Выберете филиал
Ветеринарная клиника ИВЦ Запад
ТЭН Анастасия Эдуардовна
Ветеринарный врач-невропатолог
Лучевая диагностика

Перелом лапы у собаки

Собаки животные активные и возникновение у них различных травм, переломов и вывихов не является исключением. Чаще всего они сталкиваются с переломом бедра, голени, плеча и позвоночника. Если питомец сломал лапу, то попытка оказать самостоятельную помощь может усугубить проблему. Только ветеринарный врач может определить серьезность увечья и назначить необходимое лечение.

Виды переломов

Обычно выделяют следующие виды переломов: открытый или закрытый, простой и сложный, трещины различной сложности. Открытый перелом имеет довольно типичные характеристики. Он всегда сопровождается раной, часто с обломками костей. При закрытом переломе кости могут проступать сквозь кожу, не прорывая ее.

Также выделяют типы переломов по линии – косой, поперечный, винтовой, оскольчатый. Переломы возникают не только в связи с наличием травм. Существуют примеры, когда они возникают по причине патологий. Например, при нехватке кальция в организме, раке костей или старости животного. Тогда кости могут повреждаться даже при типичной повседневной нагрузке, например, под весом собственного тела собаки.
Кроме лечения травмированной задней или передней лапы, заводчику нужно устранить факторы, в связи с которыми у питомца произошло нарушение целостности костей.

Трещина в кости

Самый явный признак, полученной травмы – животное не может наступать на лапу, щенок воет от боли, не дает дотронуться до больного места.
Кроме перелома кости, можно получить трещину.

Чтобы ее диагностировать, нужно произвести рентген конечности, визуально сделать это довольно сложно. Возможно, появлении отечности, но в отличие от ушиба, при трещине страдает только кость, а ткани, окружающие ее остаются целыми.

Однако среди переломов, трещина является самым безопасным видом. При несвоевременном лечении может перейти в перелом.

Вколоченный

Появляется при продольном повреждении кости. Обычно животные получаются такой перелом во время прыжка с высоты на передние лапы.
При такой травме питомец хромает, а кости на месте перелома попадают друг на друга. Если своевременно не наложить гипс, они сместятся и срастутся неправильно.

При вколоченном переломе окружающие ткани обычно не задеты.

Открытый перелом

При этом виде перелома, расколотая кость рвет кожу и вместе с мышцами проглядывается наружу. Рану можно заметить сразу.
Животному крайне тяжело передвигаться, при попытке встать на лапу оно испытывает сильный дискомфорт.

Открытый перелом, пожалуй, самый опасный, и собаку нужно незамедлительно доставить в больницу.

Закрытый

Бывает со сдвигом кости и без него.

В первом варианте концы переломанной кости не смещаются относительно друг друга. Во втором, травмированные фрагменты расходятся, разрывая окружающие мягкие ткани. Животное не может наступать на конечность, лапа отекает.

Опасность заключается в том, что наружных изменений не видно, но под кожей может развиваться сильное повреждение тканей.

Перелом со смещением

Зачастую этот вид перелома характерен для голени. Нарушается целостность большеберцовой и малоберцовой костей из-за сильной подвижности и отсутствия большого количества мышц, покрывающих кости.

Ходить при таком переломе питомец не сможет. Часто лапа может болтаться и выглядеть неестественно. Кроме того, перелом со смещением характеризуется развитием гематомы из-за близкого расположения сосудов.

Без смещения

Если перелом закрытый и без смещений, окончания костей находятся в естественном положении. Возможно появление отека.

Признаки и симптомы перелома лапы у собаки

Среди основных симптомов отмечают:

  • Наличие сильной боли;
  • Появление припухлости на месте перелома;
  • Невозможность опереться на травмированную конечность;
  • Деформация лапы.

Диагностика

Не рекомендуются попытки оказать помощь животному самостоятельно. Во-первых, заводчик не ветеринарный врач и не сможет здраво оценить масштаб проблемы, во-вторых, из-за сильной боли животное может случайно укусить хозяина.

Если вы обнаружили у собаки травму, лучше незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Там врач осмотрит пациента, оценит его общее состояние, чтобы точно убедиться в отсутствии факторов, угрожающих жизни.

Для транспортировки животных небольшого размера нужно использовать пластмассовую переноску.

Первая помощь

После получения травмы, животное нужно доставить к ветеринару. Главное соблюдать осторожность при транспортировке. Если предполагается перелом позвоночника, собаку нужно разместить на плоской поверхности.

Не нужно пытаться фиксировать сломанную конечность самостоятельно, правильно это может сделать только специалист.

Также не нужно давать собаке обезболивающее, которое принимаете сами. Не все препараты, которые принимают люди подходят животным. Прием некоторых лекарств ведет к летальному исходу.

