость, понижение артериального давления, нарушение функции желудочно-кишечного тракта. В таких случаях требуется незамедлительно обратиться в клинику.

Помимо всех вышеперечисленных препаратов, существует множество немедикаментозных средств, которые также могут оказывать положительное воздействие на организм питомца, но все строго индивидуально, иногда реакция может быть непредсказуема. Кроме всего прочего, прежде чем начинать профилактировать стресс, рекомендуется разобраться с типом нервной системы животного и понять, какой у него темперамент.

Но самым лучшим успокоительным средством для животных является его хозяин, его любовь и внимание и готовность всегда помочь четвероногому другу, а также родная и близкая окружающая обстановка.

Ветеринарный врач-терапевт
Махватова Надежда Владимировна

 

 

 

Вернуться к списку