ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
КЕМЕЛЬМАН Евгений Леонидович
Ветеринарный врач-рентгенолог
Визуальная диагностика

Дисплазия локтевого сустава (ДЛС)

ДЛС – это врожденная патология развития костных, хрящевых тканей и связочного аппарата локтевого сустава, влекущая за собой нарушение его функции и развитие дегенеративных изменений сустава.

Данная патология широко распространена у собак крупных и гигантских пород (бернский зенненхунд; немецкая овчарка; ротвейлер; кане корсо; лабрадор ретривер; золотистый ретривер; немецкий дог; ньюфаундленд; кавказская овчарка; сенбернар; ирландский волкодав; боксер; все мастифы), а также средних пород (чау-чау; английский бульдог; бассет-хаунд).

Начало развития данной патологии приходится на период роста животного – с 3,5-4 месячного возраста.

Локтевой сустав сложный и комбинированный, состоит из плечелоктевого и плечелучевого суставов, которые, в свою очередь, образованны суставными поверхностями трех костей: плечевой, лучевой и локтевой. В норме суставные поверхности костей идеально соответствуют друг другу по форме, обеспечивая равномерное распределение нагрузки и гармоничное взаимодействие костей между собой.

При аномальном развитии костной и хрящевой ткани, образуется дисконгруэнтность (несоответствие) между сочленяющимися поверхностями. Усиливается трение суставных поверхностей, нарушается распределение нагрузки. Все это влечет за собой постепенное расслаивание и разрушение хряща и подлежащей кости.

Диагноз «дисплазия локтевого сустава» включает в себя одну или несколько сочетанных патологий:

  • Расслаивающийся остеохондрит медиального мыщелка плечевой кости (другое название — несрощенный медиальный надмыщелок плечевой кости) – при оссификации составных частей сустава происходит отслоение хряща от подлежащей кости, его выход в полость сустава в виде аномального костно-хрящевого образования (хондромного тела).
  • Медиальный компартмент синдром – несоответствие друг другу размеров костей, образующих сустав. Влечет за собой неравномерное распределение нагрузки, усиление давления на кости, их трение. Происходит разрушение медиального мыщелка плечевой кости, гиалинового хряща медиального венечного отростка и, как следствие, исчезновение хрящевой прослойки, непосредственное трение костей друг об друга.
  • Фрагментация медиального венечного отростка – отсутствие окостенения медиального венечного отростка, из-за отставания в росте лучевой кости и смещения локтевой кости, его дальнейшее постепенное расслоение.
  • Фрагментация крючковидного отростка – отсутствие зон окостенения в крючковидном отростке, его отлом и выход в полость сустава в качестве хондромного тела, вследствие искривления лучевой кости, ее чрезмерного увеличения или генетического сбоя.

В качестве причин развития данных патологий выделяют генетические аномалии, быстрый рост, нарушение питания молодого животного (некачественный корм, повышенное содержание белка, злоупотребление витаминными и минеральными добавками, переизбыток кальция и фосфора), неправильные физические нагрузки, ожирение, травмы конечностей.

Симптоматика дисплазии локтевого сустава может проявляться с раннего возраста (4-8 месяцев) и постепенно прогрессировать.

У животных отмечается болезненность, снижение активности, неуверенная походка, хромота, садясь собака неестественно широко расставляет грудные конечности.

Во взрослом возрасте наблюдается хромота различной степени, собака осторожно пользуется конечностью, не может долго стоять, с трудом передвигается после сна или отдыха, испытывает дискомфорт при преодолении лестничных пролетов. В особенно тяжелых случаях происходит деформация костей предплечья, выворачивание пясти наружу. Походка неуклюжая, спотыкающаяся.

При осмотре и мобилизации конечности наблюдается дискомфорт, ограничение подвижности, крепитация в пораженном суставе, гипотрофия или атрофия мышц плеча и предплечья.
Для диагностики проводят ортопедический осмотр животного. Диагностическим тестом является ротация (разворот) конечности наружу с обнаружением болезненности. В ряде патологий собака может не реагировать на отведение конечности в сторону, но разгибание сустава при этом оказывается весьма болезненным.

Рентгенографическое исследование производится в нескольких проекциях (прямая проекция, согнутый и разогнутый локтевой сустав). На рентгенограммах возможно обнаружить вторичные признаки дисплазии: наличие остеофитов и деформирующий артроз. Так же можно заметить фрагментацию крючкообразного отростка.

Для выявления более полной картины при дисплазии локтевого сустава рекомендовано проведение компьютерной томографии локтевого сустава и артроскопического исследования, позволяющего оценить состояние хрящевых структур сустава.

Лечение зависит от вида патологии, степени ее тяжести, возраста животного. Оно подразделяется на консервативное и хирургическое лечение.

Хирургическое лечение применяется чаще у молодых животных и направлено на перераспределение нагрузки в суставе для полного восстановления двигательной функции или значительного облегчения состояния животного.

Оперативное вмешательство проводится полостным способом, либо артроскопически.

В зависимости от патологии проводится удаление фрагментированного отростка, его фиксация к кости специальным винтом, резекция пораженных тканей, дистальная остеотомия, эндопротезирование. Так же существуют операции, направленные на облегчение состояния животного: артродез – фиксация костей пластиной, PAUL (Proximal Abducting ULnar Osteotomy) — проксимальное отведение ульнарного нерва (разновидность остеотомии).

Другой вид лечения – консервативное, направлено на замедление развития патологии, снижение болевого синдрома, поддержание животного. Данный вид терапии используется чаще всего у взрослых животных с незначительной хромотой.

К нему относится медикаментозная терапия: нестероидные и другие противовоспалительные препараты, блокирующие развитие осложнений и уменьшающие болевой синдром, спазмолитики, полиненасыщенные жирные кислоты и другие пищевые добавки, обладающие регенерирующим и антиоксидантным действием; корректировка содержания: оптимизация и балансировка рациона, нормализация веса животного, умеренная и аккуратная физическая нагрузка; физиотерапия и реабилитация.

В некоторых случаях применение методов физиотерапии позволяет восстановить практически полную функциональность конечности. К частым методам, применяемым при данной патологии, относятся:

  • лазерная терапия – оказывает значительный обезболивающий эффект, замедляет патологические процессы в суставе, ускоряет восстановление тканей;
  • кинезиотерапия (терапевтические упражнения) – позволяет увеличить безболезненную амплитуду движений, улучшить использование конечности и уменьшить хромоту, улучшить состояние мышечной массы и мышечной силы; улучшить повседневную активность;
  • мануальная терапия – способствует снятию мышечного напряжения, увеличению эластичности тканей;
  • гидротерапия – за счет свойств воды позволяет укрепить связки, увеличить мышечную массу вокруг поврежденного сустава при снижении нагрузки на больной сустав.

Физиотерапия так же обязательно используется после проведения оперативного вмешательства на сустав при данной патологии, значительно ускоряя период послеоперационной реабилитации, способствуя наиболее полному восстановлению функции конечности.

 

Вернуться к списку