ВЕТЕРИНАРНЫЕ РЕФЕРЕНС-ЦЕНТРЫ
Выберете филиал
Ветеринарная клиника ИВЦ Запад
ФАВСТОВА Анастасия алексеевна
Специалист отделения методов лучевой диагностики и неврогии
Лучевая диагностика

Мочекаменная болезнь оксалатно-кальциевого типа у кошек

Автор статьи – ветеринарный врач-терапевт ИВЦ МВА Черная Кира Вадимовна

Оксалат кальция (OxCa) – это соль щелочноземельного металла кальция и органической двухосновной щавелевой кислоты. Камни этого типа довольно острые, многоугольные, из-за чего сильно царапают стенку мочевого пузыря, почечных лоханок, мочеточников и уретры, вызывая боль и нанося большой урон слизистой оболочке. Выявление кристаллов этих камней в анализе мочи свидетельствует о нарушении обмена солей щавелевой кислоты, сильному закислению мочи. Образование оксалатов кальция часто происходит при стрессовых ситуациях, когда организму не хватает жидкости для нормальной мочевыделительной функции почек, при слабокислой реакции мочи.

У кошек с уролитиазом (наличие камней в мочевом пузыре) встречаются классические симптомы цистита кошек: напряжённое мочеиспускание (иногда даже с вокализацией из-за болевого синдрома), кровь в моче, диурез (мочеиспускание) в неположенных местах, вылизывание гениталий, частые присаживания. Очень часто кошки писают на кровать своих владельцев, так как считают это место самым безопасным в мире, и пытаются таким образом себе помочь. В тяжёлых случаях, обычно у самцов, случается острая задержка мочи. Симптомы могут быть комплексными или отсутствовать вовсе до определённого момента. Обычно в ветеринарную клинику владельцы обращаются тогда, когда кот часто и долго сидит на лотке, пытаясь пописать, но выходит 2-3 капли, иногда с кровью. Животное может кричать, иногда находятся лужи в разных местах квартиры.

У кошек с нефролитиазом (наличие камней в лоханках почек) и уретеролитиазом (наличие камней в мочеточниках) клинические симптомы болезни могут отсутствовать вовсе, так как кошки редко показывают хроническую боль. Иногда владельцы обращаются в клинику с жалобами на апатию, вялость, боль в области поясницы у их питомца, иногда кошка может отказаться от еды, вокализировать.

Как найти эти камни?

Для обнаружения оксалатов кальция проводят рентгенографию и ультразвуковую диагностику. Из-за большого количества кальция в соединениях этих камней, они «светятся» на рентгене, почти как костная структура.

Симптомы могут отсутствовать вовсе, часто эти камни – случайная находка, например, при рентгенографическом обследовании органов брюшной полости для выявления других патологий, или во время ультразвукового исследования на диспансеризации. Но другие виды уролитов (камней) тоже могут быть рентгеноконтрастными, например, струвиты, цистины, кальциевые фосфаты, магнезио-аммониевые фосфаты и другие. Выявив камни в мочевом пузыре, мы не можем на сто процентов знать, с чем столкнулись. Для верификации рекомендовано хирургически удалить все найденные камни (один или несколько) и исследовать их в лаборатории.

Операция может быть лапаротомической (через разрез брюшной стенки) или эндоскопической (цистоскопия), но второй вариант подходит не всем, ввиду особенностей мочевыделительной системы у котов – уретра тонкая и длинная, что не позволяет провести такую процедуру самцам. Ветеринарная хирургия, несомненно, развивается, Ваш хирург выберет лучший вариант и озвучит его Вам.
К сожалению, не существует диетического корма, который поможет растворить камни данного типа, существует только поддерживающая диета различных фирм-производителей, но на данный момент ведутся активные разработки питания, подходящего для кошек с уролитиазом оксалатно-кальциевого типа.

Камни оксалата кальция, удалённые хирургически

Почему же возникают эти камни? Что ещё мы о них знаем?

