Выберете филиал
Ветеринарная клиника ИВЦ Запад
ТЭН Анастасия Эдуардовна
Ветеринарный врач-невропатолог
Лучевая диагностика

Как собрать мочу на анализ у кошки или собаки

Автор статьи – ветеринарный врач-терапевт ИВЦ МВА Черная Кира Вадимовна

Врачи часто назначают пациентам сдать мочу на анализ, как правильно это сделать?

  1. Мочу желательно собирать самую концентрированную, утреннюю, чтобы достоверно оценить осадок и плотность мочи.
  2. Наличие крови в моче нежелательно по причине ложного завышения белка и большого количества клеток крови, мешающих детальному осмотру остального осадка мочи, это может исказить результат. Если Ваша собака / кошка находится в течке и анализ не является экстренным – лучше дождаться окончания выделений и уже потом сдать мочу.
  3. Первоначально желательно обработать пенис или петлю салфеткой, смоченной хлоргексидином 0.05%, дабы не допустить попадания большого количества грязи и бактерий в собранную мочу. Если Ваш питомец имеет длинную шерсть на животе – можно дополнительно обработать и её.
  4. Мочу недопустимо собирать и доставлять на исследование в ёмкостях из-под еды, растений и прочего, даже если они очень хорошо помыты. Используйте стерильные медицинские контейнеры для анализов.
  5. Чем быстрее сдадите мочу на анализ – тем лучше. В некоторых клиниках отсутствуют лаборатории и от момента доставки анализа до попадания к врачу лабораторной диагностики могут пройти даже сутки, поэтому заранее узнавайте, к какому времени лучше доставить мочу в клинику, чтобы её скорее взяли в работу.
  6. Если Вы собрали мочу на анализ, но клиника / лаборатория ещё не открылись, поместите контейнер с мочой в холодильник (2-8 ̊), но даже при таком хранении очень желательно не превышать 3-4 часа до исследования мочи.
  7. Мочу желательно собирать в количестве не менее 10 мл (2 чайные ложки). Если Вам требуется только одно исследование мочи (например, только общий анализ мочи), по согласованию с лабораторией, куда будет сдан анализ, можно сдать около 5 мл (1 чайной ложки) мочи. Чем больше исследований нужно провести, тем больше требуется материала.

Если Вы приняли решение собрать мочу в домашних условиях у Вашей собаки, которая гуляет на улице:

Выбирайте для прогулки наименее загрязнённые места. Желательно не собирать мочу под дождём, чтобы не допустить попадание капель дождя в материал.

Рекомендуется использовать сразу стерильные контейнеры для сбора мочи, которые можно приобрести в аптеке. Если собака садится низко и баночку ну никак не подставить, используйте новые чистые неглубокие контейнеры для еды, предварительно обдав их кипятком и высушив. Вместо контейнеров можно воспользоваться набором для сбора мочи для собак – выглядит как вытянутая палочка с чашечкой, достаточно удобно просто протянуть руку и собрать мочу у питомца.

Набор для сбора мочи у собаки.

Набор для сбора мочи у собаки.

Если Вы приняли решение собрать мочу в домашних условиях у Вашей собаки или кошки, которая ходит на пелёнку или в лоток:

Пелёнку необходимо использовать новую, максимально чистую. Положите её обратной, не впитывающей стороной, собирать желательно стерильным шприцем без иглы.

Лоток перед сбором мочи необходимо помыть жёсткой губкой без моющих средств, обдать кипятком или залить кипятком минут на 5, далее высушить на воздухе или с помощью фена, бумажных полотенец (обратите внимание, чтобы катышки от полотенец не оставались в лотке).

Если лоток уже достаточно старый или имеет повреждения / въевшуюся грязь – приобретите и используйте новый лоток, который тоже желательно обработать кипятком.

Если животное не ходит в лоток без наполнителя, вместо него используйте гидрофобный песок / кристаллы для сбора мочи (входят в набор для сбора мочи), они не впитывают в себя мочу и не изменяют её состав. В таких наборах, как правило, уже есть стерильный контейнер и шприц или пипетка, которыми можно собрать мочу из лотка. Вместо такого набора можно использовать кристаллический гравий для аквариумных рыбок, его необходимо заранее прокипятить и высушить. Предварительно уточните у продавца, точно ли гравий не содержит никаких химических веществ снаружи, способных изменить состав мочи.

