ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
КЕМЕЛЬМАН Евгений Леонидович
Ветеринарный врач-рентгенолог
Визуальная диагностика

Идиопатический цистит кошек (FIC)

Автор статьи: Иванова Светлана Сергеевна – ветеринарный врач-терапевт ИВЦ МВА

ИЦК (интерстициальный цистит, урологический синдром) - воспалительный процесс мочевого пузыря, заключающийся в отсутствии инфекционных возбудителей.

Причины появления болезни и клинические ее проявления

В настоящее время в ветеринарной практике врачи достаточно часто сталкиваются с заболеваниями мочевого пузыря у котов и кошек, не связанных с инфекцией нижних отделов мочевыводящей системы. Хозяева приносят на прием своих питомцев с жалобами на резко участившееся мочеиспускание (поллакиурия), отсутствие мочеиспускания (анурия), иногда с дополнительными признаками в виде примеси крови в моче (гематурия), многократным присаживанием вне лотка (периурия),  выделением мочи по каплям, вокализацией (дизурия), постоянное вылизывание паховой области. Зачастую владельцы обращают внимание на странное поведение не в первый день появившейся проблемы, т.к. острые признаки заболевания могут также спонтанно исчезнуть, как и появиться.

Из анамнеза, собранного на приеме, владельцы отмечают, что рацион не меняли, питомец до болезни вел себя абсолютно нормально, также в ходе беседы с врачом, может выясниться не такой уж важный фактор для хозяев, как недавний возможный стресс, поскольку в доме появились гости, также животное могло быть на передержке, появившиеся новые питомцы и прочие факторы, приводящие к нарушению спокойствия и личного пространства зверя.

Несмотря на многолетние исследования, причина идиопатического цистита (FIC) остается неизвестной. Факторы, которые могут играть роль в развитии FIC, стресс, тип рациона питания (особенно рационы с сухим кормом с высоким содержанием минералов), ограниченность строго внутри помещения, генетические факторы (например, длинношерстные кошки), включают вирусы. Считается, что накопленные воспалительные частицы и минеральные кристаллы могут образовывать пробку, которая возникает в уретре котов, что приводит к неотложной помощи. FIC поражает как кошек мужского, так и женского пола, но у кошек редко развивается обструкция мочевых путей, потому что их уретра короче и шире, чем уретра у котов.

Гипотетически, первой причиной является устройство нервной и эндокринной системы кошек, к которым отчасти присоединяются особенности строения мочевого пузыря. Нервная система дает импульс, эндокринная система в ответ дает выброс гормонов, ткани и органы осуществляют определенные действия и функции. Выброс в кровь катехоламинов (адреналин, норадреналин) и кортизола. У кошек с идиопатическим циститом, концентрация катехоламинов высокая, а концентрация кортизола понижена, что в совокупности приводит к нарушению во всех звеньях этой цепи. Нервный импульс либо угнетен, либо гиперактивен. Мочевой пузырь отвечает воспалительным процессом даже при отсутствии инфицирующего фактора.

         При осмотре такого животного, как правило препуций и половой член без изменений, можно выявить некоторую болезненность брюшной стенки при пальпации мочевого пузыря, сам мочевой пузырь может быть чаще умеренного наполнения или практически опорожнен, также идиопатический цистит может быть причиной острой задержки мочи, при этом он может быть резко наполнен и смещен в брюшную полость.

Диагностические мероприятия

К исследованию необходимо подходить комплексно. Начинают с рутинных методов исследований:

- Ультразвуковое исследование брюшной полости

- Сбор общеклинического анализа мочи + соотношение белок/креатинин, возможно, бактериальный посев мочи, собранный стерильно

- Взятие ОКА + б/х крови

- При необходимости можно применить рентгенологическое исследование, а также цистоскопию.

Общий анализ мочи

Непосредственный признак отклонения в анализе мочи – присутствие крови. При микроскопическом осмотре осадка в моче могут быть выявлены эпителиальные клетки в большем количестве. Кристаллы в моче могут быть, но, если течение заболевания без обструкций, это никакого клинического значения не имеет. Анализ мочи во время обследования кошек является необходимым.