Самостоятельно можно обработать участки с открытой раной или торчащей костью антисептиком и покрыть их стерильной марлей.

Лечение перелома лапы у собаки

Для постановки диагноза и установления тяжести травмы делается рентген. При открытых переломах часто используют аппараты внешней фиксации, которые снимаются после полного заживления.

Животное, получившее перелом хвоста не нуждается в лечении, поврежденные участки здесь срастаются самостоятельно.

Переломы мечевидного отростка лечатся без операции. Для снятия боли обычно назначается курс уколов.

Если повреждена лапа, иногда ее фиксируют лангетой, но строго под наблюдением специалиста. Гипс накладывают на 40 суток при переломах, и на 15 при трещинах.

Однако гипс у животных используется не часто. Сложно проконтролировать, чтобы собака не начала снимать его с лапы. При попытке избавиться от гипса, животное может нанести себе дополнительные травмы. Дополнительно назначаются препараты: кортикостероиды для снятия воспаления, анальгетики для купирования боли, седативные средства в качестве успокоительного.

Когда необходима операция?

Операция назначается в сложных случаях, например, при переломе с большим количеством осколков. Задача хирурга – собрать их и зафиксировать в нужном месте при помощи спиц, штифта или пластины.

Такие процедуры обычно проводятся в плановом порядке на 3-5 день после травмы. Если хирург вмешается в поврежденный участок сразу после травмы, все содержимое гематомы выйдет наружу и сращивание будет проходить медленно.

Исключением является перелом позвоночного столба, тогда пациента незамедлительно оперируют.

Виды остеосинтеза:

  • Погружной – предполагает использование конструкций, которые находятся внутри перелома. Он бывает внутрикостным, накостным и чрескостным;
  • Наружный – характерен использованием стабилизирующие системы вне перелома (аппараты внешней фиксации).
  • Также существуют комбинированые методы.

При серьезных переломах иногда требуется ампутация, например, когда обломки кости невозможно сопоставить. Лапа теряет возможность опоры и полного возврата функций не происходит.

Восстановление после перелома лап

Для скорейшего восстановления после травмы, собака должна находиться в покое. Мелкие особи часто содержатся в клетке в период лечения.
При чрезмерной нагрузке на оперируемую конечность возникает смещение, а при неправильном заживлении может произойти перелом имплантатов.

После операции повязки пациента всегда должны быть сухими. Также не допускается зализывание повязки, попытки снять швы. Для предотвращения зализывания швов используется специальный воротник, который продается в ветеринарной аптеке.

Обычно 4-8 недель необходимо для заживления костей.

Для того, чтобы помочь собаке быстрее справиться с последствиями перелома, прибегают к ряду медицинских процедур. Среди них:

  • Остеосинтез – операция, при которой происходит процесс соединения обломков костей. Данный метод применяют, когда у пациента наблюдается перелом со смещением. Кости и их обломки прочно фиксируются до полного сращивания;
  • Применения различных мер реабилитации после операции. Программа составляет врачом-реабилитологом и ориентируется на состояние животного, перенесшего операцию. 

После полученной травмы, важно чтобы конечности были подвижными. Даже несколько дней отсутствия реабилитации могут оказаться решающими в восстановлении.

При правильно подобранной программе, восстановительная способность конечности должна произойти ко второй недели после получения увечья.

В период восстановления у собак и щенков может быть болевой синдром, который можно купировать медикаментозно или при помощи физиотерапии.

Методы реабилитации:

  • кинезиотерапия – комплекс упражнений с поддержкой;
  • мануальная терапия – массаж, растяжка;
  • электростимуляция – увеличение выносливости мышц за счет их сокращения;
  • ЭУВТ (экстракорпоральная ударно-волновая терапия) – метод, применяемый для плохо срастающихся переломов;
  • гидротерапия – курс упражнений на водной беговой дорожке в бассейне для переноса веса животного на поврежденную лапу.

Профилактика

Важно следить за своей собакой. Не выпускать ее на самовыгул. Таким образом риск попадания под автомобиль и стычки с другими животными сведется к минимуму, а ваше животное будет здоровым и проживет долгую счастливую жизнь.

Для снижения риска переломов от патологических проблем, важно сбалансированное питание, а также своевременная диагностика заболеваний, например, остеосаркомы. Если у собаки обнаружили такую опухоль, часто пораженная кость заменяется искусственным материалом, тем самым снижается плотность кости и появление перелома сводится к минимуму.

Будьте внимательны к своему питомцу.

В ветеринарных центра ИВЦ в Москве и Сочи работают отделения травматологии, где опытные специалисты всегда готовы помочь каждому пациенту.

 

 

Вернуться к списку