ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
КЕМЕЛЬМАН Евгений Леонидович
Ветеринарный врач-рентгенолог
Визуальная диагностика

Патологии сердца у хорьков. Проведение кардиообследования, меры профилактики

Автор статьи: Юдина Екатерина Анатольевна, ординатор кардиологического отделения ИВЦ МВА.

Хорьков стали одомашнивать еще несколько столетий назад. Изначально они использовались для ловли грызунов в амбарах и зернохранилищах. Со временем обаятельные зверьки стали завоевывать сердца обычных людей и появились в домах как полноценные домашние питомцы. В США уже в конце 90-х годов хорьки занимали третье место по популярности среди домашних животных1. В нашей стране активный рост любителей хорьков произошел после 2000 года, тогда же стали открываться первые клубы заводчиков. В настоящее время популяция домашних хорьков в России возрастает с каждым годом.

Чем же отличается хорек от привычных нам собак и кошек? Конечно, это совершенно отдельный вид с особым строением организма, каждая структура которого подвержена возникновению разнообразных нарушений. Сердечно-сосудистая система хорька – не исключение.

Накопление знаний в области кардиологии хорьков связано не только с заболеваемостью домашних питомцев, но и с тем, что хорьки являются биологической моделью и для изучения патологий сердца в гуманной медицине, фундаментальной науке2.

Согласно зарубежным источникам, наиболее часто у хорьков выявляются такие сердечные недуги как: дилатационная кардиомиопатия (ДКМП), гипертрофическая кардиомиопатия, клапанная недостаточность3. По опыту врачей нашей клиники превалируют животные с приобретенной недостаточностью клапанов, ДКМП, а так же врожденными пороками сердца. Нередко при проведении обследования выявляются нарушения ритма. Кроме того, у хорьков могут развиваться новообразования сердца и средостения, встречается заражение сердечными паразитами4.

Как уберечь своего питомца от развития и прогрессирования болезни?

И так, что ждет хорька на приеме у кардиолога? Особых отличий от обследования собак или кошек нет. Доктор осмотрит животное, прослушает с помощью стетофонендоскопа и проделает несколько специальных тестов: проведет запись и оценку электрокардиограммы и выполнит ЭХОКГ (УЗИ сердца).

Поскольку хорьки – довольно гиперактивные животные, для проведения эхокариографического и электрографических исследований  рекомендовано заранее задавать специальные успокоительные капли. Успокоить и отвлечь питомца может помочь вкусная паста для хорьков, которую можно давать слизывать во время проведения манипуляций.

Чтобы записать ЭКГ, на конечности хорька будут надеты специальные электроды, смоченные в жидком проводнике. Они мягкие и не вызывают неприятных ощущений. Для беспокойных животных применятся «метод подвешивания» - владелец с помощью ассистента держит животное за кожу в области холки. В таком «подвешенном» состоянии хорек меньше реагирует на вмешательство, не так активно может двигаться. Это важно, так как любое движение создает помехи при выполнении теста. После расшифровки ЭКГ кардиолог сможет оценить, есть ли у пациента нарушения ритма и, при необходимости, назначить терапию.

Риснок 2. Подготовка к регистрации ЭКГ

Риснок 2. Подготовка к регистрации ЭКГ

Рисунок 2. "Метод подвешивания" при записи ЭКГ хорька, «hanging method»  Z. Dudás-Györki at all, 200

Рисунок 2. "Метод подвешивания" при записи ЭКГ хорька, «hanging method»  Z. Dudás-Györki at all, 2006

После ЭКГ хорьку побреют области подмышек (совсем немного) и выполнят УЗИ сердца в положении лежа сначала на правом боку, затем на левом. Исследование поможет доктору оценить систолическую, диастолическую функции сердца, исключить структурные изменения органа, обнаружить ряд врожденных пороков и кардиомиопатий.

В некоторых случаях может потребоваться взятие крови, рентгенография.

Собрав необходимую информацию, доктор сможет поставить диагноз, либо подготовить тактику дальнейшей диагностики и, конечно, дать назначения. Некоторые патологии (например, неосложненный миокардит), можно излечить полностью, для других может потребоваться хирургическое вмешательство (открытый артериальный проток). К сожалению, многие болезни (дилатационная кардиомиопатия, гипетрофическая кардиомиопатия и др.) вылечить невозможно, однако, с помощью определенных препаратов можно продлить жизнь пациента на достаточно длительный период и значительно улучшить его самочувствие.

Рисунок 4. Проведение ЭХОКГ хорьку

Рисунок 4. Проведение ЭХОКГ хорьку

Помните, что своевременное выявление болезни значительно улучшает прогноз, не ждите, когда симптомы будут прогрессировать!

 

Список литературы:

  1. Chavalit Boonyapakorn (2007) Cardiologic examinations in ferrets with and without heart disease. Berlin, Journal Nr. 3166
  2. Fox, J. G. (1998) Biology and Diseases of the Ferret. 2nd edn. Philadelphia, PA,
  3. USA: Lea & Febiger. pp 203–206, 313–318
  4. Heidi L. Hoefer (2006) Cardiac disease in the ferret . The North American Veterinary Conference, 1732-1734
  5. J. Jill Heatley (2006) Ferret caddiomyopathy. Standarts of care: emergency and critical medicine, 04/2006, 7-11
  6. Leonie Kondert, Joerg Mayer Heartworm Infection in Ferrets. TVP, 2018
  7. Rebecca L. Malakoff,  Nancy J. Laste, Connie J. Orcutt Echocardiographic and electrocardiographic findings in client-owned ferrets: 95 cases (1994–2009). JAVMA, Vol 241, No. 11, December 1, 2012, 1484-1489

 

Вернуться к списку