Набор для сбора мочи у кошки

Кристаллический гравий для рыбок

Если Вы приняли решение собрать мочу в домашних условиях у кошки, которая ходит в туалет:

Для таких неординарных случаев можно использовать новую, чистую пищевую плёнку – просто натяните её под ободком унитаза, а в идеале приклейте по краям унитаза скотчем для прочности. Немного ослабьте натяжение, чтобы центр пищевой плёнки опустился, углубился вниз, таким образом Вы минимизируете разбрызгивание мочи. Собирать мочу с плёнки желательно стерильным шприцем без иглы.

Если Вы приняли решение собрать мочу в домашних условиях у кошки, которая ходит в ванну:

Если ванна не имеет явных повреждений дна, где могут скапливаться грязь и бактерии, её следует почистить жёсткой губкой без моющих средств, обдать кипятком (или залить кипятком дно ванны минут на 5 и далее удалить воду), закрыть слив пробкой (заранее почищенной аналогичным способом). Собирать мочу с дна ванны желательно стерильным шприцем без иглы.

Если ванна имеет повреждения, анализ мочи может исказиться ввиду наличия бактерий, грязи, вследствие этого Вы получите неверный результат и неверный диагноз. Если других вариантов для сбора мочи нет – используйте новую, чистую пищевую плёнку.

Если есть трудности со сбором мочи дома, а исследование произвести необходимо, следует обратиться в ветеринарную клинику с питомцем, который заранее не писал 4-5 часов (желательно больше). Какие есть варианты сдачи мочи в клинике:

  1. Мануальный, с помощью массажа мочевого пузыря.
    В этом случае врач будет массировать мочевой пузырь пациента и получит мочу естественным путём.
  2. Метод цистоцентеза, через прокол мочевого пузыря.
    Не стоит бояться данной процедуры, если пациент в руках опытного специалиста. Обычно данную процедуру проводят под контролем ультразвукового аппарата, но, при его недоступности и хорошей «прощупываемости» мочевого пузыря, процедура может быть выполнена без контроля аппарата.
    Как проводится процедура: пациента укладывают на спину или на бок, обрабатывают место прокола, при необходимости – сбривают шерсть, «прицеливаются» примерно в центр мочевого пузыря и вводят стерильную иглу через кожу прямо в мочевой пузырь.
  3. Метод катетеризации мочевого пузыря с помощью уретрального катетера.
    Данную процедуру проводят, если по каким-то причинам нет возможности провести цистоцентез или массаж мочевого пузыря.
    Это, наверное, самый нежелательный метод взятия мочи, так как катетер неизбежно травмирует слизистую уретры (мочеиспускательного канала), а в анализе мочи можно встретить бактерий, клетки крови и грязь, никак не относящихся к моче питомца.

Эти манипуляции возможно провести животным, которые расслаблены, не агрессируют и спокойно реагируют на манипуляции, а также если их мочевой пузырь переполнен и они готовы пописать где угодно. В некоторых случаях врачи прибегают к седации (успокоению) пациентов с помощью препаратов.

Если Вам необходимо сдать мочу на бактериологический посев, крайне желательно делать это именно методом цистоцентеза. С использованием любого другого способа в анализе могут оказаться бактерии, никак не относящиеся к мочевыделительной системе, Ваш врач может неверно интерпретировать анализ и назначить ненужное лечение. Если по каким-то причинам цистоцентез невозможен, рекомендуется забор мочи методом катетеризации мочевого пузыря через уретру, но важно помнить о рисках обсеменения мочи «чужими» бактериями.

Узнать, в какое время можно принести мочу на анализ или записаться на проведение взятия мочи в условиях наших клиник: 8(495)995-50-30, а также через форму обратной связи на сайте vetacademy.ru

Берегите своих питомцев!

 

 

Вернуться к списку