  1. Ещё двадцать пять лет назад у кошек не находили оксалаты кальция, чаще всего выявляли камни струвитного типа (матрикс аммонио-магнезио-фосфатов).
  2. Ветеринарная пищевая индустрия производила корма для поддержания урологического здоровья кошек, закисляя продукты для предотвращения возникновения струвитного уролитиаза. В целом, это работало – значительно снизилась численность кошек с заболеваниями нижней части мочевыделительной системы. Компромисс заключался в том, что под действием кислой среды начали образовываться оксалаты кальция, так как в этой pH (кислотно-щелочная среда) потеря кальция возросла. В настоящее время, большинство камней почек и мочеточников у кошек представлены оксалатами кальция.
  3. Бурманские и гималайские кошки генетически предрасположены к появлению уролитиаза данного типа.
  4. Чаще всего эта болезнь возникает в возрасте от 5 до 14 лет.
  5. 35% кошек с кальций-оксалатными камнями мочевого пузыря имеют повышенное содержание кальция в крови (гиперкальциемия). Желательно исследовать уровень ионизированного кальция в крови, чем общего, так как результат будет более точным и показательным.
  6. В анализе мочи чаще обнаруживаются кристаллы струвитов (трипельфосфатов), чем оксалатов, это обусловлено крепкой структурой последних.
  7. У кошек с данной патологией редко возникают сопутствующие инфекции мочевыделительной системы, и чаще всего плотность мочи высокая, то есть моча плохо разбавлена.
  8. У каждого животного своя индивидуальная реакция на различные вещества, и даже на шовный материал. Если проводилась хирургическая операция по удалению камней мочевого пузыря, новообразований и прочего, и по каким-то причинам произошло воспаление по шву, на этом месте могут начать образовываться скопления кристаллов оксалата кальция, приводящие, в будущем, к мочекаменной болезни оксалатного типа. К сожалению, невозможно на сто процентов прогнозировать такое осложенение, ввиду чего рекомендовано периодически проводить УЗИ, рентгенографию и контроль общего анализа мочи на предмет возникновения таких проблем.
  9. Мочекаменная болезнь оксалатного типа может возникнуть ввиду метаболического ацидоза (вследствие других проблем, например, сахарного диабета, шока, травмы, отравление этиленгликолем), системно приводящего к активным окислительным процессам.

Удаление камней – только ли хирургическое?

  1. Чаще всего таким пациентам проводят цистотомию (полостная операция с разрезом мочевого пузыря) для удаления конкрементов, которые в последующем отправляют на исследования. Это самый быстрый и простой способ, им пользуется большинство хирургов.
  2. Цистоскопия считается менее инвазивным методом. Используют гибкие тонкие эндоскопические инструменты (цистоскопы). Данный метод удаления камней показан только при небольших конкрементах, и проводится только кошкам (самкам). Для разбивания больших камней иногда проводят лазерную литотрипсию, в этом случае, при успешно проведённой процедуре, камни могут превратиться в песок и выйти самостоятельно, либо можно также удалить их эндоскопически. В Российской Федерации лазерная литотрипсия проводится в единичных клиниках и не считается необходимой ввиду наличия более простых методов и большой стоимости данной процедуры.
  3. Если диаметр камней достаточно мал, они фактически являются песком, можно попробовать провести промывания мочевого пузыря под седацией. Пациенту даётся наркоз, устанавливается уретральный катетер, проводится промывание мочевого пузыря Натрия Хлоридом. Можно разместить пациента вертикально, головой вверх, тогда под силой притяжения и под давлением от раствора камни смогут пройти через уретру по катетеру. Эту процедуру проводят достаточно редко, так как она имеет довольно низкую эффективность.
  4. При наличии массивных конкрементов, диета для растворения песка в мочевом пузыре не показана, она просто не работает.
  5. Каждый удалённый камень должен быть направлен в лабораторию для диагностики. Цель – предупредить и предотвратить уролитиаз в будущем.
  6. Если речь идёт о наличии камней в лоханках почек или мочеточниках, удаление на данный момент только хирургическое. По согласованию с Вашим лечащим хирургом, может быть проведено стентирование мочеточника (установка стента для предотвращения сужения мочеточника и нормализации перехода мочи в мочевой пузырь).

Как правило, получить камень – задача простая. Гораздо сложнее - не допустить развитие мочекаменной болезни в будущем.
Если пациент является одним из 35% животных с гиперкальциемией, необходимо его обследовать тщательнее, выяснить, что явилось первопричиной повышенного содержания кальция в организме.

Если уровень кальция в крови нормальный, рекомендуется следующий регламент:

  1. Кормление незакисляющими кормами, чтобы минимизировать риск возникновения оксалатов кальция в моче.
    Такие диеты содержат нормальную дозу кальция, умеренное количество магния, а также туда добавлен цитрат калия для связывания кальция в моче. Подходящим продуктом считается Monge Urinary Oxalate.
    В некоторых случаях Ваш врач может назначить Hill’s c/d, Hill’s w/d (диета при сахарном диабете, рекомендованная для купирования основной проблемы), Royal Canin s/o, Iams eukanuba Moderate pH/O, Purina UR st/ox, эти корма профилактируют как мочекаменную болезнь струвитного типа, так и могут быть полезны про оксалатно-кальциевой форме болезни.
    Консервированный, влажный корм является более предпочтительным, чем сухой, ввиду высокого содержания влаги. Часть нашей профилактической цели заключается в создании разбавленной мочи, рекомендуется потреблять больше жидкости.
    К сожалению, полностью рассчитать все дозировки необходимых веществ и минералов для кормления человеческой пищей невозможно, поэтому пациентам с данным заболеванием подходит только ветеринарная диета.

