ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
КЕМЕЛЬМАН Евгений Леонидович
Ветеринарный врач-рентгенолог
Визуальная диагностика

Почему шоколад опасен для собак?

Романычева Маргарита Сергеевна, ординатор ОРИТ.

Наверняка вы уже слышали, что шоколад вреден для собак. Но в чем именно заключается опасность?

Дело в том, что, помимо жира и сахара, которые способны наделить вашего питомца панкреатитом, шоколад содержит кофеин и теобромин. Последний компонент является ядовитым для животных. У людей это органическое соединение метаболизируется легко, однако  у собак этот процесс происходит гораздо медленнее, поэтому теобромин накапливается в организме в токсичных концентрациях.

Теобромин вызывает острую интоксикацию организма с преимущественным воздействием на желудочно-кишечный тракт, нервную систему и сердце. Он повышает возбудимость центральной нервной системы, повышает частоту и силу сердечных сокращений.

Когда появляются симптомы?

Обычно первые признаки отравления появляются в течение 2-12 часов после приема пищи. Время проявления симптомов зависит от размера собаки, состояния ее обмена веществ, количества и вида съеденного шоколада и количества воды, выпитой в этот день.

Как проявляются симптомы, и от чего зависит тяжесть проявления?

Начало отравления теобромином обычно сопровождается крайней гиперактивностью, слюнотечением, повышенной жаждой. Также отравление может сопровождаться диареей, повышенной температурой тела, учащенным сердцебиением и дыханием.
Большое значение имеет размер собаки и количество теобромина, содержавшееся в съеденном шоколаде. В темном, горьком шоколаде этих веществ намного больше, чем в молочном, а значит, и употреблять его опаснее. Белый шоколад содержит меньше всего метилксантинов (1 мг/кг), а вот больше всего их в какао-порошке (800 мг/кг). В 100 г молочного шоколада содержится 150–220 мг теобромина.

Высокое содержание теобромина в темном шоколаде означает, что достаточно очень небольшого количества, чтобы отравить собаку: всего 25 грамм хватит, чтобы вызвать отравление у собаки весом 20 кг.

Небольшое количество шоколада, возможно, вызовет только расстройство желудочно-кишечного тракта. У собаки может случиться рвота или диарея. Потребление больших количеств шоколада будет иметь более серьезные последствия. В достаточном количестве теобромин может вызывать мышечный тремор, судороги, перебои в ритме сердца и даже внутренние кровотечения.

Средняя летальная доза для собак составляет 300 мг/кг. Кошки (и особенно котята) ещё более чувствительны к теобромину (средняя летальная доза — 200 мг/кг).

Смерть может наступить в течение 6-36 часов после приема шоколада в результате развития сердечной недостаточности.

Что делать, если ваша собака все-таки съела шоколад?

Не стоит переживать, если собака съела одну конфетку или маленький кусочек плитки шоколада - она не получила большой дозы теобромина, которая могла бы нанести вред. Однако, если у Вас собака мелкой породы, и она съела коробку конфет, ее необходимо немедленно отвезти в ветеринарную клинику (тем более, если это был темный или горький шоколад).
Если вы беспокоитесь, что собака могла съесть слишком много шоколада, не стесняйтесь обратиться к ветеринарному врачу – сделайте это незамедлительно.

В данной ситуации время жизненно важно.

Вернуться к списку