Культуральный посев мочи проводится для того, чтобы исключить инфекционную природу болезни.  Отсутствие бактерий при микроскопии осадка не исключает инфекцию в мочевыделительной системе.

Материал для посева берется с помощью цистоцентеза – стерильный метод взятия, при котором игла направляется через брюшную стенку и мочевой пузырь. Такой способ позволяет избежать загрязнения образца мочи мочеиспускательным каналом или генитальным трактом.

У более взрослых кошек, возраст которых 10 лет и старше, вероятность обнаружения инфекции мочевыделительной системы, как основной первопричины возникновения урологического цистита, составляет около 50%, у молодых же животных 2%. Проведение данного исследования у кошек, с постоянно рецидивирующим циститом, проводится в обязательном порядке, также, как и у пациентов с иммунными нарушениями. Если у молодых кошек появились симптомы впервые, и, если у них в анамнезе отсутствовали проблемы, связанные с травмой уретры или ее обструкцией, сопровождаемой катетеризацией, посев мочи не обязателен.

Визуальная диагностика

Рентгенограмма брюшной полости позволяет оценить плотность камней, таких как струвиты или оксалаты кальция в мочевом пузыре, а также в мочеточниках и уретре. При рентгеновском исследовании, по статистике, конкременты в уретре у кошек визуализируются лучше всего.

На ультразвуковом исследовании оцениваются и визуализируются: толщина и тонус стенок мочевого, наличие менее плотных камней, которые могут быть не видны на рентгеновских снимках, образований, осадка, каких-либо дополнительных структур.

В том числе применяются специальные контрастные рентгеновские снимки для оценки мочеиспускательного канала и мочевого пузыря на наличие менее плотных камней, которые невозможно увидеть при обычном рентгеновском исследовании, а также для выявления опухолей или анатомических аномалий, таких как незаращение части мочевого протока (дивертикул урахуса).

Такие исследования называются «позитивными» контрастными исследованиями, если рентгеноконтрастный краситель очерчивает внутреннюю часть мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Этот материал кажется «белым» на рентгеновских снимках или «отрицательных» контрастных исследованиях, если внутренняя часть мочевого пузыря и мочеиспускательного канала очерчена введенным воздухом, который на рентгеновских снимках выглядит «черным».

Цистоскопия/уретроскопия для оценки внутренней поверхности мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

Только после тщательного и комплексного обследования и исключения очевидных заболеваний нижних отделов мочеиспускательной системы, можно поставить диагноз идиопатический цистит.

Лечение

Несмотря на отсутствие видимых причин, к лечению нужно отнестись серьезно, так как без него животное постоянно будет переживать рецидивы, которые в дальнейшем смогут повлиять на изменение структуры мочевого пузыря. Так как идиопатический цистит подразумевает отсутствие патогенных микроорганизмов, лечение включает в себя прежде всего:

- Снятие стрессовой ситуации у питомца, возможно применение кошачьих феромонов в виде диффузоров или ошейников, которые содержат феромоны, аналогичные родившим кошкам, при вдыхании данных феромонов, котята чувствуют себя в безопасности и комфорте.

- Увеличение количества и качества выпиваемой воды, с целью увеличения диуреза.

- Устранение болевых симптомов. Можно назначить применение современных анальгезирующих, а также противовоспалительных нестероидных препаратов. Также возможно применение медикаментозных антидепрессантов.

- При невозможности мочеиспускания естественным путем, необходимо провести катетеризацию, для обеспечения оттока мочи, которая предотвращает необратимые изменения со стороны мочевыделительной системы, а также возможного летального исхода.

- Препараты, с содержанием гликозоаминогликанов, которые благотворно влияют на восстановление защитного слоя слизистой мочевого пузыря.

- Замена рациона питания в виде перехода на специализированный диетический корм, возможно, превалирование влажного корма над сухим.

- При идиопатическом цистите не требуется применение антибактериальной терапии и глюкокорикостероидов.

Из вышесказанного, можно сделать заключение, что идиопатический цистит — это заболевание, связанное не с воспалительным процессом, а с психологическим состоянием питомца. Данное заболевание лучше всего профилактировать с помощью успокоительных средств перед любыми стрессовыми ситуациями.

 

Вернуться к списку