  2. Избегайте добавления витамина C в еду. Аскорбиновая кислота превращается в щавелевую кислоту, которая модифицируется в оксалат. Будьте осторожны с пищевыми добавками и витаминами. Пациентам с установленным диагнозом мочекаменная болезнь оксалатного типа настоятельно рекомендовано добавлять витамины в рацион только с разрешения лечащего врача.
  3. Назначается своевременный контроль анализа мочи в соответствии с предписаниями Вашего врача. В некоторых случаях мочу необходимо сдавать через две недели, месяц, иногда и через двенадцать недель для промежуточного результата и понимания правильности лечения. Наблюдают за появлением/исчезновением из мочи кристаллов оксалата кальция (в идеале их быть не должно), разбавлена ли моча (удельный вес мочи в идеале должен быть менее 1.030), а также контролируется pH мочи (6.5-7 – желаемый результат).
  4. Коррекция проблем с разбавлением в моче вредных веществ.
    Если по анализу мочи плотность выше, примерно, 1.050, это значит, что моча мало разбавлена. Редко встречаются кошки, которые самостоятельно пьют много воды, некоторые представители вообще получают жидкость только из корма.
    Рекомендуется расставить по квартире разные ёмкости с разной водой, из которых Ваша кошка захочет пить. Это могут быть миски, кружки, бокалы, фужеры, тарелки, специальные фонтанчики для кошек. Если Ваш питомец интересуется водой из-под крана – можно установить фильтры для воды (для наличия наименьшего содержания вредных веществ, прошедших через трубы) и периодически давать кошке пить эту воду.
    Если ничего не помогает, и кошка всё так же мало пьёт, необходимо выпаивать ей воду через шприц без иглы, либо дополнительно размачивать корм тёплой водой, в тяжёлых случаях необходимо проводить подкожные капельницы.
    Пробуйте разную воду! Часто встречаются любители определённых производителей питьевой воды. Как для нас еда/жидкость на вкус разная, и какую-то мы любим, какую-то нет, так же и для кошек желаемый продукт всегда интереснее.
  5. Если кислотность мочи (pH) меньше 6 (кислая среда), рекомендовано использовать для лечения препараты с цитратом калия. Дозировать этот препарат необходимо очень аккуратно, чтобы не допустить сильного защелачивания мочи и перехода мочекаменной болезни в струвитный тип, поэтому назначить его может только квалифицированный специалист. При использовании данных препаратов в дальнейшем необходим регулярный строгий контроль кислотно-щелочной реакции и осадка в анализе мочи.
  6. Не пропускайте контрольные исследования – УЗИ, рентгенографию, анализ мочи, назначенные Вашим врачом!

Кристаллы оксалата кальция при микроскопическом исследовании осадка мочи.
Представлены в виде призм с концевыми пирамидами.

Профилактика мочекаменной болезни оксалатного типа:

  1. Безусловно, необходимо контролировать потребление воды Вашим питомцем. По разным источникам, средняя норма выпитой воды должна составлять 20-40 мл на килограмм веса кошки в сутки. Цифры могут варьировать в зависимости от того, какого вида корм она получает (сухой, влажный, человеческая пища в разнообразии), насколько питомец активен в течение дня, и так далее. Если Вы расставили по квартире миски, фужеры, фонтанчики, периодически открываете водоток в раковине, меняете воду на свежую каждый день, пробуете разные фирмы-производители питьевой воды, а кошка всё равно не пьёт – можно попробовать улучшить качество мест, где стоит посуда. Повесьте игрушки рядом с мисками, поставьте кружки рядом с любимыми местами питомца (например, диван), чтобы у кошки было больше интереса к этим местам.
    Кошки – существа с тонкой душевной организацией, у них много страхов и недоверия к окружающему миру. Чтобы профилактировать пугливое поведение кошки, можно воспользоваться специальными диффузорами и спреями с аналогами феромонов лицевых желёз кошек (когда кошки трутся обо что-нибудь мордочкой, они выделяют данные феромоны, тем самым помечая, чему можно доверять – это может быть и человек, и комод, и прочее). Данные приспособления помогут кошке расслабиться, что может дополнительно привести к хорошему водопотреблению.
  2. Используйте корма высокого качества, в которых представлен сбалансированный рацион для Вашего питомца. Такое питание может казаться дорогим, но, поверьте – это дешевле диагностики и лечения многих заболеваний.
  3. Своевременно приводите кошку на диспансеризацию, чтобы не упустить начинающуюся или прогрессирующую болезнь. Диспансеризация обычно включает в себя стандартные анализы крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости (анализы крови и УЗИ делаются натощак 8-10 часов голода, но воду стоит оставить в свободном доступе), при необходимости – дополнительные исследования.
  4. Если Вы заметили любой из признаков или их в совокупности – частые позывы к мочеиспусканию, кровь в моче, вокализацию (животное кричит на лотке или просто призывает Вас обратить на него пристальное внимание), мочу в малом количестве – стоит обратиться к специалисту как можно скорее.
  5. Профилактика стресса – стараться по минимуму менять обстановку животного (ремонты, переезды), уделять своему котику как можно больше требуемого внимания, обеспечивать всем необходимым для комфортных условий (когтеточки, игрушки, лежанки), возможно применять антистрессовые препараты (по назначению врача).

В нашей клинике Вы можете получить полный спектр описанных услуг. Записаться на приём Вы можете через наш call-центр 8(495)995-50-30, а также через форму обратной связи на сайте vetacademy.ru.

Берегите своих четвероногих друзей!

 

 

Вернуться к списку