ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
КЕМЕЛЬМАН Евгений Леонидович
Ветеринарный врач-рентгенолог
Визуальная диагностика

Способы стерилизация собак и кошек

Автор статьи: Собакина Светлана Константиновна, ветеринарный врач-хирург, руководитель отделения хирургии.

Стерилизация – это операция, направленная на удаление репродуктивных органов самок, заключается в удалении матки и яичников. Во-время проведенная стерилизация снижает риски возникновения рака молочных желез и репродуктивных органов, гнойного воспаления матки (пиометра), а также меняет нрав животного в лучшую сторону.

Принимая решение о необходимости стерилизовать свое животное многие задаются вопросом: какой способ стерилизации выбрать для своего питомца?

Существуют три возможных хирургических способа стерилизации:

  1. Лапаротомия по белой линии живота
  2. Лапароскопическая стерилизация
  3. Стерилизация через боковой доступ

Лапаротомия по белой линии живота является наиболее распространенным методом стерилизации. Выполняется разрез в несколько сантиметров в месте соединения мышц брюшной стенки (белая линия). В результате чего можно хорошо визуализировать всю репродуктивную систему и проводить операцию.

Лапароскопическая стерилизация – это минимально инвазивный способ стерилизации кошек и собак. Операция выполняется через 2 маленьких прокола на животе размером около 0.5 – 1 см в зависимости от размера животного, избегая одного большого разреза, как при полостной операции. В данные проколы устанавливаются специальные порты, через которые вводятся камера и инструменты. Камера позволяет хирургу увеличивать изображение, что способствует лучшей визуализации и точности движений инструментов. Данная методика позволяет снизить уровень боли и ускорить послеоперационное восстановление.

Стерилизация через боковой доступ – доступ в брюшную полость проводится вдоль мышечных волокон боковой брюшной стенки. У данного способа есть строгие показания, противопоказания и риски возможных послеоперационных осложнений.

Лапароскопическая стерилизация кошки

Единственными показаниями к стерилизации через боковой доступ считаются наличие гиперплазии (увеличение) молочных желез, когда они увеличиваются до такой степени, что при стандартном доступе по белой линии невозможность избежать их повреждения, а также стерилизация диких или бездомных животных, связано это с тем, что, выполнив боковой доступ, значительно проще визуально отслеживать состояние послеоперационной раны на расстоянии.

Противопоказаниями данного метода являются:

- беременность
- пиометра
- ожирение
- возраст моложе 12 недель

В связи с особенностями доступа у него существует ряд недостатков и возможных осложнений, вероятность которых выше в сравнении с другими способами стерилизации:

— вероятность заметных рубцов на теле после операции, что, к примеру, недопустимо для выставочных животных

— недостаточная визуализация внутренних органов, в т.ч. матки и яичников, что может привести к нарушению техники операции

— повышенный риск кровотечения

— повышенный риск возникновения реминантного яичника (оставление клеток или тканей яичника в брюшной полости)

— более длительное заживление операционной раны, чаще встречаются отеки и гематомы

Исходя из всего вышеперечисленного, можно прийти к выводу, что методом выбора для домашней кошки или собаки является стерилизация по белой линии живота или лапароскопическая стерилизация.

Берегите здоровье своих питомцев!

 

 

Вернуться к списку